Миклушевский, Печёный, Борисов: кому из губернаторов ДФО грозит отставка?

Эксперт озвучил зоны риска глав дальневосточных регионов, досрочное увольнение которых на волне отставок может стать реальностью

Риски отправиться в отставку на волне увольнений губернаторов есть у глав Магаданской области (Владимира Печёного), Приморского края (Владимира Миклушевсокго) и Якутии (Егора Борисова), но, вместе с тем, веских оснований для того, чтобы в ближайшее время уволить кого-то из них, нет.

 

Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил политолог Пётр Ханас, пояснив, что кто из них и когда отправиться в отставку, знает только президент РФ Владимир Путин, который принимает такие решения.

«Вообще, конечно, можно говорить, что эти отставки вероятны, поскольку определённая закономерность в увольнении губернаторов есть», — отметил эксперт.

Он считает, что лучше всех в логику отставок по причине возраста вписывается глава Колымы Владимир Печёный.

«Это не просто отставки, а, я бы так сказал, истечение полномочий, и уход с государственной службы. В этом плане в зоне риска у нас находится, конечно же, Печёный, которому уже 68 лет. Но, вполне возможно, что он органично перейдёт от одних выборов к другим, сам уйдёт, и этот вопрос закроется сам собой», — подчеркнул Пётр Ханас.

Вместе с тем, главу Приморья Владимира Миклушевского политолог называет подтверждением тому, что общих закономерностей в отставках, скорее, нет.

«Итоги выборов — понятно. Падение уровня доверия — понятно. Невыполнение указов президента — понятно. Но у Миклушевского уже такое количество этих факторов, что его давно должны были в отставку отправить, но нет. Потому что это решение принимает сам президент, и никого не слушает, делает так, как необходимо, и, наверное, это правильно. Но если судить по отдельным показателям, то да, конечно, в первую очередь надо отправлять в отставку Миклушевского», — считает Пётр Ханас.

Что касается Егора Борисова, то, по мнению политолога, там своеобразная ситуация. «Она может состоятся, может не состояться, это очень близко к гаданию на кофейной гуще. У Борисова мало оснований для его отставки, кроме возраста и состояния здоровья, достаточно успешной кампании главы Якутска и высоких претензий на пост губернатора главы Якутска Айсена Николаева», — отметил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в отставку на этой неделе отправились главы Самарской, Нижегородской области (Валерий Шанцев), Дагестана (Рамазан Абдулатипов). О своей отставке также заявил губернатор Красноярского края Владимир Толоконский.

Анонсировались увольнения глав также в Ивановской, Мурманской, Омской областях, Алтайском крае, Адыгее, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесской республиках. Кроме того, со ссылкой на собственный источники, газета «Ведомости» писала о том, что такие же риски существуют для губернаторов Приморского края и Магаданской области.

ИА REGNUM.

У Вас нет прав для добавления комментариев