Сбережения «на чёрный день» имеются только у 36% россиян

Большая часть россиян не имеют накоплений. Об этом свидетельствует исследование, проведённое ВЦИОМом. Сбережения «на чёрный день» имеются только у 36% россиян. Растущее обнищание заставляет россиян не столько откладывать деньги, сколько тратить их, да ещё и брать кредиты.

 

О ТОМ, что в их семьях накоплений нет, сообщили 63% россиян. В исследовании ВЦИОМа отмечается, что сбережениями россияне называют сумму от 398 тыс. руб., что на 64% больше, чем в 2013 году (243 тыс. руб.). То есть жизнь в стране становится всё дороже, вопреки утверждениям властей об обуздании инфляции. Только на будущий год обещано двойное повышение бензиновых акцизов. Пенсии работающим пенсионерам не индексируются с 2016 года. Уровень жизни в стране продолжает снижаться, а пенсии в реальном выражении, по оценке минэкономразвития, будут снижаться как минимум на протяжении ближайших трёх лет.

Из тех немногих счастливчиков, кто имеет накопления, в случае потери работы 32% опрошенных смогут прожить на свои сбережения в лучшем случае год. Обойтись без работы полгода смогут 29%. Около четверти россиян (22%) протянут всего два-три месяца. Положение со сбережениями отвечает пословице «Не до жиру, быть бы живу». Об этом свидетельствует то, что вкладчики начали тратить свои средства, накопленные на депозитах, срочных и других вкладах. Не то что приумножать, хотя бы сохранить их возможности у большинства нет.

При этом многим ещё приходится брать кредиты, чтобы выплачивать проценты по ранее сделанным займам. Жизнь заставила людей отойти от сберегательной модели, сменив её на потребительскую. При том, что с начала текущего года вклады населения увеличились на 3%, объём выданных кредитов вырос на 4%. То есть люди больше занимают, чем кладут на счета. Как за них расплачиваться, не знают уже 8 млн человек, чьи просрочки по выплате кредитов превысили три месяца.

«Большая часть жителей нашей страны не может похвастаться накоплениями по простой причине: когда не на что жить, то особо ничего и не отложишь. Ниже черты бедности находится почти двадцать миллионов россиян. И это только по официальной статистике. В действительности большая часть населения живёт от получки до получки», — сказал «Правде» руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

Для того чтобы сбережения росли, необходима здоровая, развивающаяся экономика. А с этим как раз заминка. Официальная статистика рисует обнадёживающие перспективы по выводу экономики из болота и обузданию цен, но реальность далека от нарисованных чиновниками радужных картин. «Чтобы свести концы с концами, миллионы людей вынуждены влезать в кредитную кабалу, что лишает их финансовой независимости. Здесь уже не до накоплений, всё уходит на выплату долгов по кредитам. Возможная потеря работы и связанная с этим невозможность рассчитаться по взятым кредитам ставят наименее защищённые слои населения на грань экономической пропасти», — сказал «Правде» финансовый аналитик компании Gerchik&Co. Виктор Макеев.

С ним в беседе с «Правдой» согласился и руководитель маркетингового агентства «Алехин и партнёры» Роман Алехин: «Несмотря на официальные данные о росте доходов населения, реальные доходы падают — их покупательная способность становится всё ниже. На это влияют рост тарифов на услуги ЖКХ, транспорт, повышение цен на многие виды продукции (снижение инфляции, может, и есть, но оно касается далеко не всех необходимых населению продуктов и услуг). На этом фоне в связи с общей экономической нестабильностью граждане пока не делают накоплений».

По страницам газеты «Правда».

У Вас нет прав для добавления комментариев