КПРФ настаивает на законодательном ограничении торговых наценок

В России производитель зерновых имеет в структуре цены зерна всего 8 процентов, а торговые сети – более 50, и эту ситуацию надо изменить, заявил в интервью телеканалу «Красная Линия» заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Николай Коломейцев.

 

Николай Коломейцев отметил, что во всех так называемых цивилизованных странах существует законодательное ограничение торговой наценки. Он сообщил, что подготовленный им и группой депутатов Государственной Думы от КПРФ законопроект, не поддержанный депутатами «Единой России», предполагает введение законодательных ограничений на торговые надбавки: для производителей первичного сырья – 45 процентов себестоимости производства, для переработчиков – 15 процентов от отпускной цены, для организаций оптовой торговли – 10 процентов, для организаций розничной торговли, включая рынки, – 15 процентов от отпускной цены, для организаций общественного питания – 15 процентов от отпускной цены.

Депутат считает, что данный механизм позволит, с одной стороны, защитить население от неправомерного повышения цен, а с другой стороны, помочь отечественным сельхозпроизводителям.

По его словам, действующий российский закон об основах государственного регулирования торговой деятельности «никак не уберег население от многократного повышения цен на ряд товаров», особенно продовольственных.

«Самый известный случай – это гречиха, цены на которую подскочили на 300 процентов, но государственные органы не приняли мер по их сдерживанию», – сказал он.

Николай Коломейцев также отметил, что большой урожай зерновых, который третий год подряд собирают в России, оборачивается «большой бедой для сельского хозяйства». «Все биржи в стране контролируются американцами, и мы очень сильно привязаны к нашим экспортным возможностям, в результате этого, хотя урожай большой, но цены на зерно снизили, а в магазинах цена растет на хлеб», – подчеркнул парламентарий.

«Красная линия».

У Вас нет прав для добавления комментариев