Нарушения в городе Артеме начались задолго до дня голосования

Несоблюдение требований законодательства при образовании избирательных участков послужило основанием для вмешательства прокуратуры 

Прокуратура города Артема при осуществлении надзора за исполнением законодательства о выборах выявила нарушения избирательного законодательства, допущенные при формировании избирательных участков в рамках проходящей кампании по выборам депутатов Думы Артемовского городского округа.

 

При изучении перечня избирательных участков, образованных на территории городского округа, установлено, что  в ряде случаев допускалось включение в границы указанных участков территорий, которые в соответствии с утвержденной схемой одномандатных округов не включены в границы соответствующих округов.

В ряде случаев, наоборот, территории, обозначенные в границах одномандатных округов, не были включены в границы образованных избирательных участков.

Выявленные факты свидетельствовали о нарушениях требований статьи 19 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статьи 16 Избирательного кодекса Приморского края, в соответствии с которыми границы избирательных участков не должны пересекать границы избирательных округов.

Учитывая данные обстоятельства, прокурором города внесено представление главе Артемовского городского округа об устранении нарушений закона.

Во исполнение требований прокурора нарушения устранены, в границы избирательных участков внесены изменения, которыми полностью учитываются границы одномандатных округов, образованных в  связи с выборами депутатов Думы Артемовского городского округа. 

Муниципальный служащий, допустивший нарушения, привлечен к дисциплинарной ответственности.

По материалам сайта прокуратуры Приморского края.

У Вас нет прав для добавления комментариев