Как все единороссы ни одного пенсионера не прокормили

Принятый в четверг, 19 июля, Госдумой в первом чтении закон об изменении пенсионного законодательства есть документальное свидетельство того, что в девятнадцатом веке лучше готовили государственных управленцев (таких, как вице-губернатор Салтыков-Щедрин) в особенности, по части экономики.

 

Так, упорно навязывается народу постулат о том, что в нашей стране слишком мало (1,5 – 2) работающих на одного пенсионера, и потому нужно продлить возраст выхода на пенсию, не давая людям даже небольшой передышки, когда они могли бы одновременно с маленькой зарплатой получать и небольшую пенсию, чтобы успеть в следующие годы накопить на старость. Поддержавшие закон депутаты показали, что абсолютно чужды милосердию и принадлежат к той категории граждан, про которых народ говорит, что они с нищего суму снимут. Во-вторых, что в экономике ни в зуб ногой, а единственная наука, в которой они преуспели: как угодить начальству.

В отличие от таких, вице-губернатор Салтыков-Щедрин, великий русский писатель, автор сказки «Как один мужик двух генералов прокормил», хорошо понимал, что в основе процветания государства должна лежать не экстенсивная (базирующаяся на расширении количества работников), а интенсивная экономика, в основе которой - рост производительности труда, в свою очередь, основывающаяся на умениях, знаниях и хорошей организации. Мужик в сказке Салтыкова-Щедрина сразу наладил технические возможности, вырвав волос, изготовив из него силок, изловчившись и поймав зайца, и далее хорошо использовал свои навыки и умения в приготовлении пищи и задействовании природных ресурсов, а также благодаря полному отсутствию коррупции. Пользуясь этими приемами организации труда, щедринский мужик создал весьма эффективную экономику и в одиночку прокормил двух генералов. Этот опыт следовало бы вспомнить и депутатам, и управленцам, и академикам-экономистам, так усердно старающимся «просветить» наш неискушенный народ.

Татьяна Шумилина, кандидат филологических наук.

У Вас нет прав для добавления комментариев