Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Помним… Скорбим…

Он оставил яркий след в небе…

Дело Владимира Александровича Сайбеля по-прежнему живёт и развивается

3 июня в новом терминале ОАО «Международный аэропорт Владивосток» состоялось открытие мемориальной доски в память о генеральном директоре ОАО «Владивосток Авиа» Владимире Александровиче Сайбеле. В торжественной церемонии приняли участие представители руководства региона, муниципальных образований края, депутаты, друзья, родственники, коллеги человека-легенды.

 

Жизненный путь Владимира Александровича тесно был связан с гражданской авиацией Приморья и насыщен яркими событиями.

В далеком 1970 году, после окончания Бугурусланского летного училища, сибирский паренек, до этого отслуживший срочную службу в Советской Армии, прибыл во Владивостокский объединенный авиаотряд. Скромная рядовая должность второго пилота самолета Ан-2 быстро выявила талант пилота, дисциплинированность и целеустремленность характера. Через два года в его летной книжке появятся записи:  назначен на должность командира самолета Ан-2, позже – командира звена и авиаэскадрилии.

С годами росло летное мастерство, уважение и авторитет В.А. Сайбеля в коллективе. В середине 70-х годов он переучился на самолет ЯК-40, начал летать вторым пилотом, примерялся к креслу командира корабля. Но жизнь продиктовала другое. Из вторых пилотов его назначили сразу командиром авиаэскадрилии. Старшие товарищи учли всё: и талант пилота, и ответственность за порученное дело, организаторские способности и масштаб растущей личности. Это был первый и единственный случай в Аэрофлоте, когда на высокую командную должность был назначен второй пилот. Пришлось одновременно руководить лётным коллективом и постигать высшее образование в Академии Гражданской авиации.

В начале 80-х В.А Сайбель назначается на должность заместителя командира Владивостокского объединенного авиаотряда по организации летной работы. А через пять лет началась перестройка. Судьба подготовила ему, впрочем, как и всем нам, очередные испытания. В годы перестройки было весьма модно выбирать руководителей предприятий, цехов и т.д. Не обошла эта модная тенденция и приморских авиаторов. В 1987 году на весьма представительной конференции авиационных специалистов Владимир Александрович выступил с программой реформирования авиапредприятия, и был избран командиром Владивостокского авиапредприятия подавляющим большинством голосов.

Именно с этого момента ярко проявился его талант организатора и незаурядного пилота. Все идеи, которые он инициировал на конференции трудового коллектива, были воплощены в жизнь. Не сразу, не вдруг, но стали явью грузовые и пассажирские международные рейсы, аэропорт «Владивосток» получил статус международного, рядом с первым зданием аэровокзала был построен первый международный терминал, появились собственные лайнеры международного класса Ил-76, Ту-154 Б и М, одновременно ковались летные и технические кадры по их эксплуатации. Авиакомпания получила международное признание.

Сказать, что всё шло, как по писанному, значит, ничего не сказать. Приходилось, и не раз, доказывать в самых высоких инстанциях не только словом, но и делом верность выбранному курсу. Наверное, главным достижением В.А. Сайбеля, как генерального директора ОАО «Владивосток Авиа» стало то, что он и его команда в годы реформ сумели сохранить слаженный высокопрофессиональный коллектив авиаторов. В едином монолите работали пилоты и инженеры, специалисты основных аэропортовых служб. Он стойко отстаивал своё мнение о необходимости постройки и освоения новых отечественных типов магистральных самолетов. Его выбор пал на новейший Ту-204, который он успешно внедрил, наряду с европейскими Аэробусами.

Владимир Александрович всегда отдавал предпочтение отечественной технике, не в пример многим руководителям высокого государственного ранга. Сейчас можно сказать, что он предвидел внедрение импортозамещения.

Тяжелая болезнь не дала ему осуществить многое из того, что было задумано, но он оставил свой яркий след в небе Приморья… Вот уже год, как его нет с нами. Приморская авиация, безусловно, возьмет новые высоты. Сегодня небо местных авиалиний бороздит авиалайнер под именем «Владимир Сайбель». Дело заслуженного пилота Российской Федерации, Почетного гражданина Артемовского городского округа Владимира Александровича Сайбеля живёт и развивается…

Юрий ШАХМАТОВ, ветеран авиапредприятия, секретарь первичного отделения «Углеразведка» Артёмовского местного отделения КПРФ.