40 процентов россиян ожидают самых тяжелых времен

41% жителей России, опрошенных в октябре социологами Всероссийского центра изучения общественного мнения, считают, что впереди нас ждут тяжелые времена. 21% уверен, что самые тяжелые времена мы переживаем в настоящее время. 31% утверждает, что тяжелые времена позади. Затруднились с ответом 7% опрошенных.

 

При этом подавляющее большинство респондентов оценивают нынешнюю ситуацию в стране позитивно. «Скорее хорошей» ее назвали 42% опрошенных, «хорошей» – 27%, «очень хорошей» – 2%. Как «плохую» и «очень плохую» ситуацию в стране оценили соответственно 7 и 2% опрошенных. 6% респондентов затруднились с ответом.

Еще более оптимистичными респонденты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) оказались в оценках своей личной жизненной ситуации. «Скорее хорошей» ее назвали 39 процентов опрошенных, «хорошей» – 34%, «очень хорошей» – 4%. «Плохой» и «очень плохой» свою жизненную ситуацию назвали соответственно 5 и 1% респондентов. Затруднились с ответом 6%.

Комментируя результаты исследования, руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова отметила, что после курсовых колебаний и ценовых потрясений прошлых лет россияне ощутили стабильность, поэтому ситуация в стране и в собственной жизни большинством сегодня воспринимается как хорошая. «Самый простой прогноз будущего – это всегда проекция настоящего. Стабильность приносит надежду, что трудные времена позади или, может быть, сейчас, но дальше точно будет лучше. Эта надежда в последние месяцы заметно укрепляется. Правда, почти половина населения продолжает смотреть в будущее с опаской и светлого образа государства всеобщего благоденствия в нем пока не видит», – сказал она.

«Красная линия».

У Вас нет прав для добавления комментариев