«Вы с нами или нет?». Приморские дольщики просят мэра города Артема определиться, на чьей он стороне

Главу Артема просят определиться и обратить внимание на проблему обманутых дольщиков. Соответствующая петиция на имя Александра Авдеева размещена на ресурсе Change.org. По словам автора петиции, «почти три года недобросовестные фирмы-застройщики, аффилированные с Николаем Сигинуром, водят за нос больше тысячи человек, решивших приобрести новое жильё в городе Артёме».

 

«Когда-то мы поверили красивой рекламе ЖСК «Солнечная долина» и ЖСК «Приморский», доверились и репутации застройщика - Николая Сигинура – почётного жителя города Артема, а в прошлом активного депутата городской Думы. Нам обещали сладкую сказку – цену намного ниже, чем во Владивостоке, развитую инфраструктуру, транспортную доступность. И мы поверили, кто-то поскрёб по сусекам, кто-то занял денег у знакомых или взял кредит в банке».

Реальность, по признанию дольщиков, оказалась куда хуже – на протяжении нескольких лет застройщик не выполняет своих обязательств по возведению жилых домов. В одном из своих материалов Deita.ru рассказывало об «артемовских долгостроях». По последним данным, застройщиками нарушены сроки сдачи порядка восьми объе­ктов жилого строительства сразу двух ЖНК - «Приморский» и «Солнечная долина».

Застройщиком «долгостроев» выступает компания «ДВ-Монолит», а также находящаяся с ней в буквально родственных отношениях компания «Стройинвест». Её учредителем и является вышеупомянутый Николай Сигунур. Ему же, совместно с сыном Евгением, принадлежит строительная компания «ДВ Монолит». Директором которой является Татьяна Сигинур. В свою очередь Николай, Евгений и Татьяна Сигинур значатся одними из совладельцев ЖНК «Приморский» и ЖНК «Солнечная долина».

Сигинуры жилье строят, и они же деньги собирают. Приобретение жилья в сигинуровских «новостройках», через обязательное вступление в любезно предложенные кооперативы, была обязательным условием, говорят дольщики. При этом в подписываемых с людьми договорах была упущена «немаловажная деталь» - срок окончания строительства. Получается, что люди, вступая в навязанный им кооператив, должны вносить не только платежи за будущее жилье, но еще и членские взносы на содержание самого ЖНК. При этом вопрос о предоставлении каких-либо гарантий не стоит вовсе – договором с ЖНК подобного не предусмотрено.

По большому счету, факт того, что ЖНК аффилированы с застройщиком, не является неправомерным. Но, когда застройщик начинает систематически не исполнять взятые на себя обязательства – повод заподозрить неладное.

Не получая четких ответов на свои вопросы, слушая лишь невнятные обещания о «призрачном завтра», все еще бездомные граждане вынуждены обращаться за помощью к власти. В данном случае к власти города Артема. «Мы стучались во все инстанции, но везде слышали отказ. Единственный, кто попытался помочь - это прокуратура. Благодаря прокурорской проверке в отношении компаний было возбуждено уголовное дело. Но и это, к сожалению, ни на йоту не ускорило стройку, она всё так же застыла на стадии котлована», - говорится в петиции на имя мэра Авдеева.

И действительно, приморская прокуратура вступилась за артемовских дольщиков. Вопрос соблюдения прав граждан — членов ЖНК «Приморский» и ЖНК «Солнечная долина» при строительстве многоквартирных домов на территории города Артем был взят под личный контроль прокурора Приморья Сергея Бессчастного. Он обратил внимание на необходимость исполнения застройщиками — организациям ООО «ДВ Монолит» и АО «Стройинвест» — взятых обязательств по завершению строительства, вводу в эксплуатацию данных домов и последующей передаче квартир.

В отношении последних принят ряд мер прокурорского реагирования. Так, по фактам нарушения срока передачи жилищным кооперативом квартир в указанных домах, руководителям застройщиков ООО «ДВ Монолит» и АО «Стройинвест» внесены представления от артемовской прокуратуры. В настоящее время возбуждены два уголовных дела по статье «Мошенничество» по факту хищения паевых взносов членов жилищно-накопительных кооперативов, перечисленных на строительство дома № 4 по улице Сахалинской и дома № 7 по улице Тихоокеанской вАртеме. Результаты прокурорской проверки были переданы в  УМВД по Приморскому краю.

Комментируя ситуацию вокруг артемовских «долгостроев» в СМИ, Сергей Бессчастный поведал, что в офисах «Приморский» и «Солнечная долина» были проведены обыски, изъята вся документация, в том числе и бухгалтерская. Как заверил прокурор, «дальнейшие процессуальные решения будут приниматься после результатов бухгалтерской экспертизы. Она необходима для того, чтобы дать объективную оценку тому, как на самом деле застройщиками расходовались средства, и велось возведение каждого из объектов; и что помешало не завершить строительство, как было обещано пайщикам».

Помимо поддержки надзорных органов, дольщикам хотелось бы заручиться и поддержкой исполнительной власти. «Ни сейчас, ни годом ранее администрация города Артема упорно не идёт с нами на контакт. Сколько раз мы обращались туда, писали письма, хотели записаться на приём, всё время получали отказы или отписки. Ни разу представители администрации не посетили наши собрания и встречи. За время безрезультатного обивания вашего порога у нас сложилось впечатление, что Вы, как глава Артема, прикрываете семейство Сигинуров и их многомиллионные аферы с нашим жильем. Поймите правильно, у нас есть полные основания задать Вам вопрос: С НАМИ ВЫ ИЛИ НЕТ? Ведь до избрания главой Артёмовского городского округа, в качестве заместителя главы, Вы курировали, в том числе, управление архитектуры и градостроительства, которое и выдало Сигинуру все необходимые документы», - обращаются дольщики к мэру Артема Авдееву.

Заметим, что в августе этого года Александр Авдеев все же высказывался по данному поводу и заверил, что «вопрос невыполнения обязательств компанией-застройщиком перед пайщиками находится на контроле администрации Артемовского городского округа». Как заверил Авдеев, возглавляемая им администрация «будет стоять на защите прав жителей города и способствовать тому, чтобы люди оказались не обманутыми, а компания-застройщик выполнила все обязательства».

Но основания для беспокойства у дольщиков все же есть - «По настоянию прокуратуры, ЖНК «Приморский» все-таки заключил с застройщиком дополнительное соглашение об изменении сроков – продлив окончание стройки еще на год. Застройщиком на одном из собраний был предложен график работ. Но он уже нарушается. Возмущение у людей начинает снова нарастать, и они принимают участие в митингах. Сейчас на стройке никого нет, а имеющиеся изменения небольшие. В-общем, ничего нового», - рассказала корреспонденту Deita.ru Марина Столярова, представитель инициативной группы будущих обладателей жилья в «новостройке» по улице Сахалинской, 4.

Андрей Горюнов, Deita.ru.

У Вас нет прав для добавления комментариев