Долгострой от почетного гражданина Артемовского городского округа

В приморском городе Артеме назревает бунт обманутых дольщиков

Более тысячи людей, заплативших миллионы за новенькое жилье в 30 километрах от столицы Приморского края, но так и не получивших заветных ключей, в поисках справедливости готовы не только выйти на митинги, но и пойти на отчаянные шаги…

 

Миф о квадратных метрах

- Нас обманули, втянули в сомнительную сделку, нарушили наши права, забрали деньги - и все это господам Сигинурам сходит с рук, - возмущаются в один голос пришедшие на встречу с журналистом члены кооператива «Приморский», которые поверили красочной рекламе, вложились в новостройки, а в итоге уже два года обивают пороги различных надзорных инстанций. - Нас кормят завтраками, обещают вот-вот завершить строительство, но каждый раз устраивают показуху - на два-три дня возобновляют работы, лишь бы мы заткнулись, и потом опять тишина.

Встреча «особо буйных» из инициативной группы дольщиков ЖНК «Приморский» проходит уже под вечер пятницы, неподалеку от одного из таких долгостроев на улице Сахалинской. Большинство дольщиков люди работающие, многие изВладивостока. Почти все вступили в кооператив не от хорошей жизни.

- Я с семьей ючусь на 12 квадратных метрах во Владике. Купить жилье там для меня нереально, а тут расстояние в 30 километров, дом возле основной трассы М-60 и цена приемлемая. Вот и вступил, все до копейки заплатил и вляпался по самое не хочу, - констатирует Владимир Родин. - Уже два года сюда езжу, как на работу, и смотрю в надежде на справедливость на этот долгострой, который обещали сдать еще в середине 2016 года, а в итоге уже в 2015 фактически заморозили.

Многие, как выясняется, чтобы оплатить будущее жилье, влезли в нереальные долги и даже каким-то чудом взяли ипотеку.

- И как это вам дали ипотеку с учетом того, что в договоре, который с вами заключал кооператив, даже не указаны сроки, когда именно вы получите долгожданное жилье? Ни один вменяемый банк не пойдет на такие риски, - удивляюсь.

- А как только мы согласились взять ипотеку и перечислить на счет кооператива всю сумму разом, нам тут же председатель Алексей Логачев дал своего человека в банке, и нам в два счета оформили кредит, - грустно улыбается Инга Алексеева. - Вот, теперь квартиры нет, зато есть куча долгов.

Долгострой от почетного гражданина

В таком печальном положении только в ЖНК «Приморский» оказались 380 пайщиков. Строительство двух 17-этажных домов по улицам Сахалинской и Лазозапускалось практически одновременно в 2014 году в третьем и четвертом квартале. Застройщик один и тот же - «ДВ-Монолит», принадлежащий местному экс-депутату городской думы и почетному гражданину Артема Николаю Фрайковичу Сигинуру.

«Николай Сигинур внес значительный вклад в развитие жилищного строительства, что позволило существенно улучшить условия жизни многих артемовцев», - сообщается в официальной информации администрации города Артема. Это было в 2013 году, но прошло два года, и что-то пошло в строительном бизнесе Сигинуров не так.

И теперь, вот, с 2015 года колом по Артему стоят как минимум шесть недостроев: два жилых дома ЖНК «Приморский», три дома ЖНК «Солнечная долина» и один коммерческий объект. В общей сложности своих квартир до сих пор не дождались более тысячи людей.

Застройщики на застывших объектах - «Стройинвест» и «ДВ-Монолит» - но, как говорится, лица все те же - Сигинур старший и его родня: сын Евгений и невестки Елена и Татьяна. Женщины, кстати, сейчас и являются директорами компаний, а заодно и «дежурными» громоотводами в общении с дольщиками, потому что ни ее супруг, ни свекр с простым людом общаться почему-то не желают. Да, и они мало, что могут пояснить, а точнее - ничего. Особенно касаемо причин - почему дома, если верить паспортам объектов, не были сданы в эксплуатацию еще в 2015-2016 годах.

