Г.А. Зюганов: «Наша фракция трудилась над тем, чтобы обеспечить достойную жизнь каждому гражданину»

27 июля, предваряя последнее пленарное заседание весенней сессии Государственной Думы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

 

- Завершается очередная сессия Государственной Думы. Вся она прошла под флагом президентских выборов и обращения президента к стране, где он поставил, на мой взгляд, чрезвычайно важные и актуальные задачи: выйти на мировые темпы развития и попасть в пятерку наиболее сильных и развитых государств. Эта задача была дополнена и весьма важной социальной, связанной с тем, чтобы в два раза сократить количество бедных, хотя они считают бедными те 22 миллиона, которые вообще живут ниже черты бедности, а на самом деле в стране каждый второй живет на 20 тысяч рублей и менее. Порог нищеты начинается с 18 тысяч.

Задачи весьма актуальные, и мне казалось, что «Единая Россия», ее фракция все сделают для того, чтобы реализовать это требование Президента. Вместо того, чтобы подготовить реальную программу, вдруг мы увидели и повышение цен на бензин, и повышение НДС на 2% – это примерно по 4-5 тысяч рублей вынут из кармана каждого, и сопроводили это людоедской пенсионной реформой, доказывая нам, что она станет большим счастьем для граждан страны.

Меня больше всего удивляет неграмотная установка о том, что завтра один работающий должен кормить одного пенсионера. Хочу вам напомнить, что на Руси и в России испокон веков один работающий мужчина кормил всю семью. У меня дед по отцу имел восемь детей, работал учителем сельской школы и всех вырастил, всех выучил, всем дал прекрасное высшее образование. Из семьи вышло шесть педагогов, которые много лет учили людей добру и справедливости. Обычно работающий мужчина в состоянии был кормить своих близких.

Хочу напомнить господину Исаеву, что в 90-е годы на 1000 работающих приходилось 910 неработающих. Но тогда было очень много детей. С 90-го года, когда было 40 млн детей, за 20 лет их количество сократилось на 15 млн. Теперь тот закон, который они втащили, окончательно добьет политику, связанную с демографией, породит новые проблемы на тридцать лет вперед.

Вместе с тем хочу обратить внимание на то, что постановка задачи войти в пятерку самых сильных государств столкнется завтра с большими проблемами. Прошло пять месяцев. Не вижу ни одного предложения по улучшению производства. Открываю сводку за июнь – темпы роста снова опустились до 1%. Но надо выходить на мировые темпы в 3,5%. Чтобы выполнить послание Президента, надо иметь 6-7%. Нет ни одной меры, которая стимулировала бы производство и прежде всего формирование бюджета развития. Казалось, было послание, было требование, дали поручение Правительству. Но Силуанов принес в Думу новый бюджет, мы его подробно обсуждали. Этот бюджет, который предлагают на ближайшие три года, хуже, чем текущий. На 17% сокращается социалка, на столько же примерно экономика и на треть урезается ЖКХ. Каким образом можно вылезти и попасть в пятерку развитых стран?

Хочу напомнить, что 5-6-7 место по последней статистике занимают три страны: Великобритания, Индия и Франция с валовым производством 2,6 трлн. долларов. У нас 1,6 трлн. Чтобы их догнать, надо еще на 1 трлн. произвести продукции. А для этого надо пахать с утра до вечера и поддерживать все виды производства. Ни одной меры, которая стимулирует производство, нет.

Что касается нашей фракции, хочу поблагодарить: она работала в Думе достойно и действительно трудилась над тем, как выйти на мировые темпы и обеспечить достойную жизнь каждому гражданину, а не олигархии. Мы предложили двенадцать законов. Колмейцев, который у нас координировал всю работу, внес их. По этим законам можно завтра иметь бюджет 25-27 трлн, и мы нашли для этого все источники, начиная от прогрессивной шкалы налогов и заканчивая всем, что связано с природными ресурсами и госмонополией на алкогольную продукцию. Ничего похожего не хотят принимать.

Мы предложили сделать шаг навстречу нашим ветеранам и пенсионерам, самым заслуженным людям, в данном случае, «детям войны». Пять раз вносили предложение, этот закон. Для его реализации требовалось 140 млрд. У нас допдоходы по этому году 1 трлн 800 млрд. Их опять прячут в американских банках для развития американкой экономики. «Единая Россия» спряталась за кнопки. Еще раз напоминаю – это позор нации. «Дети войны» в деревне получают 8-9 тысяч, в городе 10-13 тысяч. Они говорят о какой-то справедливости, а на самом деле это варварство – оставить детей войны без нормальной пенсии.

Они теперь по-варварски отнеслись к женщинам: надевают им веревку на шею и предлагают руками депутатов затянуть эту веревку на восемь лет. Говорят, что будут трудовые места. Открываю план Правительства: создадут от силы три миллиона рабочих мест. 15 млн людей будут искать себе работу. И в самом худшем положении оказывается женщина, потому что сегодня безработица имеет женское лицо. После 45 лет никуда не устроишься. После 50 можно устроиться без очереди только на погост.

На мой взгляд, это решение будет бойкотировано гражданами страны. Я благодарю всех тех, кто сегодня собирается на акцию протеста. У нас завтра с 11:00 до 12:00 на площади трех вокзалов недалеко от гостиницы «Ленинградская» собираются 53 организации - профсоюзы, женские, ветеранские, спортивные организации - которые проведут акцию протеста. Мы считаем, что этот закон можно бойкотировать. Для этого надо всей стране организовано, дружно в рамках закона подняться и выступить против.

