Геннадий Зюганов: «Бюджетные деньги – это деньги народа»

У России есть средства для того, чтобы сформировать бюджет развития и направить в экономику необходимые ей масштабные инвестиции. Однако эти деньги оседают в карманах олигархов и утекают в офшоры. Российские коммунисты предлагают меры, которые позволят наполнить казну необходимыми ей средствами и выстроить бюджет, отвечающий подлинным интересам России и ее народа.

 

Об этом ишет председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в статье «Бюджет на службе олигархии и стагнации», опубликованной в газете «Правда».

Геннадий Зюганов отмечает, что аргументы правительства, которыми оно объясняет низкий размер доходов федерального бюджета на 2018 и два последующих года, являются несостоятельными. «Когда представители правительства, оправдывая эту политику, заявляют, что в стране нет денег, они обманывают народ. У страны есть средства для того, чтобы сформировать бюджет развития и направить в экономику необходимые ей масштабные инвестиции. Но эти средства при попустительстве власти оседают в карманах олигархов в результате абсолютно несправедливого распределения доходов от использования российских ресурсов. Эти средства с ведома власти утекают в зарубежные офшоры. За постсоветские годы туда выведено уже более 60 триллионов рублей», – пишет Геннадий Зюганов, подчеркивая, что эти деньги украдены у граждан.

«Бюджетные деньги – это не деньги правительства, не деньги олигархов, наживающихся на российских богатствах и при этом ничего не вкладывающих в развитие страны. Бюджетные деньги – это деньги народа», – отмечает лидер КПРФ.

Он обращает внимание на то, что из года в год граждане России платят все более высокие налоги, покупают товары по все более высоким ценам, оплачивают постоянно дорожающие услуги ЖКХ. «И при этом получают все меньшую долю от «общего пирога», именуемого валовым внутренним продуктом. Что это, если не ограбление, возведенное в ранг официальной социально-экономической политики?» – задаётся вопросом Геннадий Зюганов.

Лидер КПРФ отмечает, что за три прошедших года фонд заработной платы сократился по отношению к ВВП почти на 2%. «В денежном выражении это сокращение составило 1 триллион 660 миллиардов рублей. Тенденция сокращения фонда заработной платы по отношению к ВВП сохраняется и в представленном проекте бюджета. В 2020 году соотношение между ними окажется еще на 2% ниже, чем в текущем году. К концу прогнозируемого периода потери фонда заработной платы составят 2,1 триллиона рублей», – пишет он.

«Правительство навязывает нам бюджет, в котором на предстоящую трехлетку предусмотрено абсолютно необоснованное, не подкрепленное никакой финансовой и экономической логикой сокращение фонда оплаты труда на триллионы рублей. Объяснение тут может быть только одно: власть латает бюджет России, ограбленной олигархами, все более беззастенчиво потроша карманы трудящихся. И тем самым все глубже загоняет граждан в нищету, подрывает стабильность и обостряет обстановку в стране. Вот как создается тот позорный феномен бедности работающих людей, о котором постоянно говорят и сами правительственные чиновники», – отмечает Геннадий Зюганов.

Лидер КПРФ особо подчеркивает, что «падение уровня жизни граждан, их безостановочное обнищание объясняется не только кризисом и внешними санкциями, но прежде всего циничной и безответственной финансовой политикой правительства».

«Правительство, управляющее экономикой дикого капитализма, навязывает нам проект бюджета, провозглашающий вопиющую несправедливость и абсолютно антисоциальные установки. Проект экономической стагнации, загнивания и социального коллапса. И сегодня мы, последователи тех, кто под Красным знаменем одержал победу в борьбе за социализм и социальное государство, заявляем: представленный кабинетом министров документ полностью подтверждает нашу правоту, верность позиции и справедливость нашего решительного противостояния и недоверия политике, проводимой в России после предательского разрушения СССР и социалистической системы», – утверждает Геннадий Зюганов.

По его мнению, необходимый стране бюджет развития можно сформировать только на основе созидательных принципов, только на основе программы КПРФ «Десять шагов к достойной жизни», которая предусматривает «национализацию минерально-сырьевой базы, отстранение олигархов от власти, справедливое перераспределение доходов, получаемых от использования российских богатств, принципиальное увеличение налогов на сверхдоходы и возвращение в страну выведенных из нее финансовых ресурсов».

«Вот те меры, которые позволят наполнить казну необходимыми ей средствами и выстроить бюджет, отвечающий подлинным интересам России и ее народа», – заключает лидер КПРФ.

«Красная линия».

У Вас нет прав для добавления комментариев