Получат ли дольщики в Артеме обещанное жилье? В приморском городе назревает скандал века!

Генеральная прокуратура РФ несколько раз заявляла о том, что будет бороться с длительными «недостроями» вплоть до возбуждения уголовных дел, однако в случае с Жилищно-накопительным кооперативом «ПРИМОРСКИЙ» недострой остается без должного внимания правоохранительных органов.

 

Капитальный недострой: как всё начиналось

Чуть более трёх лет назад организовался Жилищно-накопительный кооператив «ПРИМОРСКИЙ» (далее – для краткости – будем его именовать Кооператив). Создан он был, как отражено в его Уставе, «для привлечения и использования денежных средств граждан – членов Кооператива и иных привлечённых Кооперативом средств, на приобретение или строительство жилых помещений (в том числе в многоквартирных домах, малоэтажной и коттеджной застройке) в целях передачи их в пользование, а после внесения паевых взносов в полном размере, передачи в пользование членам Кооператива».

Его дальнейшая деятельность начиналась, в общем-то, как и предписывал Устав: с привлечением денежных средств граждан, да и с вложением их в строительство жилья поначалу, как можно понять, проблем не возникло. И в третьем квартале 2014 года в городе Артёме развернулось строительство 17-этажного жилого дома на улице Сахалинской. Застройщиком выступило ООО «ДВ Монолит».

Вступившим в Кооператив гражданам предлагалось несколько схем – графиков внесения платежей, в соответствии с которыми им предстояло выкупать своё будущее жильё. Не вдаваясь в детали, подчеркнём: различные варианты предполагали первоначальный паевой взнос (в процентах к расчётной стоимости жилого помещения) в 50, 48, 36, 35, 30 (два варианта), 25, 16 и даже 7%. Всё остальное регулировалось соответствующими графиками платежей.

Если кто из читателей предполагает, что по завершении строительства членам Кооператива должны были достаться шикарные хоромы, — вынуждены разочаровать. Подобное описанному далее состояние порой обозначается как «предчистовая отделка». А она предполагает, в частности, следующие параметры жилого помещения. В качестве примера приведём данные по одной из квартир, расположенной на 6 этаже высотки на улице Сахалинской и имевшей стоимость 2081793,10 руб. Стены межквартирные выполнены из блоков без штукатурки. Потолок железобетонный, без выравнивания и окраски. Пол железобетонный, без стяжки. Окна и балконные двери пластиковые, откосы и подоконная доска отсутствует. Электропроводка – по проекту, с подводкой в квартиру. Вентиляционные каналы – по проекту, выполнены из кирпича. Межкомнатные перегородки выполнены из блоков, без штукатурки. Система отопления – по проекту, под ключ. Система холодного водоснабжения и канализации – по проекту, с подводом в квартиру, без установки санфаянса, без разводки по квартире. Входная дверь – по проекту, металлическая. Как видим, далеко не тот вариант, про который говорят: заезжай и живи. Изо всего более-менее приспособленного для жизни, — входная дверь да система отопления.

По самым скромным меркам, чтобы привести подобное обиталище в пригодное для жилья состояние «счастливому обладателю» этой квартиры общей площадью 49,14 кв. м (жилая площадь – 47,78 кв. м) придётся после получения ключей от жилища вложить ещё примерно столько же, сколько уплачено за всё описанное выше. Ибо, как можно увидеть, в этой квартире не предусмотрено проектом даже централизованное горячее водоснабжение.

Но это лишь – одна сторона вопроса. Другая же состоит в том, что Кооператив не напрямую взялся взаимодействовать с организацией-застройщиком, а через посредника. Ещё 29 мая 2014 года (т.е. за некоторое время до начала строительной «эпопеи») Жилищный накопительный кооператив «ПРИМОРСКИЙ» заключил агентский договор с ООО «Аудит Эксперт», которому и предоставил права по поиску квартир и заключать договоры для получения их Кооперативом в собственность. В тот же день и на основании агентского договора эти же организации заключили также и договор об инвестировании в строительство (впоследствии, 19 августа 2015 года, эти же стороны заключили дополнительное соглашение, детализировавшее ранее подписанный договор).

Два года – без строительства, вместо 14-ти – 12 этажей

Как можно понять из целого ряда документов, ситуация со строительством складывалась далеко не самым благополучным образом. В коллективном заявлении (его подателями выступили 17 членов Кооператива и их представитель – юрист Марина Столярова), адресованном председателю ЖНК «ПРИМОРСКИЙ», говорится: восемь членов Кооператива из числа заявителей «полностью оплатили стоимость своего пая в кооперативе, исходя из расчетной стоимости квартир, указанной в соглашении», а остальные «вносят паевые взносы согласно графику, а также платят членские взносы». При этом заявители отметили, что строительство дома «не ведётся с 2015 года», что у членов Кооператива есть все основания полагать, «что обязательства по строительству и передаче квартир в собственность заявителей в 17-этажном жилом доме по адресу: г. Артем, ул. Сахалинская, дом 4, в установленные сроки выполнены не будут». В силу таких сомнений в успешности деятельности по строительству дома заявители уведомляли руководство Кооператива о намерении вынести на общее собрание членов Кооператива вопрос о приостановлении выплаты членских взносов заявителями. В принципе, такое право вытекает из Устава ЖНК «ПРИМОРСКИЙ».

Сходным образом обозначили ситуацию те же заявители и в жалобе, адресованной Уполномоченному по правам человека в Приморском крае В.М. Розову. В качестве дополнительных данных они отразили, что ни в одном документе срок сдачи дома указан не был. Об этом хронологическом рубеже можно было догадаться только по содержанию дополнительного соглашения к договору №С-1 от 19 августа 2015 года, заключённого с ООО «ДВ Монолит»: не ранее 8 января 2017 года и не позднее 30 июля 2017 года. В этой же жалобе заявители указали, что «срок разрешения на строительство жилого дома истёк», а возведено к моменту её подачи всего 12 этажей, строительство же не велось с 2015 года.

