Вакцина от цветных революций

В пятницу, 18 августа 2017 года стало известно, что Панама в ближайшие дни собирается ввести санкции и ограничительные меры в отношении Венесуэлы. Об этом заявил президент Панамы Хуан Карлос Варела. Президент Панамы пояснил, что считает нужным оказать давление на Каракас для восстановления в Венесуэле демократического порядка.

 

Разумеется не обошлось и без главных "демократов" планеты. В сущности давно являющаяся не более, чем их сателлитом, Панама лишь выступила застрельщиком, ещё одним голосом в хоре, который пытаются организовать США. Коста-Рика, Мексика, Парагвай и Перу уже заранее навесили на Венесуэлу ярлык страны-изгоя региона. Вице-президент Штатов Майк Пенс также выразил обеспокоенность напряженной политической ситуацией в Венесуэле, заявив, что страна движется к установлению диктатуры, и США не намерены бездейственно наблюдать за ситуацией. Сейчас Пенс находится с визитом в Чили и пытается перетянуть на свою сторону и её. Североамериканского гостя там встречают президент страны Мишель Бачелет и… массовые протесты. Ещё до того была Колумбия, следом Пенс доберётся до Аргентины и Панамы.

Не стоит, впрочем, думать, что родина Боливара осталась без союзников – все самые прогрессивные страны и силы Латинской Америки – с нею. Выразила поддержку Куба, сделали заявления против США и войны президенты Боливии Эво Моралес и Эквадора Ленин Морено, на стороне Венесуэлы лидер Никарагуа Даниэль Ортега. Левая, социалистическая, свободная Америка стоит прямо и не собирается сдаваться и преклонять колено.

Достаточно очевидно, что на Венесуэлу готовится скоординированная и крупномасштабная атака. Какого плана? Кто знает… Гарантии, что империалисты ограничатся лишь словестными выпадами и экономическим давлением, к сожалению, нет – и недавнее заявление Трампа превосходно это иллюстрирует. Если в июле он заявлял, что Венесуэла в случае созыва Конституционной ассамблеи (sic! Вот так и хочется спросить – твоё какое дело!?) столкнётся с "сильными и быстрыми экономическими действиями", то сейчас уже дело явно пахнет порохом – 11 августа, выступая перед журналистами президент США заявил: «У нас много вариантов для Венесуэлы, и я не исключаю военного решения. Военная операция и военное решение — это именно то, что мы могли бы реализовать».

Фактически просматривается попытка заменить в политическом и информационном дискурсе Северную Корею, где воинственная риторика и угрозы Трампа не возымели ровно никакого действия, а США в целом оказались успешно поставлены на место, на Венесуэлу. Объективно военная операция против неё представляется менее сложной. КНДР чрезвычайно долго и упорно работала над решением задачи надёжной защиты своих рубежей, так что уже этого было бы достаточно, чтобы США получили бы полноценный "второй Вьетнам", а факт обладания страной ядерным оружием и вовсе делает любые агрессивные поползновения очень опасными. У Боливарианской Республики атомной бомбы нет. Да и чисто географически она банально ближе, на что с потрясающим цинизмом обратил внимание ряд американских экспертов.

Что ж, Венесуэла не зря в течение уже довольно значительного времени крепила оборону и закупала оружие, прежде всего, отечественного производства. 92 Т-72 последних модификаций, 123 БМП-3, 48 САУ Мста-С калибра 152 миллиметра – все эти недавние поступления существенно укрепили армию страны. Ещё важнее - 24 Су-30 и целый ряд зенитных систем, начиная от знаменитого комплекса С-300 в числе 2-х дивизионов и продолжая комплексами С-125 (в модернизированном варианте), Тор и Бук. На настоящий момент Венесуэла – единственная страна Южной Америки, обладающая глубоко эшелонированной системой ПВО, отвечающей всем современным стандартам. Рельеф страны чрезвычайно труден для ведения боевых действий. Конечно, общее превосходство США может сказаться, но есть вероятность, что попытка покорить родину Уго Чавеса силой может очень дорого стоить "Империи Добра".

Но, впрочем, всё это не ново: американский империализм, давление, санкции, хор сателлитов-подпевал. Стоило ли ради того, чтобы еще раз проговорить общеизвестное, браться за статью? Стоило. Потому что из примера Венесуэлы можно извлечь ещё кое-что. Во всей американской риторике последнего времени в отношении Боливарианской Республики чувствуется плохо скрываемая за агрессивностью досада. И есть от чего. США потратили массу времени и усилий на проект под названием "демократические протесты в Венесуэле". Не пересказывая всей достаточно долгой истории, начало которой лежит ещё в 2014 году, а на самом деле – ещё раньше, когда мировая конъюнктура обрушила цены на нефть, от которых Венесуэла объективно очень серьёзно зависит, несмотря на все усилия покойного Уго Чавеса и его ныне правящего последователя Николаса Мадуро, нужно сказать следующее: речь идёт о вполне классической уже попытке устроить т. н. цветную революцию.

