Подмосковным чиновникам поставили задачу обеспечить 70% явку на выборы и 70% голосов за Путина

В Московской области чиновникам поставили задачу на предстоящих выборах Президента России обеспечить 70% явку на избирательные участки и 70% голосов в пользу «основного кандидата». Об этом рассказали РБК на условиях анонимности двое глав поселений и подтвердил источник, близкий к руководству района.

 

По данным издания, задачу «70 на 70» поставил на встрече 27 ноября замглавы администрации Волоколамского района Василий Короткин.

Сам Короткин заявил, что текст придуман, а совещание было обычным и посвящалось «подготовке к организации» выборов. Участники мероприятия рассказывали, что им также заявили о недопустимости утечек внутренних документов, касающихся выборов, и «административного привода избирателей на участки». При этом представители Кремля критиковали руководство Московской области за появившуюся в соцсетях и Telegram-каналах инструкцию по обеспечению нужных результатов.

За две недели до этого глава администрации района Евгений Гаврилов раздал главам поселений схожие указания, рассказали изданию главы поселений и подтвердил член Волоколамской территориальной избирательной комиссии, активист движения «Россия выбирает» Артем Любимов (он сообщил в своем аккаунте в Twitter об этом 29 ноября).

Глава Волоколамского района также поставил задачу «70 на 70» и распорядился провести встречи жителей с главами поселений и председателями советов депутатов. Кроме того, чиновников обязали определить местных лидеров общественного мнения, которые агитировали бы за основного кандидата в предвыборный период.

Впервые о формуле «70х70» заговорил в декабре 2016 года первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко во проведения семинара в Кремле для вице-губернаторов по внутренней политике. Тогда Кириенко говорил чиновникам о победе основного кандидата «при очень высокой явке — 70%» и с результатом 70%.

На последнем кремлевском семинаре по внутренней политике для вице-губернаторов, заместителей полпредов президента по внутренней политике и глав региональных избиркомов (проходил 29 ноября — 2 декабря) Кириенко заявил, что выборы должны быть «абсолютно легитимными», чтобы ни у кого не было поводов для митингов и подачи исков в суд. Участники мероприятия рассказывали, что для Кремля важна «реальная явка»: «Нам было сказано, что не должно быть административного привода избирателей на участки; также никакие внутренние документы, касающиеся выборов, не должны утекать в соцсети и интернет».

В контексте разговора о необходимости избегать утечек представители Кремля критиковали руководство Московской области за появившуюся в соцсетях и Telegram-каналах инструкцию по обеспечению нужных результатов, рассказал один из участников семинара.

«Красная линия».

У Вас нет прав для добавления комментариев