Ещё один важный момент, который тоже был отражён в жалобе членов Кооператива, — это признание организации-застройщика – ООО «ДВ Монолит» — несостоятельным (банкротом), введение наблюдения и утверждения временного управляющего (все эти процедуры вытекают из определения Арбитражного суда Приморского края от 15 декабря 2016 года в рамках возбужденного арбитражного производства по делу № А51-27071/2016. Податели жалобы подчеркнули, что действующие нормы гражданского законодательства в тех условиях, когда имеется «просрочка исполнения обязательства, а также выполнение работ исполнителем настолько медленно, что окончание их к установленному сроку становится явно невозможным», предусматривают возможность для них «отказаться от принятия исполнения обязательства, требовать взыскания уплаченной по договору стоимости и возмещения убытков» (в соответствии с п. 2, п. 3 ст. 405, п. 2 статьи 715 ГК РФ).

При этом члены Кооператива утверждали, что «руководство кооператива ЖНК «ПРИМОРСКИЙ» на протяжении длительного времени бездействует, постоянно раздаёт заявителям пустые обещания о том, что строительство дома будет возобновлено, однако никаких мер для защиты интересов членов кооператива (заявителей) не предпринимает». А «дальнейшее бездействие ЖНК «ПРИМОРСКИЙ» и непринятие своевременных мер по защите прав членов кооператива…», а также признание застройщика банкротом побудило подписавших жалобу членов Кооператива признать, что всё это «…приведёт к огромным убыткам заявителей, нарушит права и свободы заявителей».

По этой причине они и обратились к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае – с тем, чтобы была проведена проверка деятельности ЖНК «Приморский» по привлечению и использованию денежных средств заявителей на приобретение жилых помещений, а также деятельности ООО «ДВ Монолит» в рамках строительства 17-этажного дома в городе Артёме.

Ещё с одной коллективной жалобой обратились те же члены Кооператива и в прокуратуру города Артёма. Приведя практически ту же аргументацию, что и в ранее рассмотренной жалобе заявители просили надзорный орган провести проверку деятельности не только ЖНК «ПРИМОРСКИЙ» и ООО «ДВ Монолит», но и ООО «Аудит Эксперт».

Жалобу члены Кооператива подали и в Главное управление Центрального банка РФ по Приморскому краю – с тем, чтобы региональное подразделение регулятора могло, в частности, «провести проверку деятельности кооператива ЖНК «ПРИМОРСКИЙ» по привлечению и использованию денежных средств заявителей на приобретение жилых помещений, а также соблюдение кооперативом требований действующего законодательства Российской Федерации», а также «проверить деятельность ЖНК «ПРИМОРСКИЙ» по факту действительного приобретения и оплаты жилых помещений для членов кооператива (заявителей) в строящемся 17-этажном доме в г. Артеме по ул. Сахалинская, 4».

Наконец, те же члены Кооператива направили очередную жалобу – руководителю Инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства М.А. Заиченко. Поскольку данный орган правомочен не только осуществлять региональный государственный строительный надзор, но и предупреждать и выявлять нарушения – как требований нормативных документов в области строительства и проектной документации, так и целевого использования застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору, — заявители обратились с просьбой о проведении проверки деятельности ЖНК «ПРИМОРСКИЙ», ООО «Аудит Эксперт» и ООО «ДВ Монолит».

Высокоэтажный «долгострой» не видит ни власть, ни прокуратура?

Пока «высокие» инстанции, к которым обратились члены Кооператива, ищут ответ на один из «извечных российских» вопросов: «Кто виноват?» — сами заявители и просители не в меньшей степени озабочены тем, чтобы найти решение другого – такого же присущего российскому менталитету вопроса: «Что делать?»

В самом-то деле, ситуация практически – патовая. С одной стороны, ими, вносившими паевые взносы, добросовестно (т.е. в полном предусмотренном объёме и в установленные сроки, как считают они сами), — обязательства перед Кооперативом выполнены. А с другой, — как выглядит положение самого Кооператива? Предварительно можно понять, что партнёрская организация, выступившая по договору с ЖНК «ПРИМОРСКИЙ» агентом, подвела – не на того ставку сделала, когда выбирала организацию на роль застройщика. Да и сам застройщик «сплоховал» — оказался банкротом, а потому и не выполнил на себя обязательств: ведь стройка затормозилась на отметке 15-го этажа…

Возможно ли сейчас найти какое-то законное решение, чтобы не «списывать на форс-мажор» невозможность исполнения условий договоров? Ведь деньги так пока и не состоявшихся жильцов уже «вложены в материал» (не хотелось бы думать, что «омертвлены»), и каркас дома-недостройки серым укоряющим пальцем направлен в небо. Как в известной старой сказке с ключевым словом «Должок!»

…Пока же сей «высокий терем» остаётся объектом незавершённого строительства, его испытывает на прочность природная стихия. Уж не комиссия по приёмке оценивает пригодность железобетонного каркаса и исполненных из блоков перегородок, а ветер, осадки, перепады температур. Поэтому уверенности в пригодности для жилья новых «квадратных метров» — с каждым днём всё меньше: ибо недостроенное здание разрушается куда сильнее и скорее, чем то, которое имеет хотя бы внешнюю отделку…

Приморский репортер.

P.S. Сегодня, 30 июня 2017 года, во Дворце культуры угольщиков города Артема состоится общее собрание членов ЖНК "Приморский". Подробности последуют.

У Вас нет прав для добавления комментариев