О партийно-политической учебе в региональных, местных и первичных отделениях КПРФ в 2017/18 учебном году

Коммунистическая партия Российской Федерации рассматривает политическое образование и просветительскую деятельность в качестве ключевого инструмента наращивания интеллектуального потенциала партии. Развитию системы политического просвещения Центральный Комитет КПРФ уделяет пристальное внимание.

 

Ежегодно разрабатывается тематический план партийной учебы, издается журнал "Политическое просвещение", играющий важнейшую роль в системе партийного образования. В регионах сложились разнообразные формы учебы коммунистов: марксистские кружки и школы, научно-практические семинары, политические и дискуссионные клубы.

В 2013 году решением XV съезда партии был создан и результативно работает Центр политической учебы ЦК КПРФ. За четыре года в нем прошли подготовку 782 человека. Открытие Центра политической учебы ЦК КПРФ позволило Центральному Комитету партии перевести на новый уровень работу по формированию у коммунистов, особенно молодых, системы научных знаний и представлений, базовых мировоззренческих ориентиров и нравственных установок.

Вместе с тем в идейно-теоретической подготовке, в организации агитационно-пропагандистской и просветительской работы имеется ряд проблем. Отчетливо недостатки идейно-теоретической и политической подготовки коммунистов проявились в ходе ряда избирательных кампаний последних лет. Растет необходимость для наших активистов представлять программу партии избирателям с учетом их возрастной, социальной, профессиональной и образовательной специфики, укреплять связи с трудовыми коллективами, профсоюзами и рабочим движением, тем самым расширяя политическое влияние в массах и наращивая электоральный потенциал.

В настоящее время КПРФ, оставаясь единственной оппозиционной силой, должна быть готова к политической борьбе в самых неблагоприятных условиях. Социально-экономическая ситуация в стране требует значительного усиления идеологической работы партии, повышения эффективности пропаганды и агитации КПРФ, охвата ею новых общественных групп и слоев.

Отмечая 100-летие Великого Октября, мы должны сделать все, чтобы вывести страну из затяжного социально-экономического кризиса, вернуть ее на путь созидания, прогресса и социализма. Очевидно, что решение этих и многих других задач немыслимо без наличия образованного, политически и идеологически грамотного партийного актива. Подготовка такого актива - первостепенная задача партии.

Президиум ЦК КПРФ постановляет:

1. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ, первичным партийным отделениям постоянно заботиться о повышении теоретических знаний коммунистов и о более широком политическом просвещении трудящихся, населения. Продолжить углубленное изучение материалов XV и XVII Съездов КПРФ, последующих Пленумов ЦК партии, работ Председателя Центрального Комитета КПРФ и ведущих партийных публицистов по ключевым вопросам социально-экономической и политической жизни.

2. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ совершенствовать формы и методы партийной учебы и агитационно-пропагандистской работы. Наращивать присутствие в сети интернет и социальных сетях. Активно использовать на этом направлении потенциал партийцев, прошедших подготовку в Центре политической учебы ЦК КПРФ.

Считать вопросом персональной ответственности секретарей партийных комитетов организацию партийной учебы и просветительской работы с населением.

3. Партийным комитетам всех уровней, пропагандистам и агитаторам усиленно вести работу по расширению политического влияния партии в массах, привлечению в его сферу новых социальных групп. Добиваться повышения уровня политической грамотности и активности населения. Обратить особое внимание на проведение агитационно-пропагандистских мероприятий в производственных коллективах.

4. Утвердить Примерную тематику занятий в системе партийно-политической учебы на 2017/18 учебный год. Осуществить ее публикацию в газете "Правда" (Б.О. Комоцкий), в журнале "Политическое просвещение" (В.Ф. Грызлов), Информационном бюллетене ЦК КПРФ (М.В. Костина), разместить на интернет-сайте ЦК КПРФ (Р.И. Тхагушев) и интернет-портале "Политическое просвещение" (М.С. Костриков). Установить сроки проведения учебы: октябрь 2017 года - июнь 2018 года.

5. Центру политической учебы ЦК КПРФ (С.Э. Аниховский) вести систематическую работу по подготовке и подбору учебно-методических и справочных пособий, общественно-политической литературы, необходимых для проведения партийной учебы и просветительской работы.

6. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова.

По страницам газеты "Правда".

У Вас нет прав для добавления комментариев