КРАСНЫЕ ИДУТ!

Набирает обороты борьба за региональные парламентские мандаты

14 сентября 2014 года — в Единый день голосования в 12 субъектах РФ состоятся выборы региональных парламентов. Они пройдут в республиках Алтай, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Марий Эл, Татарстан и Тыва, Хабаровском крае, Брянской, Волгоградской и Тульской областях, в Москве и Ненецком автономном округе.

 

ДЛЯ НАШЕЙ ПАРТИИ это — прежде всего уникальная возможность помочь миллионам соотечественников осмыслить социалистические идеалы, это — период активнейшей идеологической работы. В 12 регионах, которые осенью будут выбирать свои законодательные органы, проживают 17,3 миллиона избирателей, то есть шестая часть всего российского электората.

Это будет самый масштабный социологический опрос, в котором выявляются политические и идеологические предпочтения россиян. Конечно, неучастие некоторых избирателей в выборах и использование административного ресурса несколько исказят его результаты. Тем не менее «моментальную фотографию», которая четыре года, до следующих выборов, будет «висеть на стенке» страны, общество получит. По ней оно будет судить, во-первых, о масштабе наших «отмобилизованных» сил, во-вторых, об эффективности агитационно-пропагандистской работы партийных отделений.

Наконец, эти выборы направлены на «конечный результат», определяемый количеством полученных голосов и завоёванных мандатов. На этот раз борьба пойдёт почти за 500 мест в парламентах субъектов Федерации. Минимальная задача, которую предстоит решить, — сохранить имеющиеся депутатские места (на аналогичных осенних прошлогодних выборах, проходивших в 18 регионах, у нас были, правда небольшие, потери). Отдел ЦК КПРФ по работе с депутатским корпусом, региональной политике и местному самоуправлению в брошюре «Депутатская вертикаль КПРФ» приводит данные, из которых следует, что сейчас, накануне выборов, в 12 регионах, в которых они предстоят, КПРФ имеет в среднем 12,5% депутатских мест.

Но этим средним показателем удовлетворяться никак нельзя. Хотя бы потому, что коммунистами Тывы в республиканский парламент не было проведено ни одного депутата. В парламенте Республики Татарстан 100 мест, но у КПРФ там лишь 6 мандатов (6%). В Карачаево-Черкесской Республике на выдвиженцев КПРФ приходится лишь 7% парламентских мандатов «второй ступени», в Кабардино-Балкарии — 8%. В Московской городской думе на долю коммунистов приходится 8,5% депутатских мест.

Но среди этих 12 регионов есть и те, на кого стоит равняться. В Тульской областной думе представители КПРФ владеют 21% депутатских мандатов. Коммунисты составляют 18% депутатов в Законодательном собрании Ненецкого автономного округа. В Волгоградской области у выдвиженцев КПРФ 15,8% мандатов «второй ступени».

Кстати, «второй ступени» — это совсем не значит, что второго сорта. Речь идёт лишь о второй ступени депутатской вертикали, на которой первую строчку занимает, конечно же, Государственная дума Федерального собрания РФ. Более того, нагрузка на депутатов законодательных органов власти субъектов Федерации сплошь и рядом даже выше, чем у их федеральных коллег. По данным отдела ЦК КПРФ по работе с депутатским корпусом, региональной политике и местному самоуправлению, из 451 депутата, входящего во фракции КПРФ  в законодательных собраниях субъектов Федерации, только 180 парламентариев работают на постоянной, так называемой профессиональной, основе. Остальные 60% депутатов региональных органов власти выполняют сегодня свои обязанности в государственной власти на общественных началах. Фактически они остаются советскими депутатами, сохраняющими каждодневную связь со своими товарищами по труду.

КПРФ ставит задачу сделать нынешнюю избирательную кампанию наступательной. Значит, для неё лучший лозунг: «Красные идут!».

Виктор ТРУШКОВ, «Правда».

У Вас нет прав для добавления комментариев