- Директором компании «ДВ-Монолит» всегда был мой муж, я только год являюсь директором, - дрожащим голосом и явно пытаясь собраться с мыслями по телефону отвечает Татьяна Сигинур. - Я не компетентна в этом вопросе. Могу дать телефон Николая Фрайковича.

Вот, как-то так. Некомпетентная я, и все тут.

Не знает причин затянувшегося строительства и Артем Зинатулин, сотрудник «ДВ-Монолит», отвечающий за порядок на объекте по улице Лазо.

- Ну, мы работаем, а почему очень медленно, ну, это не ко мне вопрос, а директору Татьяне Юрьевне, - перевел строитель стрелки на даму.

- А что говорит председатель кооператива Алексей Логачев? - интересуюсь я уже у инициативной группы ЖНК «Приморский». - Ведь он же как ответственное лицо заключал с застройщиком «ДВ-Монолит» договор на строительство домов.

- Да, ничего Логачев толком не говорит, мол, у застройщика проблемы. А мы-то тут причем, мы деньги выплатили, и в итоге мы еще должны за ними теперь бегать, - машет рукой от безысходности Светлана Василенко. - Вон, они до сих пор людей в кооператив заманивают. Человеку квартиру на Сахалинской продали в 2016 году, когда дом уже как год практически не строился.

Совсем не «Солнечная долина»

Если вчитаться в договоры с пайщиками, то, действительно, подвох есть. Оказывается, в документах отсутствует дата ввода в эксплуатацию жилья, то есть, когда застройщик пожелает, тогда и достроит дома. Единственная дата, когда же все-таки «ДВ-Монолит» по идее должен осуществить мечту пайщиков ЖНК «Приморский», указана только в договоре между кооперативом и застройщиком. Правда, и тут подвох. Дата указана - 30 июня 2017 года, тогда как на паспортах объектов красуются совершенно другие сроки. Но не в сроках сейчас дело, а в том, что на стройках гробовая тишина. Единственная живая душа - сторож, да парасобак.

- На сегодняшний день ЖНК «Приморский» перечислил «ДВ-Монолиту» более 500 (!) миллионов рублей, - объясняет Алексей Логачев, председатель кооператива. - А почему недостраивают, я не знаю, это вопросы к застройщику. А с финансовыми отчетами у меня все в порядке, я перед кем угодно отчитаюсь, - немного дрожащим голосом. - Я что могу поделать, не я же строю.

И опять все вопросы к застройщику - директору «ДВ-Монолит» Татьяне Сигинур и, естественно, ее мужу и свекру, которые, прознав, видимо, о звонках журналиста, предпочитают на незнакомые номера не отвечать.

Похожая ситуация и с домами ЖНК «Солнечная долина», которую в 2015 году в местных СМИ как передовую и самую приемлемую по цене Николай Фрайкович расхваливал лично. - В целом, можно сказать, что все объекты компании «Стройинвест», которые готовятся к сдаче в эксплуатацию, полностью раскуплены, - сообщил газете «Выбор» 17 апреля 2015 года Николай Сигинур. - Перед Новым годом мы заложили два новых девятиэтажных дома в районе улицы 2-Рудничная, и сегодня только в одном из этих строящихся домов есть свободные квартиры. В этих домах по проекту только однокомнатные и двухкомнатные квартиры, а именно они особенно пользуются спросом у населения. В Артеме мы планируем еще несколько объектов жилищного строительства, и многие из горожан держат, что называется, руку на пульсе, чтобы своевременно зарезервировать себе квартиру в удобном районе. Наши предложения вполне доступны покупателю, поэтому пока мы не ощущаем падения спроса.

Но на деле единственное, что получили пайщики, связавшиеся с компаниями господина Сигинура, это проблемы и долги. Единственное, в чем отличаются ситуации, судя по договору об инвестиции в строительство, так это в том, что дома «Солнечной долины» должны были сдать еще в декабре 2016 года. Но даже сей факт людей успокаивает мало.

