«Проблема обеспечения сирот жильём в Приморье стоит остро»

На территории края буксует реализация поручений Владимира Путина

Проблема обеспечения жильём детей-сирот в Приморском крае на сегодняшний день стоит достаточно остро. Об этом заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Фёдоров. По его мнению, существует необходимость увеличить финансирование расходов на указанные цели и улучшить контроль над их освоением, поскольку не все ассигнования в субъекте тратятся по прямому назначению.

 

По данным общественников, предусмотренные бюджетом Приморья на 2015 год и плановый период 2016—2017 годов ассигнования в размере 915,2 миллиона рублей при условии рационального использования позволят обеспечить жильём в лучшем случае 650 сирот, в худшем — 600. В общей же сложности потребность финансирования превышает 6 миллиардов рублей для 4 098 человек.

«На уровне 2016 года были предусмотрены расходы по департаменту градостроительства Приморского края — это строительство жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей — в размере 300,8 миллиона рублей. Исполнение за 9 месяцев прошлого года составило всего 20,1 миллиона рублей или 6,7%», — обозначил сопредседатель краевого штаба ОНФ.

Из числа очередников с 2008 года по 2015 год жилыми помещениями были обеспечены 1 734 сироты. Только на ноябрь 2015 года не исполненных судебных решений по предоставлению жилья сиротам насчитывалось 2,4 тысячи.

«Необходимо увеличить финансирование соответствующих расходов и улучшить контроль над их расходованием, поскольку не все выделяемые ассигнования в регионе тратятся по назначению, — считает Александр Фёдоров. — То есть существует целый комплекс проблем: и недостаток финансирования, и низкоэффективная трата средств, и ряд других вопросов. Указанная проблема в числе первоочередных вошла в перечень общественных предложений, которые краевой штаб ОНФ направил губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому по итогам конференции в конце прошлого года».

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле 2016 года президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Счётной палате проверить законность и эффективность расходования бюджетных средств при предоставлении жилья детям-сиротам. Так, факты хищения денежных средств, выделенных из бюджетов на жильё сиротам, были обнаружены в Камчатском крае. На Сахалине и в Приморском крае сирот лишают уже закреплённого за ними жилья. В указанных регионах Дальнего Востока отмечены случаи предоставления некачественных помещений: без центральной системы водоотведения, с непринятыми на баланс инженерными сетями и так далее.

ИА REGNUM.

У Вас нет прав для добавления комментариев