Методические рекомендации по организации партийной учебы и просветительской работы в 2017/18 учебном году

Важнейшая задача КПРФ - внесение социалистического сознания в широкие слои трудящихся. Особенно актуальна эта задача в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Политическая учеба и просветительская работа - действенный инструмент решения этой задачи. Развитие партийных образовательных программ имеет принципиальное значение в деле сохранения и приумножения интеллектуального потенциала КПРФ.

 

Без авторитетных, хорошо подготовленных в идеологическом отношении коммунистов невозможна успешная работа по расширению политического влияния партии в массах, привлечению в ее состав новых членов. Поэтому учеба актива и политическое просвещение трудящихся должны быть обязательным элементом работы партийных комитетов всех уровней.

Президиум ЦК КПРФ утвердил "Примерную тематику политзанятий, бесед, лекций, докладов, "круглых столов", дискуссий, научных и научно-практических конференций на 2017/18 учебный год". Этот документ призван помочь региональным партийным комитетам выстроить тематический план партийной учебы на местах. Особое внимание в предлагаемом документе уделено теме Великой Октябрьской революции и опыту строительства первого в мире социалистического государства. Глубокий анализ истории Великого Октября и достижений советской власти в настоящее время исключительно актуален. Он имеет не только познавательное, но и практическое значение, так как вывод российского общества из затяжного социально-экономического и культурного кризиса возможен только на пути социалистических преобразований. Знание и понимание исторического наследия Октября лучше подготовит партию к битвам за классовые интересы трудящихся, народную демократию и достоинство граждан.

Предлагаемая вниманию партийных организаций "Примерная тематика политзанятий" включает в себя семь разделов. Первые два раздела посвящены изучению партийных документов и материалов XVII Съезда и Пленумов ЦК КПРФ. Освоение этих разделов позволит молодому коммунисту или стороннику партии глубже понять сущность социальных, политических и экономических процессов, происходящих в современном мире, уяснить программу партии, ее стратегические и тактические цели и задачи, формы и методы работы. Пристальное внимание необходимо уделить анализу "Политического отчета Центрального Комитета КПРФ XVII Съезду". В этом документе даны важнейшие партийные оценки, определены цели и задачи партии на ближайшие годы. Одними из основных задач, обозначенных в документе, являются необходимость широкой пропаганды социализма, политического и классового просвещения масс, активизации партийной работы среди рабочих, в трудовых коллективах и молодежной среде. Необходимо подчеркнуть, что оценка современных социально-экономических и политических проблем, представленная в документах XVII Съезда и материалах Пленумов ЦК КПРФ, дана на основе классового подхода, принципы которого были разработаны К. Марксом, Ф. Энгельсом и В.И. Лениным. Поэтому для адекватного понимания современной действительности необходимо обращение к богатейшему марксистско-ленинскому идейно-теоретическому наследию.

Третий раздел "Примерной тематики политзанятий" посвящен исследованию классических трудов К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина. Внимательное его изучение необходимо каждому коммунисту, но в особенности это требуется молодым и вновь вступившим членам партии.

Четвертый раздел имеет название "Марксистко-ленинская теория переходного периода от капитализма к коммунизму". По своему содержанию этот раздел тесно связан с предыдущим. При его изучении необходимо обратить внимание учащихся на то обстоятельство, что путь от капитализма к коммунизму состоит из ряда этапов. Переходный период охватывает время, когда трудящиеся массы совершают социалистическую революцию, уничтожают господство эксплуататоров и осуществляют построение социалистического общества. Социализм не возникает автоматически и немедленно. Требуется время, требуется проведение кардинальных революционных преобразований, требуется огромная созидательная работа во всех областях жизни - экономике и социальной структуре, в политике и культуре.

Впервые проблему перехода от капитализма к коммунизму предметом научного анализа сделали Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Поэтому в первой теме четвертого раздела вновь обращаемся к изучению программных документов марксизма 40-х годов XIX столетия ("Принципы коммунизма" и "Манифест Коммунистической партии"). В данных работах впервые в истории обосновывается понимание путей развития коммунистической революции, необходимости установления политического господства пролетариата и переходного периода от капитализма к социализму.

Собственно, марксистское учение о переходном периоде от капитализма к социализму складывается в 50-70-е годы XIX столетия. Для понимания сущности взглядов Маркса на этот вопрос необходимо обратиться к анализу работ "Классовая борьба во Франции", "Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта". В них Маркс дает определение социализму как классовой диктатуре пролетариата, необходимой переходной ступени к уничтожению классовых различий вообще. Анализ исторического опыта Парижской Коммуны позволил Марксу и Энгельсу сделать новые важные выводы о проблемах переходного периода. В частности, это утверждение о необходимости ломки старой государственной машины. Уроки Коммуны привели Маркса и Энгельса к выводу об исторической неизбежности как диктатуры пролетариата, так и соответствующего ей переходного периода от капитализма к социализму. В классическом виде марксистское учение о переходном этапе сформулировано в работе "Критика Готской программы". Здесь Маркс дал краткую, но предельно ясную характеристику не только переходного периода, но и этапов развития самого коммунистического общества. Говоря о формировании марксистского учения о переходе от капитализма к социализму, необходимо отметить и работы Фридриха Энгельса, написанные в 80-90-е годы, после смерти Маркса. С этой точки зрения наибольший интерес представляет его работа "Крестьянский вопрос во Франции и Германии", а также письмо Августу Бебелю (январь 1886 г.) В этих, а также ряде других своих работ Энгельс исследует пути экономической реорганизации общества и формы подавления сопротивления эксплуататорских классов.

