КПРФ инициирует законопроект о крупном штрафе либо лишении свободы за вброс бюллетеней членами избиркома

Фракция КПРФ внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий считать вброс членами избирательной комиссии более 10 бюллетеней в ящик для голосования "массовым" и о введении уголовной ответственности за такую попытку фальсификации выборов или референдума.

 

Предлагается установить, что если председатель или члены избирательной комиссии в день голосования незаконно выдали более 10 бюллетеней для голосования или получили более 10 бюллетеней для фальсификации выборов, если расставили в такие незаконно полученные бюллетени отметку в пользу определенного кандидата, либо они вбросили в ящик для голосования более 10 бюллетеней в пользу одного из кандидатов, то такое преступление предлагается наказывать штрафом до 1,5 млн рублей, либо лишением свободы на срок до шести лет. Также до шести лет тюрьмы коммунисты предлагают давать, если вброс был осуществлен после закрытия избирательного участка.

Коммунисты считают фальсификацию выборов очень опасным преступлением, которое разъедает веру граждан в объективность членов избирательных комиссий.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что видеокамеры на избирательных участках неоднократно фиксировали вбросы членами избиркомов в ряде городов страны, в том числе в Москве, в Санкт-Петербурге, в Петропавловске-Камчатском.

Авторами законопроекта выступила группа депутатов от КПРФ, в том числе лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

По материалам ИА «Интерфакс».

У Вас нет прав для добавления комментариев