Средний размер взятки в Приморье за год вырос в шесть раз

Размер взятки в Приморском крае за год вырос более чем в шесть раз по сравнению с показателями предыдущих лет и достиг порядка 340 тысяч рублей. Такую информацию приводит прокуратура края по итогам анализа состояния законности в сфере противодействия коррупции, соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе.

 

В структуре коррупционной преступности количественно преобладают противоправные деяния, связанные со взяточничеством, коммерческим подкупом и мошенничеством. В борьбе с коррупцией удалось гораздо пресечь больше преступлений, совершенных в особо крупном размере (с 13 до 30), в сфере торговли (с 6 до 12), в лесной отрасли (с 3 до 8), в сфере земельных отношений (с 4 до 8).

"Возросло число установленных фактов посредничества во взяточничестве (с 10 до 20). Возрос и средний размер взятки с 53 тысяч рублей до 339 тысяч рублей, установлено больше фактов получения взяток, чем их дачи (57 против 50). Выявлено 20 коррупционных преступлений, совершенных 13 лицами, обладающими специальным статусом (7 глав муниципальных образований, 2 депутата, 2 адвоката и 2 работника следственных органов)", — говорится в информационном сообщении прокуратуры Приморского края.

Установленная сумма ущерба по направленным в суд уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности составила 1,1 млрд рублей, наложен арест на имущество фигурантов на сумму 1,39 млрд рублей.

В 2016 году суды Приморского края вынесли обвинительные приговоры в отношении 208 лиц. По каждому третьему уголовному делу осужденному за совершение коррупционного преступления судом назначено реальное лишение свободы. По результатам рассмотрения 60-ти уголовных дел в отношении 65-ти лиц на основании ст. 104.1 УК РФ и ст. 81 УПК РФ приняты решения об обращении денежных средств, являющихся предметом преступления, в собственность государства.

ИА PrimaMedia.

У Вас нет прав для добавления комментариев