Изучение творческого вклада В.И. Ленина в теорию переходного периода необходимо начать с работ "Две тактики социал-демократии в демократической революции" и "Победа кадетов и задачи рабочей партии". В этих работах Ленин сформулировал учение о перерастании буржуазной революции в социалистическую, обосновал идеи о демократической диктатуре пролетариата и крестьянства как переходном типе государства и о Советах как форме организации новой революционной власти.

В 1915-1916 годах В.И. Ленин переосмыслил идею Маркса и Энгельса и о путях развития мировой пролетарской революции. Он убедительно доказал возможность победы социализма "первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране". Это мнение высказано им в ряде работ, в числе которых: "О лозунге Соединенных Штатов Eвропы", "Итоги дискуссии о самоопределении", "О карикатуре на марксизм и об "империалистическом экономизме", "Военная программа пролетарской революции". В этих работах Ленин подчеркивает и еще одну важную мысль - о многообразии форм перехода от капитализма к социализму. В окончательном виде это ленинское учение о переходном периоде и роли диктатуры пролетариата сформулировано Лениным в работе "Государство и революция": "Переход от капитализма к коммунизму, конечно, не может не дать громадного обилия и разнообразия политических форм, но сущность будет при этом неизбежна одна: диктатура пролетариата".

Пятый раздел "Примерной тематики политзанятий" посвящен исследованию актуальных проблем отечественной истории. Eго открывает очень важная тема "Социалистическая революция. Установление диктатуры пролетариата". При изучении данного круга вопросов важно показать, что социалистическая революция в России не была случайной, она имела закономерный характер, определялась логикой исторического развития страны и мира. Необходимо продемонстрировать идейную преемственность между Великим Октябрем и Первой русской революцией 1905 года, Февральской буржуазной революцией 1917 года, а также западно-европейским революционным движением XVIII-XIX столетий. Рассматривая вопрос о всемирно-историческом значении октябрьской революции, необходимо акцентировать внимание учащихся на материалах VII (мартовского) и VIII (июньского) 2015 года Пленумов ЦК КПРФ, посвященных наследию Великого Октября, и на материалах XV и XVII Съездов партии.

При изучении таких тем, как "Установление диктатуры пролетариата" и "Начало социалистических преобразований", необходимо обратить внимание учащихся на то обстоятельство, что переходный период от капитализма к социализму происходит в острой классовой борьбе. В силу этого задачи подавления свергнутых революцией эксплуататорских классов, разрушения и ломки старого государственного аппарата власти имеют первостепенное значение. Но при этом главная задача переходного периода не разрушительная, а созидательная. Это задача строительства нового социалистического строя. Обращаясь к изучению ленинского плана строительства социализма, следует подчеркнуть, что этот план формировался еще задолго до Октября 1917 года. В.И. Ленин провел огромную работу по обобщению революционного опыта стран Eвропы. После свержения царизма в России стало возможным претворение на практике важнейших ленинских теоретических положений. В "Апрельских тезисах" ("О задачах пролетариата в данной революции") и особенно в работе "Грозящая катастрофа и как с ней бороться" Ленин изложил программу переходных мероприятий в экономической сфере. В работе "Пролетарская революция и ренегат Каутский" Ленин приходит к выводу о том, что переход от капитализма к коммунизму есть целая историческая эпоха и что основная трудность этой эпохи - ожесточенное сопротивление свергнутых эксплуататорских классов, не оставляющих попыток реставрации старых порядков.

Результатом титанической научно-исследовательской работы Ленина стало появление плана социалистических преобразований. Цели и задачи это плана изложены Лениным в работе "Первоначальный вариант статьи "Очередные задачи Советской власти", а также в Программе РКП(б), принятой на VIII Съезде партии 18-23 марта 1919 года.

Для реконструкции ленинского плана строительства социализма неоценимое значение имеют его письма и статьи конца 1922 - начала 1923 годов. Прежде всего это: "О придании законодательных функций Госплану", "К вопросу о национальностях или об "автономизации", "Странички из дневника", "О нашей революции", "О кооперации", "Как нам реорганизовать Рабкрин", "Лучше меньше да лучше". В этих работах Ленин не только обобщил пятилетний опыт строительства социализма в Советской России, но и поднял на новую ступень разработку нового плана социалистических преобразований. Основными звеньями ленинского плана строительства социализма были индустриализация, сердцевиной которой являлся план ГОЭЛРО, кооперирование крестьянства, проведение культурной революции.

