Он родился спустя 20 лет после революции, жил и трудился по-советски…

Человек-легенда, человек-эпоха Владислав Леонидович ЛАМИХИН сегодня отметил 80-летний юбилей. В этот праздничный день он принимал от своих товарищей из городского отделения КПРФ подарки, награды и добрые слова пожеланий!

Его имя уже давно по праву вписано золотыми буквами в летопись города Артёма. В.Л. Ламихин - яркий представитель того героического поколения, на долю которого выпало поднимать и развивать экономику шахтёрского города, в массовом порядке строить жильё и объекты соцкультбыта, спасать Артём от последствий рыночных реформ. Многое об этом замечательном человеке уже было написано, немало он сам о себе рассказал в своих интервью городским СМИ. Но всё-таки несколько слов о нём сегодня будут уместны…

 

Родился Владислав Леонидович в небольшом поселке Сита Хабаровского края 10 августа 1937 года. В городе Завитинске Амурской области окончил среднюю школу. Потом были годы службы в рядах Советской Армии.

Пять лет учился в Томском институте радиоэлектроники и электротехники, получил диплом инженера-электрика. Свой трудовой путь начал в 1965 году с должности старшего инженера в отделе автоматики института «Дальгипгормаш». И почти двадцать лет – с 1969 года по 1987 год – Владислав Леонидович посвятил крупнейшему в то время производственному предприятию «Дальэнергоремонт» в поселке Артемовском, пройдя все ступени профессионального роста – от мастера до директора.

Именно здесь формировался стиль руководства, опыт и профессионализм высочайшего класса. Прекрасное знание производства, чуткое отношение к запросам работников, принципиальное решение задач снискали В.Л. Ламихину авторитет грамотного, мудрого руководителя и наставника, человека глубочайшей души и культуры. Неудивительно, что артемовцы неоднократно оказывали ему доверие, избирая депутатом поселкового, городского и краевого Совета народных депутатов, членом горкома и крайкома КПСС.

Знаковая дата: 24 марта 1987 года, когда перспективного руководителя-хозяйственника «сосватали» на кресло председателя Артемовского городского исполнительного комитета. На этой должности В.Л. Ламихин проработал до 1990 года. Затем – ответственный пост первого заместителя главы администрации города, который он занимал до 1997 года.

Несмотря на всякого рода «преобразования» – реформирование власти, приход рыночных отношений – Владислав Леонидович оставался человеком слова и дела, искренне заботящимся о благополучии города, его жителей. Энергичный и инициативный, обладающий прекрасными деловыми качествами, он предпочитал решать вопросы не в официальных кабинетах, а непосредственно в трудовых коллективах. Ему удавалось принимать верные решения, доказывать и отстаивать свою точку зрения, не умаляя при этом достоинств оппонентов.

После работы в мэрии В.Л. Ламихин три года возглавлял Артемовское муниципальное унитарное предприятие «Водоснабжение». Но в январе 2000-го, когда над жилым фондом г. Артема нависла угроза размораживания, он согласился вернуться в администрацию заместителем главы города. Благодаря его неимоверным усилиям и налаженным многолетним связям с крупными предприятиями муниципальное жилищно-коммунальное хозяйство было спасено. Тогда удалось предотвратить введение режимного водоснабжения, договориться с энергетиками о снижении тарифа на тепловую энергию…

Владислав Леонидович Ламихин всегда был в гуще событий. Всегда держал прямой диалог с людьми. И когда в городе случались перебои со светом, и когда месяцами не выплачивалась заработная плата учителям и шахтерам. В такие моменты он обязательно был среди народа, не боясь резких выражений толпы, не стыдясь за себя, потому что жил так же, как все. Не скрывался за чужими спинами, не помнил зла, разговаривал с каждым обратившимся к нему на равных. Он отдавал себе отчет, что работа чиновника – это привилегия служить верой и правдой людям, которые ждут от тебя реальных дел, а не пустословий.

Когда уже можно было бы уйти на заслуженный отдых, Владислав Леонидович снова был среди людей. Более десяти лет (с 2000-го по 2012-й) возглавлял Артемовское местное отделение Коммунистической партии РФ, сплотив вокруг себя истинных патриотов. Чутко откликался на проблемы рядовых горожан, стараясь помочь им по мере сил и возможностей. По-прежнему был на «передовой», возглавляя акции протеста против фальсификаций итогов голосования, губительных реформ, произвола власть имущих…

В 2012 году Владислав Леонидович Ламихин перенес серьезную болезнь, вынужден был отойти от активных общественных и политических дел. Только благодаря неимоверной силе воли, а также неустанной заботе супруги Людмилы Александровны, поддержке родственников и друзей Владислав Леонидович смог с достоинством победить коварную болезнь.

С юбилеем, дорогой наш товарищ! Здоровья Вам и долголетия!

Юрий КАСЕЦКИЙ, первый секретарь Артемовского горкома КПРФ, депутат Думы Артемовского городского округа.

У Вас нет прав для добавления комментариев