Что же спасло Мадуро? Ведь в ход было пущено буквально всё: уличный протест, вооруженные провокации, "сакральные жертвы", политический шантаж и угрозы – в том числе лично "диктатору" и членам его семьи, мощное внешнее давление, а под конец даже попытка военного переворота (явное свидетельство "мощной народной поддержки и приверженности демократии").

Во всех случаях и при всех обстоятельствах на стороне власти, на стороне Единой Социалистической Партии Венесуэлы оставались "бедняки", как их порой презрительно именуют отдельные западные обозреватели. Бедняки, имя которым – пролетариат, основная часть трудового народа Боливарианской республики! Они отдали в конечном счёте свои голоса во время выборов в Конституционную Ассамблею, они до того, не боясь провокаторов, огромными массами выходили на улицы – и всякий не ангажированный наблюдатель легко мог заметить насколько их больше, чем "оранжевых революционеров".

Верхушечная, олигархическая власть, связанная интересами, финансами, множеством нитей с заграницей, в тот момент, когда консенсус верхов рушится, когда другая олигархическая группировка идёт в наступление при внешней поддержке, повисает в воздухе, в пустоте. Социалисты Венесуэлы опираются, как на могучую гранитную опорную плиту, на массы. Пусть спекулянты вздувают до небес курс доллара, пусть преступники, которых крепко прижали Чавес и Мадуро, выступают в качестве жестоких боевых отрядов правых на улицах, но народ помнит. Он помнит, что при Чавесе внутренние цены на бензин в стране составляли с 1998 года 0,03$ за литр, а с 2007 года были повышены… до 0,05$ за литр. Он помнит, что в стране был самый низкий уровень бедности в Латинской Америке и второй индекс, характеризующий социальное расслоение – разрыв между бедными и богатыми, после Канады во всём Западном полушарии. Он помнит образовательную программу Чавеса, которая довела уровень грамотности до 95%. Он помнит знаменитый уже в Южной Америке "десант" кубинских врачей, о котором договорился Чавес – и который дошёл до самых отдалённых уголков страны, куда прежде профессиональные медики вовсе никогда не добирались. Он помнит программу массового строительства доступного муниципального жилья, что почти решило давнишнюю, очень больную для Венесуэлы проблему с обеспечением людей своим кровом, домом, достойным этого названия. Венесуэла – чуть не единственная страна Латинской Америки, где почти нет такого явления, как фавелы. Народ помнит…

В 2013 спекулянты из торговых сетей, частью по экономическим, а частью по политическим мотивам пошли на картельный сговор. Цены стали взлетать до небес. Реакция президента Мадуро была незамедлительной. В ноябре 2013 года по его распоряжению президента были арестованы владельцы и сотрудники сетей по продаже электробытовых товаров. С помощью армии и полиции товары были распроданы по цене в 10 % от назначенной владельцами стоимости. Да, экономические проблемы Венесуэлы – не совсем миф и плод пропаганды, но массы понимают – именно действующая, социалистическая власть сделает всё возможное, чтобы страна преодолела кризис, слезла с нефтяной иглы с наименьшими для них потерями и в их, а не кучки имущих, интересах. И… этого оказалось достаточно, чтобы все разрекламированные ухищрения Джина Шарпа и других теоретиков переворотов оказались бессильны! Народ отстоял свою власть не улице, не дав запугать ни себя, ни правительство, не отдав контроль над своими площадями, не дав контре нигде закрепиться, нигде разбить лагеря. Народ отстоял свою власть, подтвердив свой выбор, свою лояльность и благодарность, свою веру голосованием на выборах в Конституционную Ассамблею.

Естественно, Запад, ведомый США, кричит о фальсификациях. Но страна приняла эти выборы – и Ассамблея начала действовать с той силой и оперативностью, которую может дать лишь уверенность в себе, уверенность в поддержке и одобрении масс. Армия выразила полную солидарность с правительством и готовность до последнего защищать страну в случае интервенции. Генеральный штаб выпустил по этому поводу специальный документ. Боливарианская Республика, верная заветам своих лидеров – старых и новых – остаётся свободной, не продаёт независимости ни за печенье госдепа, ни за какие иные коврижки, будет, если того потребуют обстоятельства защищать свой выбор и путь вооружённой рукой.

Вот вывод, которого страшно боятся и архитекторы нового мирового порядка, и наши "суверенные демократы". Вот суть. Лучшая прививка от цветной "революции" – революция настоящая! И все попытки спародировать без вреда для себя её, предпринимаемые имущими классами, олигархатом и откровенными наймитами оказываются просто жалкими, как попытка поющего в душе и пускающего петуха то и дело прыщавого подростка изобразить из себя Шаляпина.

Лучшая прививка от "демократии" вооружённых погромщиков – подлинная демократия и народовластие! Лучшая прививка от империалистического вмешательства – социализм! Это доказывает сейчас Корея! Это доказывает сейчас Венесуэла! Это видит весь мир!

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван​.

У Вас нет прав для добавления комментариев