КПРФ продолжает настаивать на принятии закона о «детях войны»

Законопроект о «детях войны» остается в числе главных приоритетов фракции КПРФ в Государственной Думе, заявил журналистам первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев. Депутаты фракции КПРФ внесли в палату свой вариант законопроекта уже в пятый раз.

 

Николай Коломейцев пояснил, что «дети войны», по классификации КПРФ, – это люди, родившиеся с 1928-го года по 4 сентября 1945 года. «Сегодня в 27 регионах есть региональные законы о детях войны, а в остальных – нет. Мы считаем, что это нарушение конституционных прав. Это несправедливо. «Детей войны» осталось менее 11 миллионов человек. Одна треть из них имеет минимальную пенсию. Причем, не по своей вине. Вы знаете, после перестройки многие архивы предприятий, организаций были залиты водой, или сожжены. В результате люди не смогли представить в пенсионные отделы необходимые документы, пояснил депутат.

Николай Коломейцев высказал мнение, что выплаты «детям войны» надо увеличить хотя бы на одну тысячу рублей в месяц. При этом, по его словам, в правительстве утверждают, что на это «нет средств».

Депутат напомнил, что недавно Государственная Дума приняла, а президент подписал закон о возврате НДС – «даже не резидентам Российской Федерации, пострадавшим от так называемых санкций».

«Как вы знаете, это не самые бедные люди. Но для них деньги нашлись», – отметил Николай Коломейцев.

Он также отметил, что на сегодняшний день, по официальным данным, льготы крупным корпорациям, то есть крупному бизнесу, составляют девять триллионов двести миллиардов рублей. При этом не нашлось «сто тридцать миллиардов для самых обездоленных, которые восстанавливали страну после войны, сделали ее сверхдержавой, а в постперестроечный период оказались самыми обездоленными».

Николай Коломейцев подчеркнул, что фракция КПРФ будет настаивать и на принятии поправок в закон об основах торговой деятельности, связанных с распределением торговых надбавок. Он напомнил, что восемьдесят торговых сетей, работающих в РФ, зарегистрированы в офшорных зонах. «Это один из основных каналов вывода капитала из Российской Федерации. На прилавки этих торговых сетей нашему производителю попасть крайне сложно», – сказал депутат.

«Но еще хуже то, что нет ограничения и правильного распределения торговых надбавок. В результате тот, кто производит, получает минимум от цены», – подчеркнул он.

Николай Коломейцев пояснил, что, в частности, производители зерновых получают всего восемь процентов от цены хлеба, в то время как пятьдесят процентов достается торговым сетям. «Остальное – переработчики, мельницы и пекарни. Поэтому мы считаем, что необходимо законом ввести ограничение. Это позволило бы более справедливо распределять прибыль и давать возможность сельскому хозяйству жить», – сказал парламентарий.

«Кто только не похвастался на успехах сельского хозяйства, но вы видите, что крестьяне сегодня находятся в кризисе. Дело в том, что биржи находятся под контролем американцев. И, естественно, они регулируют мировые цены на зерно. В результате получается, что большой урожай – это беда для крестьянства. А мы считаем, что это несправедливо, и государство должно реагировать на эти вопросы», – подчеркнул Николай Коломейцев.

«Красная линия».

У Вас нет прав для добавления комментариев