Вынесен вердикт по уголовному делу «банды Горбачевых»

На счету криминальной «бригады» из посёлка Заводского, что под Артёмом, восемь убийств

Сегодня, 28 июля 2014 года, коллегия присяжных заседателей Приморского краевого суда провозгласила вердикт 11-ти местным жителям - братьям Виктору и Владимиру Тараненко, их племяннику – Алексею Якупову, Сергею Авилову, Александру Мушаряпову, Антону Ростоцкому, Павлу Королькову, Олегу Фобъянчуку, Сергею Касьянову, Евгению Островскому, Александру Кожарову. В зависимости от роли каждого они признаны  виновными в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, в т.ч. в составе банды.

 

Присяжные заседатели сочли доказанным, что шестеро из подсудимых входили в состав банды, которая действовала в период 1998-2006 г.г. на территории нескольких населенных пунктов Приморского края. Четверо являлись заказчиками нападений и убийств. В совершении нескольких преступлений также принимал участие Кожаров, не являющийся членом банды. 

Уголовные дела в отношении организатора банды Алексея Горбачева и его брата – участника банды Евгения Горбачева - были рассмотрены Приморским краевым судом ранее (в 2011 году) в связи с заключением фигурантами дела досудебных соглашений о сотрудничестве. По совокупности преступлений суд приговорил их к 20 годам (Алексей) и 15 годам (Евгений) лишения свободы соответственно.  

Вердиктом коллегии присяжных заседателей доказано совершение 18-ти эпизодов преступлений в составе банды, среди которых - нападения на двух валютчиков в городе Артеме, заказные убийства бизнесменов, криминальных авторитетов (мотивом нападений на которых являлся раздел сфер влияния в криминальной среде края). При этом, некоторые убийства совершались членами банды общеопасным способом – путем подрыва взрывных устройств в подъездах жилых домов.

Так, по заказу Островского, при соучастии братьев Тараненко, братьев Горбачевых и Авилова на известного в пос. Заводском города Артема бизнесмена в 2001 г. и 2003 г. совершены нападения с целью убийства. В первом случае потерпевший был ранен и ему удалось скрыться от нападавших, однако, в этот день погиб его знакомый, а водителю причинен тяжкий вред здоровью. Во втором случае умысел на убийство был реализован и бизнесмен погиб в подъезде дома от приведения в действие самодельного радиоуправляемого взрывного устройства, в состав которого входил тротил массой 300-400 гр.

Аналогичным способом, используя самодельные взрывные устройства, по заказу Фобьянчука, участниками банды совершены нападения на учредителя рыбодобывающей компании с целью его убийства и последующего завладения бизнесом последнего. В обоих случаях потерпевшего пытались взорвать в подъезде многоквартирного дома, где тот проживал. В результате ему дважды был причинен тяжкий вред здоровья, однако, умысел на убийство злоумышленники так и не смогли довести до конца по независящим от них обстоятельствам.        

Всего от действий членов банды погибло 8 лиц, 9-ти потерпевшим причинен вред здоровью различной тяжести. 

Юридическая оценка действиям подсудимых будет дана Приморским краевым судом по итогам обсуждения последствий вердикта.

По сообщениям прокуратуры Приморского края.

У Вас нет прав для добавления комментариев