Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Краткие факты большой, непростой биографии

Артёмовское местное отделение КПРФ продолжает рассказывать о коммунистах города Артёма – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла

Наш товарищ и соратник - Ксения Ивановна Гладун - родилась 19 января 1926 года в селе Пермеево Мордовской АССР, в семье крестьянина. С 1934-го по 1942-й годы училась в сельской школе. В начале сентября 1942-го, по плану набора трудовых резервов, была зачислена в училище фабрично-заводского обучения (ФЗО) №67 в городе Березовск Свердловской области.

 

В училище К.И. Гладун обучалась по специальности «бурильщик». Одновременно работала бурильщицей в горном предприятии «Билимбаевский карьер», где добывалось золото. По окончании ФЗО Ксения получила аттестат зрелости о среднем образовании и еще 7 месяцев продолжала работать по специальности. Рабочий день длился 8 часов. В забое нужно было трудиться в любую погоду. Стране требовалось много драгоценного металла, и план по добыче был законом. Основной костяк рабочих карьера составляла молодежь в возрасте 17-18 лет. Питание было скудным. Плохо одетые, они часто болели.

Не секрет, что работа в карьере для хрупкой девушки была очень тяжелой. В этом же 43-м ей пришлось пережить сильнейшее горе. В боях за Родину пал смертью храбрых её отец. Она старалась не впадать в уныние, продолжая работать не за страх, а за совесть. Командиры производства не раз отмечали ее старательность и ответственность, по-родительски стремились поддержать девчушку. Понимали все сложности ее специальности. И когда в бухгалтерии появилась вакансия, то Ксению перевели в расчетный отдел.

Победный день 9 мая 1945 года навсегда врезался в ее память. Газета «Правда» с обращением И.В. Сталина к советскому народу была нарасхват. Это был действительно праздник со слезами на глазах. До сих пор Ксения Ивановна не может без внутреннего волнения вспоминать суровый военный период, на который пришлись ее юность и молодость.

В послевоенные годы появились первые мгновения личного счастья. В 20 лет, в феврале 1946-го, она вышла замуж. Муж-горняк вскоре был направлен в город Артем, куда они и переехали 1947 году. Место работы мужа определилось быстро - шахта 6-6 бис. А Ксения временно не работала. Бурильщицей в шахту хрупких девушек почему-то не брали. Пришлось обратиться к секретарю парткома шахты за советом. Он помог ей устроиться секретарем. Позже, примерно через 2 года, Ксению, как активную и ответственную комсомолку, проявившую себя в конкретном деле, выдвинули на работу председателем в городской комитет профсоюза местной промышленности. Отметим, что в этой должности Ксения Ивановна Гладун проработала около 8 лет. Здесь была основная её школа жизни. В эти же годы появился первый ребенок, образовалась полноценная семья.

Без отрыва от работы она сумела получить высшее образование в Московском технологическом институте. В 1960 году стала директором только что открывшейся Артемовской ковровой фабрики. Это была первая ласточка легкой промышленности шахтерского города.

О ковровой фабрике и её знаменитом директоре в Артеме ходили легенды. Красоту и качество ковров отмечали не только в СССР, но и за рубежом. Многие технологические находки изготовления ковровых изделий принадлежали лично директору фабрики Ксении Ивановне Гладун. «Наш бессменный директор» - так порой ласково называли ее женщины в коллективе. Тридцать лет труда на фабрике пролетели как один день. Прожито и пережито было многое.

В коммунистической партии Ксения Ивановна с 1968 года. Она награждена партийным знаком «Ветеран партии». Ей Присвоено почетное звание - труженик тыла. В 1992 году была награждена медалью СССР «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». И этой наградой она особенно гордится.

В советские годы она неоднократно избиралась членом партийного бюро фабрики, членом Артемовского горкома КПСС. Свой статус коммуниста подтвердила в 1993 году, в числе первых вступив в КПРФ. В 2010-2012 годах работала председателем контрольно-ревизионной комиссии Артемовского местного отделения КПРФ. Ее всегда отличали верность идеям, напористость, принципиальность и прямота суждений. А еще отметим... ее особую душевную ранимость, как человека, пережившего многое.

Ксения Ивановна - ветеран труда. За большой вклад в развитие местной промышленности имеет трудовые и юбилейные награды СССР, а также награждена памятными медалями ЦК КПРФ, среди них - «90 лет Великой Октябрьской социалистической революции», «140 лет со дня рождения В.И. Ленина», «В ознаменование 130-летия со дня рождения И.В. Сталина», « 90 лет СССР. Мы вернемся!» и другие.

И сегодня она по-прежнему остается в наших рядах, в рядах активных коммунистов.

Мы с огромной радостью поздравляем Ксению Ивановну Гладун с 70-летием Победы Советского народа над фашистской Германией. Желаем ей доброго здоровья и долголетия!

Юрий ШАХМАТОВ, секретарь первичного отделения «Углеразведка» Артёмовского местного отделения КПРФ.