Бедность, рост цен и безработица – главные проблемы России

Большинство россиян считает самыми острыми проблемами страны рост цен, безработицу, бедность и обнищание. Меньше всего граждан России беспокоит ограничение демократических свобод. Это следует из результатов августовского социологического опроса «Левада-центра», на которые ссылается РБК.

 

Большинство респондентов назвали самой серьезной проблемой рост цен (61%), отмечает РБК. На протяжении 20 лет исследований она была одной из самых важных: в июле 1999 года число придававших ей первостепенное значение дошло до максимальной отметки в 86%. В августе 2015 года таких было 78%, год назад – 72%.

Кроме того, в тройку самых острых проблем, согласно опросу «Левада-центра», вошли бедность и обнищание населения (волнуют 45% респондентов), а также рост безработицы (33%). Такое же количество россиян озабочены проблемой коррупции. Больше всего недовольных взяточничеством россиян (39%) было в августе 2013 года.

Проблемы роста цен, безработицы и обнищания населения – это те категории, которыми сложнее всего манипулировать с помощью пропагандистских механизмов: каждый ощущает эти проблемы на себе, поэтому именно их во время опросов респонденты упоминают в первую очередь, сказала РБК социолог «Левада-центра» Карина Пипия. Если интерес к войне на Украине снижался с 2014 года (с 22 до 14%), поскольку эта тема стала уходить из основных сюжетов телевидения, то рост цен – это то, с чем россияне сталкиваются каждый день безотносительно выпусков теленовостей, отметила она. Проблема коррупции на протяжении всего периода исследований, как и рост цен, также считается одной из наиболее острых, указывает Пипия.

Меньше всего опрошенных – всего 4% – сказали социологам, что их сильнее всего беспокоит ограничение гражданских прав, демократических свобод и давление на независимые СМИ. За все время исследований этот показатель ни разу не превысил 5%, но он несколько подрос с августа 2013 года, когда находился на уровне 3%.​

11% респондентов назвали самой серьезной проблемой санкции против России, 10% – наплыв мигрантов. Но это те проблемы, которые очень разнятся от региона к региону, подчеркивает Пипия. По ее словам, для четверти московских респондентов именно проблема мигрантов была ключевой, в целом же по России этот показатель оказывается ниже. То же касается ограничений гражданских свобод – как о проблеме об этом больше говорят представители среднего класса, москвичи, потому что больше интересуются политикой, добавляет эксперт.

При этом две проблемы – рост числа уголовных преступлений и задержки зарплаты – за все время исследований показали резко отрицательную динамику. Так, летом 1997 года именно задержки зарплат (63%) и ситуация с преступностью (54%) значились среди основных проблем, сейчас же рост уголовных преступлений основной проблемой назвали лишь 8% опрошенных, а на проблемы с зарплатой указали лишь 6% россиян.

«Красная линия».

У Вас нет прав для добавления комментариев