ФСБ задержала главу отдела образования в городе Партизанске

6 апреля  группа работников образования, среди которых директора школ и заведующие детских садов города Партизанск, дала показания следственному комитету по городу Партизанску о том, что на протяжении длительного времени руководитель местного отдела образования  Светлана Требилова под разными формами принуждала давать ей взятки.

 

Прокурор города Дмитрий Бойко и руководитель отдела СК по городу Партизанск Геннадий Пикульский приняли решение о возбуждении уголовного дела по части превышения должностных полномочий, нанесших особо тяжкий вред. Требилову задержали сотрудники ФСБ.

«Ко мне, как к депутату обратилась группа директоров образовательных учреждений. В своем письме сообщающие, что на протяжении более трех лет большинство руководителей учреждений образования города, под принуждением, вынуждены были отдавать денежные средства, которые шли на обогащения лично Требиловой. Они не обращались в правоохранительные органы, опасаясь за свою жизнь и здоровье, полагая что у их руководителя имеются коррупционные связи везде. Однако, правоохранительные органы города Партизанска сработали оперативно, четко, слажено за что им большое спасибо», - рассказал корреспонденту ИА "Дейта" депутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир Хмелев.

В Следственном комитете по Приморскому краю подтвердили информацию о задержании и возбуждении уголовного дела в отношении Светланы Требиловой.

Андрей Горюнов, ЭПИ "Дейта".

В продолжение темы

Угрозы, сплетни и наушничество - детали коррупционного скандала в Приморье

Коррупционный скандал, разразившийся в системе образования Партизанска, набирает обороты. Информацию о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя городского отдела образования Светланы Требиловой, которую задержало ФСБ, подтвердили в Следственном комитете по Приморскому краю.

Известно, что группа работников образования Партизанского городского округа на условиях анонимности обратилась к депутату Законодательного Собрания ПК Владимиру Хмелеву с информацией о фактах коррупции в отделе образования администрации ПГО. После чего парламентарием было отправлено заявление к руководству края и правоохранительным органам, где подробно излагалась проблема.

ИА «Дейта» публикует часть заявления:

«Ко мне обратилась большая группа работников системы образования г. Партизанска о вопиющих фактах коррупции в отделе образования администрации Партизанского городского округа, а именно о схеме преступного обогащения за счёт школ и детских садов, организованной руководителем отдела образования Светланой Валерьевной Требиловой. В преступный сговор вовлечены ряд руководителей образовательных и дошкольных учреждений: часть из них под принуждением и угрозой расправы, а часть, вероятно, добровольно.

Схема наживы действует на протяжении последних лет с помощью «откатов», разного рода изощренных поборов, махинаций. Система финансового «пылесоса» бюджетных средств работает и набирает обороты.

Требилова С.В. создала в отделе образования администрации Партизанского городского округа вотчину по личному обогащению и для этого применяет широкий спектр криминальных средств, начиная от фиктивного трудоустройства членов семьи на ставки педагогов, до прямого запугивания руководителей образовательных учреждений с целью принуждения их к совершению экономических преступлений в её пользу.

Из обращения работников образования в мой адрес так же следует, что длительное время руководство отдела образования администрации Партизанского городского округа не проводит организационно-методическую работу по управлению образовательными учреждениями на должном и профессиональном уровне. Вместо этого имеют место быть бесконечные «посиделки» с руководителями образовательных учреждений и детских садов. Требилова С.В. такие «совещания» проводит в грубой форме, с постоянным использованием нецензурной брани, угроз или истерик. Царит сбор сплетен и наушничество.

Почему коррупционный нарыв в образовании г. Партизанска существовал в скрытом виде так долго? Работники образования не верят руководству администрации Партизанского городского округа и департаменту образования Приморского края, боятся сотрудничать с правоохранительными органами. Причина простая - они обоснованно опасаются физической расправы со стороны Требиловой С.В., считают, что она способна легко уйти от наказания за счёт своих покровителей в правоохранительных органах и в местной власти.

Фактически в системе образования г. Партизанска образовался огромный коррупционный нарыв, разрушающий нравственные основы образования. Это имеет катастрофические последствия для всех педагогов города, для всего образовательного и воспитательного процесса на многие годы.

Прошу правоохранительные органы провести доследственную проверку моих доводов и обеспечить гарантированную защиту всех свидетелей».

В пресс-службе администрации ПГО от каких-либо официальных комментариев отказались, посоветовав обращаться к следственным органам и бросили трубку.

Корреспонденту удалось связаться с главой города Партизанск Александром Зражевским.

«Было заявление депутата Законодательного собрания Хмелева. После чего следственные органы начали проверку, где видимо имелись подтверждающие факты и произошло задержание. Уже принято распоряжение об отстранении Светланы Требиловой от должности. Со своей стороны, готовы оказывать содействие следственным органам».  

Также Зражевский отметил, что если бы о данных фактах ему стало бы известно ранее, то была бы начата внутренняя служебная проверка. 

Андрей Горюнов, ЭПИ "Дейта".

У Вас нет прав для добавления комментариев