Еще раз напоминаю руководителям всех ведущих телеканалов: три лидера фракций после того, как было голосование и в первом чтении принят этот закон, к вам обратились. Вы даже не сообщили реальные результаты голосования. Наша фракция, ЛДПР и «Справедливая Россия» – все голосовали против этого закона. Будьте добры, во-первых, обнародуйте нашу позицию. А во-вторых, ответьте нам на официальное обращение трех лидеров. Вы обязаны это сделать.

Что касается наших инициатив, то, на мой взгляд, инициатива по народным предприятиям тоже пробьет себе дорогу. Я разговаривал с Грудининым. Девятую проверку к нему в совхоз имени Ленина пригнали. При вас, когда Президент представлял Медведева, я обратился к нему, обратился к «Единой России» и правительству: «Выборы президента закончились, они были грязные и нечестные. Вы их выиграли. Прекратите преследовать одного из кандидатов». Девятая проверка сейчас топчется у Грудинина, несмотря на всякие законы, указания, обращения.

Официально обращаюсь к Медведеву: прекратите это насилие над здравым смыслом! Лучшее предприятие душат. В противном случае мы обратимся ко всем гражданам, которые голосовали за Грудинина, чтобы они выступили в защиту этого лучшего на сегодня в стране предприятия. Оно показало пример, как можно объединить социальную справедливость с суперсовременными технологиями и вложениями в граждан. Там лучшие школы, лучшие детские сады, лучшее производство и самая высокая зарплата. Извольте уважать такое предприятие! Вместо того, чтобы поддержать этот наш уникальный опыт, мы опять получаем проверки и преследование талантливых граждан за талантливую работу.

Мы внесли закон «Образование для всех», его готовили лучшие специалисты. Готовил Жорес Алферов - нобелевский лауреат, Иван Мельников, Владимир Кашин, Тамара Плетнева, Нина Останина. Почему бы этот закон не принять, когда школу душат «Баба ЕГЭ» и полная безграмотность? Всем на сегодня очевидно: «Единая Россия» опять не желает принимать и это решение.

Кашин вместе с Харитоновым подготовили целый пакет законов в поддержку сельского хозяйства. Отстегнули с милости, по-моему, 62 миллиарда на эту поддержку. Но все равно, доля расходов на агропромышленный комплекс как не поднималась выше 1,5% расходной части бюджета, так и осталась. Принесли новое предложение – никаких подвижек и изменений. Говорят, что будут кормить хорошим продовольствием. Не будут кормить! При такой политике и дальше деревня будет деградировать. Своей техники нет, семена и удобрения ввозят из-за кордона. Это полное безобразие!

Мы считаем, что не удалась даже довольно робкая попытка руководства Думы обратиться к самым больным вопросам. Ведь на коллективное обсуждение выносили и аграрный сектор, и реновацию, и строительство, и ЖКХ. Подготовили реальные предложения, к ним приложили целый ряд законов. Вместо того, чтобы принять это решение, опять правительство замухрыжило, и ни одного решения, которое поддержало бы стройку, коммуналку, нет и в помине. Причем коммунальные расходы в который раз сокращают. Что касается строительства, посмотрите сводку за июнь. Полный обвал!

Но самый главный обвал – это в поддержке граждан страны. 45-й месяц подряд снижаются их доходы. При таких жалких и нищих доходах никакие инновации, никакое развитие производства невозможны. Нет покупательной способности у населения.

Общий наш вывод, связанный с деятельностью этой Думы, заключается в следующем: олигархам и чиновникам - деньги и офшоры. Даже нашли для них два острова: с названием Русский, чтобы русские знали, кто их обворовывает, и Октябрьский, чтобы не забывали, чем закончился в октябре 1917 года разбой и издевательство над гражданами страны. На мой взгляд, напоминание очень неплохое. Но, что касается граждан, то им фактически никто не прибавил ни зарплаты, ни пенсии. Им только разрешили бесплатно собирать валежник в народном лесу.

В этом году леса выгорит рекордное количество. Он горит почти по всей стране: от Мурманска до Владивостока. Если бы приняли наши предложения по Лесному, Земельному, Водному кодексу, этого безобразия не было бы. Еще раз обращаюсь к «Единой России»: съездите в братскую Белоруссию. Там леса не горят при любой погоде. Они сохранили уникальное использование лесных богатств и гордятся этим. Съездите и посмотрите, какие социальные меры принимает Китай. Сейчас Путин с Си Цзиньпином уже, по-моему, седьмую встречу проводят. Соберите лидеров «Единой России». Соберите силуановых, орешкиных, назаровых.

К слову сказать, зайдите на сайт и посмотрите, кто такой господин Назаров. Это директор института, который работает при Минфине. Это выкормыш гнезда Гайдара. Его учили в Канаде, там он стажировался, потом репетировал в Англии. Он главный автор и борзописец этой пенсионной реформы. Прочитайте его идеологию и философию. Социальное государство – это нонсенс, оно не нужно. Пенсии вообще не нужны, бесплатное образование – это плохо. Хорошее государство – которое не будет гарантировать гражданам никаких правил. Это по-русски называется людоедство и социал-дарвинизм. Это новый фашизм, уже глобальный, 21-го века. На мой взгляд, это не то, чего заслуживает наш народ.

Мы подготовили свою программу «10 шагов к достойной жизни», пакеты законов. Будем работать с населением, отчитываться и предлагать эту программу в ходе выборной кампании. Уверен, что граждане нас активно поддержат.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе. Фото Сергея Сергеева.

У Вас нет прав для добавления комментариев