Жилищный вопрос и благие пожелания президента Путина

В качестве одного из ключевых заявлений действующего президента, озвученных в послании Федеральному Собранию, средствами массовой информации преподносится следующее: «В ближайшее десятилетие нужно обеспечить естественный рост численности населения страны». То есть, речь идет о расширенном воспроизводстве населения, обусловленном высоким естественным приростом.

 

При этом не конкретизируется, каким образом будет достигнута поставленная задача, означающая настоящий демографический прорыв, если не считать стандартных, не раз озвученных мер. А напрасно, ведь, исходя из текущего положения дел, ее реализация кажется, мягко говоря, трудно осуществимой.

Для расширенного воспроизводства населения необходимо, чтобы семья воспитала, по меньшей мере, троих детей. Только в этом случае возможно говорить о хоть каком-то приросте. Но для того, чтобы это стало возможным, должны быть созданы соответствующие материальные условия. Не говоря о необходимости обеспечить гражданам должный заработок и социальные гарантии, рассмотрим лишь один из вопросов, которые потребуется решить на пути воплощения в жизнь поставленной задачи – жилищный вопрос.

Всем известно, что львиная доля населения страны, порядка 75%, проживает в городах, причем преимущественно в городах крупных. В одной Москве живет едва ли не каждый десятый житель страны. Процесс концентрации населения продолжается, мегаполисы притягивают переселенцев из опустошенных за годы «рынка» окраин, порождая острую жилищную нужду. Да и те, кто обзавелся крышей над головой, не всегда имеют достаточную для проживания семьи жилплощадь.

Так, по данным исследования, проведенного экспертами компании GE Money, в конце «нулевых» годов почти половина опрошенных россиян проживала в квартирах площадью менее 50 кв. м. (http://rway.ru/publication/publication71-1506.aspx). Это в лучшем случае соответствует размерам двухкомнатной квартиры в «хрущевке». Причем зачастую молодым семьям приходится делить и без того тесные квартиры с родственниками. Исходя из этого, стоит ли удивляться, что средний состав семьи в России едва превышает отметку в три человека, опускаясь в крупнейших городах и ниже, а суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений у одной женщины) составляет порядка 1.75.

1-2-комнатные квартиры не в состоянии обеспечить комфортные условия для проживания семьи среднего размера, состоящей из 4-6 человек. Жилая площадь первых обычно не превышает 20, а вторых – 40 кв. м. На практике эти цифры как правило намного ниже. Если учесть, что средняя ориентировочная норма жилой площади в России составляет 10 кв. м., то можно сделать вывод, что в таких квартирах могут проживать разве что малосемейные граждане, имеющие не более двух детей. К тому же размещение в одной комнате трех и более человек при постоянном проживании порождает скученность, создающую не только дискомфорт, но и грозящую самыми серьезными последствиями для здоровья жильцов.

Таким образом, условия для старта кампании по реализации грандиозной задачи, поставленной президентом, крайне неблагоприятные. Давайте рассмотрим, какие существуют перспективы для исправления ситуации. Быть может, ведущееся в крупнейших городах масштабное строительство жилья учитывает указанную проблему и создает предпосылки для ее решения?

На самом деле, все как раз наоборот. Застройщики, возводя жилые дома, заинтересованы лишь в продаже как можно большего количества квартир в как можно меньшие сроки. Возьмем в пример столицу, где размах строительства принял колоссальные масштабы. Средняя стоимость квадратного метра в новостройке составила на текущий момент 296513 рублей (ndv77.ru/moscow/stoimost-kvartir/v-novostroike/). Причем чем больше комнат, тем выше этот показатель. В таких условиях для подавляющего большинства горожан, желающих приобрести собственную жилплощадь, не остается ничего иного, кроме как искать себе квартиру подальше от центра и как можно меньшей площади, чтобы само это приобретение стало возможным. Или же возможной стала аренда жилья, если оно приобретается с целью сдачи в наем.

На сайте stroi.mos.ru приводятся цифры, характеризующие покупательский спрос на квартиры в Новой Москве (https://stroi.mos.ru/new-moscow/stroitelstvo-zhilya). Даже в наиболее отдаленных районах города люди, приобретая жилье, вынуждены довольствоваться малым: 57% покупают однокомнатные квартиры и студии, 32% - двухкомнатные. Т.е., девять из десяти семей поселятся в квартирах, не приспособленных для их расширенного воспроизводства.

Не стоит удивляться, что застройщики возводят дома, ориентируясь на спрос и покупательную способность, а не на потребность населения. Вот слова генерального директора компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Натальи Шаталиной из интервью порталу Novostroy-M.ru: «На данный момент в столице доля однокомнатных квартир и студий в совокупном предложении составляет порядка 40%, двухкомнатных квартир – 39% и трехкомнатных – 18%. Остальные 3% приходятся на многокомнатные квартиры. За последние пару лет доля студий и однокомнатных квартир несколько возросла, так как застройщики стараются пересмотреть квартирографию в сторону снижения возможного бюджета покупки. В Новой Москве и Московской области доля однокомнатных квартир занимает еще более значительную долю – 52%» (https://www.novostroy-m.ru/intervyu/snijenie_dohodov_privodit_k).

Чтобы удостовериться в этом, достаточно зайти на сайт какой-либо компании-застройщика и приглядеться к поэтажной планировке возводимого жилого комплекса. Вы увидите, что, как правило, половина квартир на этаже окажется студиями или «однушками», а среднее число комнат на квартиру не превысит 1,5. Для справки: в СССР этот показатель составлял 2,3.

Для нас в данном случае не играет роли, каким путем будет приобретаться жилье: на личные накопления, посредством ипотеки, пусть даже льготной, а то и вовсе не покупаться, а сниматься в аренду. Для нас важно то, что размеры самого жилья в целом недостаточны для обеспечения высокого естественного прироста. Они были малы в советское время, что нашло отражение в снижении рождаемости даже с учетом сравнительного социального благополучия. И уж тем более они недостаточны сейчас, когда жилья строится вроде бы больше, но по площади оно заметно меньше. Даже если свершится чудо и квартиры вдруг станут общедоступными, в таком жилье, которое сегодня предлагается гражданам, семью с тремя и более детьми не разместишь. Опять же, мы не берем в расчет другие неблагоприятные факторы вроде тотального обнищания населения.

Обеспечить высокий естественный прирост в таких условиях возможно лишь за счет ведущих натуральное хозяйство крестьянских хозяйств, для которых чем больше рабочих рук – тем лучше. Но для России это уже не актуально.

Потребуются долгие годы и титанические усилия строительной отрасли, чтобы создать подходящие условия для решения поставленной задачи, и то с учетом коренных системных перемен. В существующих же реалиях таких условий нет и быть не может. Частный застройщик станет возводить жилые дома первым делом с расчетом на прибыль, а не исходя из гуманных побуждений или благих пожеланий, кто бы их ни озвучил.

***

«…пока существует капиталистический способ производства, до тех пор глупо решать отдельно жилищный или какой-либо другой общественный вопрос, затрагивающий судьбу рабочего, – писал Энгельс. - Решение заключается в уничтожении капиталистического способа производства, в присвоении самим рабочим классом всех средств жизни и орудий труда».

Павел Орехов, KPRF.RU.

У Вас нет прав для добавления комментариев