Закат европейских ценностей. Заявление фракции КПРФ в Госдуме

Заявление фракции КПРФ в Государственной Думе в связи с отстранением российской команды от участия в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро

Страна потрясена. Возмущению людей нет предела. В этом возмущении объединились люди разного социального статуса и политических взглядов. Бизнесмены предлагают организовать спортивные игры для инвалидов в России и готовы вложить в это деньги. «Простые» граждане проклинают международных функционеров с их двойной моралью. Правозащитники, обращаясь к ним, требуют: соблюдайте ваши собственные европейские ценности!

 

И действительно: более грубого попрания ценностей, по поводу которых власти Европы и США пытаются поучать Россию, трудно себе представить.

1. Приоритет прав человека. Разве это не главная из европейских ценностей? Но тогда почему за недоказанные пороки государственной политики наказываются конкретные люди, не имеющие к этой политике никакого отношения? Да к тому же ещё люди с инвалидностью?

2. Презумпция невиновности. В докладе Макларена виновными в подмене проб на применение допинга не объявляется ни один из паралимпийцев, которые должны были принять участие в соревновании в Рио. За что же наказывают их?

Похоже, Паралимпиада в Рио позорно начинается с наказания невиновных, а завершиться награждением непричастных – тех, кто при участии российской сборной никогда бы не получил медалей.

3. Право человека на объективное расследование. Согласно принципам правового государства и любого здравого смысла, расследование должно предшествовать приговору. Теперь приговор вынесен, а с расследованием, по заявлению русофоба Макларена, никто спешить не собирается. И эти люди учат нас, как жить!

4. Честная конкуренция. В 1996 году российская сборная на Паралимпиаде в Атланте была шестнадцатой. В Лондоне в 2012 она стала второй по «золоту» и третьей по общему числу медалей. Не этот ли прогресс стал реальной причиной абсурдного решения! Не потому ли наших спортсменов отстраняют от Паралимпиады, что хотят остаться без конкурентов!

5. Равные права и возможности для инвалидов. Парадокс ситуации в том, что в похожих ситуациях Международный олимпийский комитет принял правильное решение о допуске российской сборной, а Международный паралимпийский комитет лишил такой возможности спортсменов с инвалидностью. Это грубо противоречит духу и смыслу Конвенции ООН о правах инвалидов, не говоря уже о всех нравственных нормах – божеских и человеческих.

Сто лет назад философы предсказывали закат Европы. Похоже, закат европейских ценностей уже наступает.

Мы обращаемся:

- к Президенту Российской Федерации – с предложением организовать альтернативные игры для российских спортсменов с инвалидностью параллельно с Паралимпиадой в Рио;

- к Паралимпийскому комитету России – с предложением обратиться в Верховный суд Швейцарии и во все возможные международные суды;

- к спортсменам с инвалидностью – при поддержке государства и общества защитить свои права в Европейском суде по правам человека и потребовать привлечения к ответственности Международного паралимпийского комитета и лично его президента – Филиппа Крэйвена.

Мы считаем, что любая инвалидность поддается реабилитации, кроме духовно-душевной, и требуем отставки руководства Международного паралимпийского комитета.

Руководитель фракции КПРФ Г.А. Зюганов.

Депутат Государственной Думы, вице-президент Паралимпийского комитета России, вице-президент Всероссийского общества слепых О.Н. Смолин.

Депутат Государственной Думы, вице-президент Паралимпийского комитета России Б.В. Иванюженков.

У Вас нет прав для добавления комментариев