«Секретные» закупки бюджета Приморья привели в пригород Владивостока и к депутатской чете

Близко знакомая семье Чемерис-Гасановых компания с 2014 года кормит за бюджетный счет участников неких «межпарламентских мероприятий»

Скромное ЗАО "Курортстройсервис" (зарегистрировано в пригороде Владивостока по адресу ул. Четвертая,11, где и осуществляет управление гостиничным комплексом "Союз") с недавнего времени "вышло из информационной тени" — благодаря непростой ситуации с банкротством краевого футбольного клуба "Луч-Энергия".

 

Но, как оказалось, "Курортстройсервис" связан с краевым бюджетом не только тем, что является инициатором восьми (!) исков об истребовании тех или иных долгов с клуба-должника: согласно открытой информации, компания с 2014 года стабильно "осваивает" ту часть бюджетных расходов края, которая идет на содержание Законодательного собрания региона. Подробности, факты и неизбежные вопросы – в материале ИА PrimaMedia.

Согласно информации сервиса проверки контрагентов lawyercom.1cont.ru (широко известен среди российских юристов, агрегирует сведения ЕГРЮЛ, портала госзакупок, базы Службы судебных приставов и еще целого ряда официальных источников – ред.) в период с мая 2014 года по сентябрь 2017 года Законодательное собрание Приморского края заключило с ЗАО "Курортстройсервис" девять контрактов на оказание "услуг питания при проведении мероприятия с участием парламентских делегаций" или просто на "организацию питания при проведении мероприятия".

Суммы контрактов – в среднем порядка 200 тысяч рублей каждый, всего – 1 699 250 бюджетных рублей. Что интересно, все эти траты оформлялись в форме закупки у единственного поставщика, то есть конкурса не было. И что примечательно — редакция так и не смогла найти полную информацию о закупках в открытых источниках. И не то, чтобы совсем ничего нет: информация, что договор заключен, — есть, акты, счета – тоже есть. А вот сведения об условиях, на которых эта закупка осуществлялась, и о том, что вообще от поставщика требовалось, нигде в открытом доступе не обнаружились.

То есть узнать, за что именно из бюджета Приморья было заплачено, допустим, 305 тысяч рублей в мае 2016 года или же 225 тысяч – в сентябре 2017 года, невозможно. Зато, судя по информации сайта госзакупок, некоторые контракты были заключены, исполнены и, возможно, оплачены в один (!) день.

Интересно и то, что сведений о каких-либо мероприятиях Законодательного собрания ПК (с парламентскими делегациями и количеством участников до 500 человек), для обеспечения питания на которых в качестве единственного поставщика выступало ЗАО "Курортстройсервис", в публичном доступе также не нашлось.

Зато выяснилось, что как минимум к одной "секретной" закупке был причастен комитет ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан, который в рассматриваемый период возглавлял Чемерис Игорь Святославович, по совместительству — супруг начинающего депутата Думы Владивостока Чемерис Розы Басировны. Которая, в свою очередь, в августе 2017 года сообщила Владивостокской избирательной комиссии, что трудоустроена коммерческим директором в том самом ЗАО "Курортстройсервис" (последний госконтракт с ЗАО Заксобрание края в лице своего "социального" комитета заключило, напомним, 19 сентября 2017 года).

Получается, что компания, в которой — согласно официальным данным — работала коммерческим директором Роза Чемерис, получила бюджетные средства за оказание услуг для комитета Законодательного собрания, который возглавляет Игорь Чемерис.

Совпадение это или нет, но по адресу ЗАО "Курортстройсервис" — то есть ул. Четвертая,11 — зарегистрированы ООО "Таежное" и ООО "Тихоокеанское Партнерство", соответственно единственным владельцем и совладельцем которых является также Роза Чемерис-Гасанова. Руководителем же этих двух компаний числится, в свою очередь, лицо, чьи ФИО могут навести на предположение об очень близкородственных отношениях с председателем "социального" комитета краевого Заксобрания.

Для прояснения ситуации редакция ИА PrimaMedia уже обратилась с официальными запросами ко всем участникам потенциально "заинтересованных" контрактов, а также – к структурам, в полномочия которых входит контроль соблюдения антикоррупционного законодательства РФ при проведении государственных закупок. Согласно действующему законодательству, ответы на запросы редакции зарегистрированного СМИ должны быть даны в течение 7 дней.

Также напомним, что в 2015-2017 годах ЗАО "Курортстройсервис" выступало истцом по восьми арбитражным делам о взыскании долгов с НП "Футбольный клуб "Луч-Энергия". Все дела, к слову, были истцом выиграны, и в итоге "Курортстройсервис" получил исполнительных листов на сумму в 11,2 млн рублей. Поскольку у краевого футбольного клуба на сегодняшний день нет имущества, которое могло бы сформировать более-менее серьезную конкурсную массу в случае введения в отношении должника конкурсного производства, можно предположить, что рано или поздно вопрос оплаты долгов команды может встать и перед администрацией края, и перед региональным Заксобранием – в лице, прежде всего, своего "социального" комитета, руководимого мужем госпожи Чемерис.

Между тем ранее глава Приморья выступил с обращением к краевым и городским депутатам, призвав их активно участвовать в решении наиболее острых проблем региона. И если говорить о ситуации с "Лучом-Энергия", то многие краевые парламентарии уже оказали ФК поддержку – во всяком случае, на словах. Не отстал от общего тренда и муж Розы Чемерис, публично заявивший о нежелании быть депутатом созыва Заксобрания, при котором "Луч-Энергия" прекратит свое существование.

"Команде в следующем году 60 лет, у нее есть много болельщиков. Нам не хотелось бы быть Законодательным собранием, при котором канул в лету "Луч-Энергия"", — сказал супруг действующего или же бывшего представителя руководства ЗАО "Курорстстройсервис", умолчав – по малопонятным причинам – о возможных отношениях своей семьи с клубом-должником.

ИА PrimaMedia.

У Вас нет прав для добавления комментариев