В истории Приморья Миклушевский останется самым неэффективным губернатором

Миклушевский ничем хорошим не запомнился, постараемся быстрее его забыть

Отправленный в отставку губернатор Приморского края Владимир Миклушевский оставил после себя в регионе достаточно тяжёлое наследство и не сделал ничего, чем мог бы запомниться. Все его начинания оказались неудачными, а то хорошее, что было сделано в Приморье за время губернаторства Миклушевского, с ним никак не ассоциируется, высказал мнение политолог Виктор Бурлаков.

 

«Собственно говоря, ничем хорошим он не запомнился, и мы побыстрее постараемся его забыть, чем быстрее — тем лучше, — полагает эксперт. — Когда он пришёл к руководству краем, он имел максимальные возможности, шансы, поддержу федерального центра, огромные инвестиции в крае, но ничего не реализовал. Все его начинания оказались неудачными, мягко говоря. В крае появился бюджетный дефицит, не реализованы никакие программы развития, возник административный хаос. Это хорошо прослеживалось на ежегодных, как по графику, наводнениях в Приморском крае. Его идеи о вхождении бизнесменов в состав администрации провалились моментально, и об этом уже никто не вспоминает. Шлейф коррупционных скандалов громаднейший, хотя Миклушевский приходил на волне борьбы с коррупцией, и это была одна из его основных фишек. Но оказалось, что его окружение в значительной степени коррумпировано. До самого последнего момента это всё прослеживалось. Не реализованы даже такие вещи, как игорная зона Приморья. Она заработала, но только частично. Лас-Вегас построился быстрее, мне так кажется, на тех же самых условиях».

Виктор Бурлаков также отмечает, что, пока Миклушевский руководил Приморьем, административный коллапс буквально парализовал возможный ремонт автомобильных дорог регионального значения.

«Не то чтобы их не ремонтировали. Происходила какая-то странная вещь. Они вроде как ремонтировались и строились, но, с другой стороны, то, что не строилось и не ремонтировалось, приходило в какой-то совершенный упадок. Не было какого-то нормального порядка распределения этих средств», — считает эксперт.

Политолог особо подчеркнул, что все реальные начинания в регионе за эти годы — ТОРы, свободный порт Владивосток, ВЭФ — «никак не ассоциируются с фамилией Миклушевский, как это ни парадоксально».

«То есть получается интересная вещь — все провальные мероприятия связаны с Миклушевским, а все прорывные проекты не только с ним не связаны, а даже наоборот, как будто отторгают его. Поэтому мне кажется, что в новейшей истории Приморского края Миклушевский останется как самый неэффективный, ну, на данный момент, губернатор», — высказал мнение Виктор Бурлаков.

Политолог также считает, что важным показателем деятельности теперь уже бывшего главы Приморского края можно назвать его досрочную отставку. Владимир Миклушевский был назначен исполняющим обязанности главы региона в феврале 2012 года, избрался в 2014 году, и полномочия его как губернатора ещё не закончились.

Тем не менее эксперт предположил, что карьера экс-главы Приморья ещё не закончилась, так как он ещё достаточно молод: «Вполне возможно, что какой-то пост ему будет предоставлен, но сложно сказать — какой. Административные назначения подобного рода от нас скрыты. Но в том, что он найдёт своё место или в административном русле, или в сфере бизнеса, я думаю, сомневаться не приходится».

Фигуру назначенного исполняющим обязанности края Андрея Тарасенко пока сложно оценить, признаётся политолог, так как он не был никогда представлен в регионе. Но с Приморским краем, по мнению эксперта, Тарасенко роднит деятельность главы «Росморпорта».

 «Но это сфера хозяйствования, поэтому политически он никак не был представлен здесь, и фигура в значительной степени новая для Приморского края. В целом человек получил определённое представление о хозяйственной деятельности, он знает, что делать. Его служба во флоте определённым образом роднит его с Владивостоком, что тоже немного является благом. Но губернаторский пост требует не только таланта хозяйственника, но и политического чутья и умений. Навыки политической деятельности приобретаются только с опытом, но такого опыта у Тарасенко нет. Сможет ли он договориться с местными элитами? Вопрос открытый пока на сегодняшний день. У Миклушевского, кстати, не получилось. Но совершенно очевидно, что у Тарасенко будет достаточно мощная поддержка из центра, и это уже хорошо. То есть он сможет выйти на правительственные структуры и найти с ними какой-то контакт. Что будет дальше — посмотрим, потому что наследство ему досталось достаточно тяжёлое», — подытожил Виктор Бурлаков.

Карьера Владимира Миклушевского в Приморском крае началась в 2010 году, Владимир Путин назначил его ректором Дальневосточного федерального университета.

В феврале 2012 года после отставки губернатора Сергея Дарькина Миклушевский был назначен на его место временно исполняющим обязанности. В марте он был предложен на тот момент президентом РФ Дмитрием Медведевым на пост губернатора, за него проголосовало большинство депутатов.

В 2014 году Миклушевский прошёл через прямые выборы и при явке 39,65% набрал 77,2% голосов.

К последнему году губернаторства люди из ближайшего окружения Миклушевского стали фигурантами громких коррупционных скандалов. Условный срок за превышение должностных полномочий уже получил бывший вице-губернатор Сергей Сидоренко. Под домашним арестом суда ожидает бывший вице-губернатор Олег Ежов, ему вменяют причинение казне ущерба на 25 млн рублей. В СИЗО находится бывший вице-губернатор Евгений Вишняков, вместе с ним по делу о злоупотреблении полномочиями также проходит мэр Уссурийска Евгений Корж, однако он находится под подпиской о невыезде. Не так давно обыски прошли у вице-губернатора Ильи Ковалёва, который в команду Миклушевского попал не без участия политтехнолога Ильи Спокойнова (Митькина). Спокойнова, его жену Марину Свиридову и председателя краевого Союза горнопромышленников Алексея Авершина обвиняют в мошенничестве на 62,5 млн рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 октября глава Приморского края Владимир Миклушевский был освобождён от занимаемой должности по собственному желанию указом президента. Исполнять обязанности главы региона назначен Андрей Тарасенко, ранее возглавлявший ФГУП «Росморпорт».

Напомним, с 25 сентября в регионах России происходят отставки глав. Первым президент РФ Владимир Путин освободил от должности губернатора Самарской области Николая Меркушкина,затем — главу Нижегородской области Валерия Шанцева, губернатора Ненецкого АО Игоря Кошина,руководившего Красноярским краем Виктора Толоконского и главу Дагестана Рамазана Абдулатипова.

ИА REGNUM.

У Вас нет прав для добавления комментариев