- Я живу в тесной квартире с бабушкой и отцом, денег заняли кучу, чтобы построить квартиру, а в итоге и долги отдаем, и квартиру еще неизвестно, получим или нет, - объясняет Николай Комок, пайщик ЖНК «Солнечная поляна». - За наш дом на улице Тихоокеанской выплачено «Стройинвесту» более 80% от всей суммы. Даже учитывая тот факт, что моржа у застройщика, как правило, составляет 15-20 процентов от контракта, денег, которые мы выплатили еще в 2014-2015 году, должно было с лихвой хватить на завершение объекта, а в итоге даже коробка толком не доделана. И куда, спрашивается, делись деньги?

- А что ваш председатель Елена Курила объясняет? - интересуюсь.

- Да то же, что и председатель ЖНК «Приморский», - констатирует Николай. - Они же все в одном здании, и даже на одном этаже сидят на Лазо, 11 - и Сигинур-старший, и председатели наших ЖНК. Вот и делайте выводы, кто в этой связке «ЖНК-застройщик» друг от друга зависит.

В порядке вещей или просто совпадение?

Но, оказывается, у компаний семейства Сигинуров есть проблемы не только с дольщиками, но и с инвесторами покрупнее, а это уже отражается на имидже всего региона и привлечении крупного бизнеса.

Фирмы, принадлежащие артемовской элите, обвешаны арбитражными судами, как новогодние елки. Примечателен и тот факт, что в последнее время они даже начали судиться между собой. Однако и по линии правоохранительных органов у Сигинуров не все так гладко. Например, уже как год по Владивостоку из полиции в прокуратуру гуляют материалы, связанные со строительством крупного торгового центра «Седанка-Сити». Причина с одной стороны банальна - ООО «Ардо» (входящая в группу компаний «Невада», магазины «Самбери») инвестировали, другие - ООО «ДВМ» (Евгений Сигинур) строили. В итоге кому-то что-то не понравилось, и инвесторы застройщика сменили, после чего и понеслось.

- На сегодняшний день нами подано уже несколько заявлений в шестой отдел полиции города Владивостока, - говорит Дмитрий Вернер, представитель службы безопасности компании-инвестора ООО «Ардо». - Когда у нас возникли подозрения, что застройщик и наш представитель в Приморье фактически нас обманывают, значительно завышая стоимость проделанных работ на объекте «Седанка-Сити», мы расторгли договор, сменили подрядчика и провели финансовую проверку.

Согласно договору между инвестором и застройщиком, оплата производилась после предоставления исполнителем отчетных документов, тем не менее, по словам представителей «Ардо», зачастую деньги на счет «ДВМ» падали без актов выполненных работ, под честное слово того самого доверенного лица.

- На деле же оказалось, что работы, на наш взгляд, велись нечестно. На сегодняшний день «ДВМ» нам так и не предоставил всех документов за полученные средства. Как следует из объяснения главного бухгалтера ООО «Баланс ФОР», которая по договору с «Ардо» и проводила финансовую проверку, по бухгалтерским данным, подтвержденным оборотно-сальдовой ведомостью, задолженность ООО «ДВМ» перед ООО «Ардо» составляет 86 197 236, 08 рублей, - аргументирует Дмитрий Вернер. - Однако мы изначально в полицию обратились с заявлением на руководство «ДВМ», только когда они обманным путем вывезли с объекта тамбура (специальные установки для разгрузки и погрузки крупногабаритных машин) стоимостью более восьми миллионов рублей.

Круговорот бухгалтерии в природе

По словам сотрудников ОБЭП города Владивостока, куда изначально попали материалы проверки по факту незаконного вывоза «ДВМ» спорного имущества, в действиях руководства компании-подрядчика действительно есть основания подозревать мошеннические действия.

- Мы сделали запрос, по счетам из которого видно, что оплата за тамбуры заводу-изготовителю производилась из денег, поступивших на счет подрядчика от заказчика, - комментирует сотрудник ОБЭП города Владивостока. - В материалах дела все эти документы присутствуют. Кроме этого, был еще ряд моментов, которые вызывали сомнения, но в следствии решили иначе и возбудили уголовное дело по статье 330 УК РФ «Самоуправство».