Исследуя генезис социализма в СССР, рекомендуется в первую очередь обратиться к трудам непосредственных участников этого процесса - В.И. Ленина и И.В. Сталина. Анализ произведений Ленина и Сталина поможет учащимся лучше понять историческую ситуацию, в которой разворачивалось социалистическое строительство, исследовать его этапы и действующие силы, понять, как на каждом из этапов решались многочисленные идейно- теоретические и народно-хозяйственные задачи.

В пятом разделе особое внимание уделено также таким сложным темам, как Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства СССР в послевоенные годы, социально-экономическое развитие СССР в 60-80-х гг. ХХ столетия, причины и последствия разрушения Советского государства, а также государственному перевороту 1993 года. При изучении тем данного раздела рекомендуется использовать работы В.И. Ленина, И.В. Сталина, документы и материалы ЦК КПСС и ЦК КПРФ, многочисленную научную и публицистическую литературу, изданную при поддержке ЦК КПРФ. Подробный список источников и литературы представлен в конце пятого раздела. Для подготовки ко всем темам раздела рекомендуется использовать труды А.И. Вдовина "История СССР от Ленина до Горбачева" М., 2011, Л.И. Ольштынского "Курс отечественной истории IX - начала ХХI вв. Основные этапы и особенности развития российского общества в мировом историческом процессе". М., 2012. В год 100-летия Великого Октября отдельное внимание стоит уделить такой важной теме, как борьба КПРФ с многочисленными фальсификациями истории СССР. При изучении этой темы рекомендуется использовать материалы партийных Съездов и Пленумов Центрального комитета, а также работы Р.Р. Вахитова "Революция, которая спасла Россию" М., 2017, Ю.В. Eмельянова "Мифы и загадки Октября 1917" М., 2017, А.В. Огнева "Правда против лжи. О Великой отечественной войне". В 2-х частях. М., 2015-2016, И.С. Ратьковского "Хроника белого террора в России. Репрессии и самосуды (1917-1920)". М., 2017. Значительный объем фактов, изобличающих лживые интерпретации исторических событий советского прошлого, содержится в статьях и заметках Ф. Дорошенко, В.Н. Земскова, В. Литвиненко, А.А. Перова, В.Н. Попова, Г.Г. Хмуркина, опубликованных в газетах "Правда", "Советская Россия", а также журнале "Политическое просвещение".

Помимо вышеназванных тем, в число вопросов, подлежащих изучению в рамках партийно-политической учебы в 2017-2018 годах, включены "Актуальные вопросы политологии" (шестой раздел). Также в плане учебы предусмотрен цикл занятий, посвященных характеристике Коммунистической партии Российской Федерации как политической организации (седьмой раздел).

Организаторы партийной учебы на местах вправе выбрать для себя из этого списка наиболее подходящие темы, адаптировать их с учетом региональных партийных особенностей, наличия профессиональных кадров, научной и методической литературы, специфики обучаемого контингента и других условий. При выборе форм и методов политучебы необходимо исходить из существующей образовательной инфраструктуры, накопленного опыта и пожеланий местных и первичных партийных отделений, пропагандистов и слушателей. Очень важно, чтобы политическая учеба была регулярной и плановой, проводилась не формально "для галочки", а носила творческий, новаторский характер.

Партийному руководству региональных, местных и первичных отделений необходимо продумать и внедрить меры по популяризации партийно-политической учебы среди рядовых коммунистов и сторонников партии. Повысить интерес коммунистов к партийно-политической учебе поможет коллективный просмотр и обсуждение программ и документальных фильмов телеканала "Красная линия" (www.rline.tv). За четыре года, прошедших с момента открытия, редакция телеканала подготовила большой объем разнообразной телевизионной продукции, характеризующей практически все сферы деятельности человека и общества. На сайте телеканала в разделе "документальное кино" (http: //www.rline.tv/pro- grams/dokumentalnye-filmy/) представлены фильмы, затрагивающие широкий круг вопросов истории советского государства, а также социально- экономических, политических и нравственных проблем современной России и ряда других стран (Белоруссии, Китая). Значительным пропагандистским и просветительским потенциалом обладает программа "ПолитПрос", "Бренды Советской эпохи", ток-шоу "Точка зрения", "Общественно-политическая программа "Телесоскоб", а также многие другие проекты телеканала. Подробный список видеопродукции "Красной линии", рекомендуемый к использованию в обучении, приведен в списках источников и литературы.

Повысить мотивацию коммунистов к обучению возможно посредством проведения практических занятий по ораторскому мастерству, искусству политических дебатов, фотоделу, телепроизводству. Интересными и познавательными для учеников будут культпоходы в музеи и театры, а также экскурсии по местам революционного движения, местам боевой славы, культурно-историческим памятникам.

В конце учебного года организаторам партийно-политической учебы в отделениях КПРФ всех уровней следует предусмотреть серию контрольных занятий, по результатам которых аттестовать каждого слушателя. Рекомендуется продумать меры поощрения лучших слушателей. Итоги года с развернутым анализом прошедшей политучебы необходимо обсудить на партийных собраниях в первичных и местных отделениях. Это поможет выявить сильные и слабые стороны завершившегося учебного процесса и выработать меры, направленные на улучшение партийно-политического образования в следующем учебном году.

По страницам газеты "Правда".

У Вас нет прав для добавления комментариев