Кудрин признался, что у правительства закончились деньги на выплату пенсий

Деньги на выплату пенсий россиянам у правительства закончились. Об этом заявил бывший министр финансов, глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в интервью газете «Аргументы и факты».

 

По его оценкам, у правительства не осталось других ресурсов, чтобы платить пенсионерам хотя бы нынешнюю скромную пенсию. «Скажу прямо: да, не осталось», — признался Кудрин.

Он напомнил, что в 2016 году государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий, была лишь однократная выплата в размере пяти тысяч рублей. Кроме того, сегодня Госдума и правительство обсуждают вопрос об ограничении выплат работающим пенсионерам. Кудрин уверен, что это прямо свидетельствует об острой нехватке средств в Пенсионном фонде России. Причем, залатать дыру за счет других источников не удастся, заявил он.

«Сравните масштабы трат: за последние семь лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП. В нынешних ценах это примерно 2,5 трлн рублей в год — почти столько же, сколько мы тратим на всё образование в стране», — отмечает Кудрин. Экс-министр финансов подчеркивает, что для выплаты нынешних пенсий власти придется полностью отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог.

По его мнению, повышение пенсионного возраста — необходимая мера, связанная с увеличением периода активной жизни примерно на 10 лет. «Выход на пенсию сейчас означает резкое — в три раза — снижение качества жизни. Это такая «жесткая посадка» для человека, который выходит на пенсию», — полагает глава совета ЦСР.

Пенсионный фонд России в комментарии «Газете.Ru» заявил, что расходы на пенсии гарантированы бюджетом ПФР.

«У нас есть трехлетний бюджет, в котором все расходы на пенсии и социальные выплаты обеспечены доходами ПФР. Бюджет ПФР — это гарантия наших социальных выплат», — заявили в фонде.

31 октября Госдума приняла в первом чтении бюджет ПФР. Расходы фонда составляют 8,44 трлн рублей на пенсии и социальные выплаты. Доходы обеспечиваются пенсионными взносами (4,9 трлн рублей) и трансфером из бюджета (3,5 трлн рублей).

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев указал на то, что Кудрин и ранее говорил о необходимости сокращения расходов на оборону и силовые структуры.

«Обоснование необходимости изменения бюджетных приоритетов можно связать и с проблемой пенсий. Тема проблем с выполнением обязательств перед пенсионерами всплывает не в первый раз. Но из уст Кудрина она звучит особенно весомо. Рассуждения же на тему необходимости повышения пенсионного возраста готовят общество к неизбежности решения этого вопроса в среднесрочной перспективе. В краткосрочной же Кудрин дает понять, что правительство зашло в тупик, что нынешний экономический курс требует серьезной корректировки, что нужны те, кто готов провести в жизнь непопулярные решения», — пояснил Калачев.

Финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин пояснил, что пенсионная система России не рассчитана даже на тот скромный относительно развитых стран объем выплат, который сейчас производится: «Для того, чтобы хоть как-то выполнять свои обязательства перед пенсионерами, правительство вынуждено пополнять Пенсионный фонд напрямую из федерального бюджета, жертвуя в том числе такими немаловажными статьями расходов, как образование, здравоохранение и оборона. Но последние пару лет и этого источника доходов перестало хватать из-за роста числа получателей пенсий на фоне процесса старения населения. Правительство вынуждено было сначала лишить работающих выплат в накопительную часть пенсии, потом перейти на расчеты будущей пенсии в баллах, а недавно — и вовсе отказаться от индексации пенсий для некоторых категорий получателей».

По мнению эксперта, ситуация ухудшается с каждым годом и в какой-то момент придется повысить пенсионный возраст, или денег на всех действительно не хватит. «Весь вопрос в том, кому это придется делать. Окно возможностей будет после выбора президента в 2018 году», — резюмировал Нигматуллин.

По данным Пенсионного фонда РФ, прогнозируется, что в течение 2017 года численность пенсионеров по линии ПФР увеличится с 43,3 млн до 43,9 млн человек. Увеличение по сравнению с 2016 годом связано с естественным ростом численности пенсионеров в стране.

«Красная линия».

У Вас нет прав для добавления комментариев