Потом решение следователей отменила прокуратура района, материалы проверки отправились на доработку, после чего вновь возбудили уголовное дело. И так несколько раз по кругу.

- В итоге материалы даже сходили в краевую прокуратуру, где вновь усмотрели подозрения на мошенничество и даже вынесли соответствующее определение, однако воз и ныне там. Мы и свое имущество вернуть не можем, и вообще, даже не знаем - в сохранности ли оно, потому что никем оно до сих пор даже не описано и не арестовано, как спорное, ни деньги за него вернуть, - показывает копии из материалов полицейской проверки представитель «Ардо». - Куда уж там мошенничество доказывать, если целый год полиция и прокуратура не в состоянии разобраться в самоуправстве.

У директора «ДВМ» Дмитрия Костенко, естественно, кардинально противоположная точка зрения.

- Мы все отчеты предоставляли по работам, не знаю, что они там насчитали, где мы там их обманули, а тамбура забрали потому, что мы их покупали за свой счет и оплачивали сами, я «Ардо» предлагал решить все полюбовно, выкупить их у нас, они не захотели, пошли в полицию, - разгорячено объясняет свою позицию Дмитрий Костенко. - И вообще, это арбитражный конфликт, ну никак не уголовный, спросите у них, че они в арбитраж не идут?

Представитель «Ардо» даже и не отрицает, что тамбуры заказывала и оплачивала компания «ДВМ», но по указанию заказчика и за деньги, которые были зачислены на счет подрядчика, о чем свидетельствуют предоставленные в полицию платежные поручения.

В поисках истины

Ищут, пока самостоятельно, доказательства нечистоплотности семьи Сигинуров и пайщики ЖНК «Приморский» и «Солнечная долина».

- Сейчас мы подали в полицию города Артема коллективное заявление о факте мошенничества со стороны застройщика «ДВ-Монолит», то же самое сделали представители пайщиков «Солнечной долины» на компанию «Стройинвест», - комментирует ситуацию Марина Столярова, юрист пайщиков ЖНК «Приморский». - В материалах очень много спорных моментов, и это не только отсутствие четких сроков окончания строительства, а также нарушение прав пайщиков на расторжение договора как с самим кооперативом, так и кооператива с застройщиком. Непонятно, почему отсутствует пункт об отчетах застройщика за расходование средств кооператива перед пайщиками. У нас есть предположение, почему родился такой сомнительный договор, составленный больше в пользу «ДВ-Монолита», нежели в защиту интересов людей. Недавно мы узнали о фирме, которую председатель ЖНК «Приморский» привлекал для составления документа, - так же аффилирована господам Сигинурам. Владелец консультативной компании долгое время работал бухгалтером в одной из принадлежащих им фирм.

- А кто вам порекомендовал услуги именно этой консультативной компании? - задаю вопрос Алексею Логачеву.

- Не помню, кто-то порекомендовал, - неуверенно отвечает мужчина.

- Вы знали, что владелец компании работает активно с Сигинуром-старшим? - уточняю.

- Нет, не знал, правда не знал, мне его порекомендовали и все, - оправдывается Алексей Логачев.

Все эти странные строительные истории попали сейчас в поле зрения прокурора Приморского края Сергея Бесчастного. Перед выходом материала нам удалось пообщаться с ним и выяснить, как он относится к скандалам, опутавшим строительный бизнес семейства Сигинуров, а главное, беде людей, оставшихся без жилья.

- Я возьму на контроль данную ситуацию, в том числе и поданное в полицию заявление по факту мошенничества, - комментирует ситуацию Сергей Бесчастный. - Мы выясним все обстоятельства данного дела. В ближайшие дни встретимся с пострадавшими и узнаем все подробности указанных фактов.

Остается надеяться, что в беседе с правоохранительными органами у Татьяны Сигинур, Алексея Логачева, Елены Курилы и, естественно, непосредственно Николая Фрайковича найдутся внятные объяснения, как осваивались деньги инвесторов.

«Комсомольская правда».

У Вас нет прав для добавления комментариев