Планируемое увеличение зарплаты чиновников вызывает недоумение у экспертов в Приморье

Более 462 млрд рублей предполагается выделить на повышение оплаты труда госслужащим РФ, тогда как у государства не хватает средств на пенсии и медицину

Застой в производстве и жесткие экономические санкции с Запада не мешают планировать материальное стимулирование госслужащих в ближайшем будущем. Около 500 миллиардов заложено в бюджете РФ на эти цели. Эксперты, опрошенные РИА PrimaMedia, недоумевают, почему надо в экономически тяжелое время повышать заработную плату чиновникам, тогда как у государства не хватает средств на развитие реального сектора экономики, индустриализацию Дальнего Востока, на выплату пенсий и здравоохранение.

 

Как сообщает РБК, согласно опубликованному Минфином проекту Основных направлений бюджетной политики на совершенствование системы оплаты труда и системы госгарантий федеральным госслужащим и лицам, замещающим госдолжности, в 2015 — 2017 годах предусмотрено 462 млрд рублей. Из ответа Минфина на запрос РБК, что более 380 млрд руб. из них пойдет на дополнительное материальное стимулирование госслужащих. В 2015 году на это предложено потратить 77 млрд рублей, в 2016‑м — больше 110 млрд, в 2017‑м — больше 193 млрд. Это средства, предусмотренные сверх фонда оплаты труда госслужащих, пояснил представитель министерства. В этом году фонд оплаты труда госслужащих превысил 272 млрд рублей, к 2017‑му он должен быть сокращен до 268 млрд, но до сих пор планы по его сокращению осуществить не удавалось.

- Это ненужная мера при обстоятельствах, в которых находится страна. Предлагаемые меры можно было бы приветствовать, если бы повышение заработной платы происходило с одновременным сокращением количества чиновников и депутатов.  У государства не хватает средств на интенсивное  развитие реального сектора экономики, индустриализацию Дальнего Востока, поддержку малого и среднего бизнеса, формирование среднего класса.  Введение регионального налога с продаж, санкции с Запада, стагнация экономики – все говорит о том, что необходимо действовать решительно и оперативно, вкладывая средства: поднимать промышленные предприятия, развивать высокотехнологичный бизнес. Причем не уровня "купил-продал", а "произвел", - считает член президиума общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Виталий Гуменюк.

Начальник отдела управленческого консультирования ОАО "Примсоцбанк", кандидат экономических наук Фират Галлямов отметил, что государство попало в "зону смерти", в которой придется заниматься замещением. Средства, о которых говорится в проекте Минфина, необходимо перенаправить на развитие государства, на повышение производительности труда: в бизнес, науку и образование.

- Мне трудно понять, почему надо в тяжелое для экономики время повышать заработную плату чиновникам, которых сегодня гораздо больше, чем в СССР. В каждом годовом обращении президента говорится о неэффективной власти, но одновременно увеличивается оплата труда чиновников. Если бы это происходило параллельно с увеличением качества и эффективности работы, повышением  управленческой прибыли, то  для жителей это было бы объяснимо. Но при убогости, царящей в стране, при 20% населения, находящегося ниже уровня бедности, это неправильно: и политически, и эмоционально, и идеологически, - сказал Фират Галлямов.

Директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук Юрий Авдеев считает, что чиновники сами подталкивают ситуацию к разрешению не в их пользу, а жители не могут повлиять на сценарий.

- Нельзя пилить сук, на котором сами сидим. В то время как заработную плату и пенсию увеличивают в лучшем случае на 10-12%, а на самом деле на 10-12 рублей, материально стимулировать чиновников  неразумно. Финансов не хватает на здравоохранение и увеличение пенсий малоимущим слоям населения. Удавка санкций, снижение цен на нефть  ослабляют бюджет. Тем более, в государстве огромное количество "дыр", которые необходимо "закрывать" материально. Прежде всего, средства надо направить на активизацию мыслительной деятельности нашего общества, нам нужно всем вместе думать о том, что нужно сделать для того, чтобы страна стала зарабатывать не только на газе и нефти, но и на производстве. Образование – это составляющая процесса. Сегодня нужно активизировать деятельность экспертных сообществ, науки, вузов. Мы находимся на краю пропасти, жителям и власти нужно взяться за руки, чтобы не упасть туда, - подытожил Юрий Авдеев.

Напомним, о том, что Россия ставит перед собой цель ускоренного, опережающего развития регионов Дальнего востока, говорил  президент РФ Владимир Путин.

PrimaMedia. 

У Вас нет прав для добавления комментариев