В Славянке назревает ЧС из-за дефицита топлива в котельной

Температура теплоносителя на выходе из местной котельной уже понижена, но ее работа может полностью остановиться через три дня

Из-за критически ограниченного запаса мазута, который служит основным топливом в центральной котельной Славянки Хасанского района Приморья, местная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций решила понизить температуру теплоносителя на выходе до 50°C. Такая мера необходима, чтобы работа котельной вовсе не прекратилась.

 

Однако это может случиться уже через три дня, и режим ЧС собираются ввести сегодня, 23 ноября, сообщили РИА PrimaMedia в администрации Хасанского муниципального района.

Решение комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ПБ) было вынесено еще 17 ноября. В документе говорится, что в связи с наступлением зимнего периода и снижением запасов жидкого котельного топлива (мазута) ниже нормативного работа котельной может остановиться, что повлечет нарушение условий жизнеобеспечения жителей Славянки.

Поэтому КЧС и ПБ по Славянке поручила руководству ООО "Востоктепло" снизить температуру теплоносителя на выходе из центральной котельной до 50°C, а дирекции теплового района "Хасанский" Артемовского филиала "Примтеплоэнерго" организовать подвоз 200 тонн мазута из села Зарубино в Славянку. При этом нормативная температура теплоносителя на выходе из котельной в ночное время в Славянке составляет 60-70°C.

В администрации Хасанского муниципального района корреспонденту сообщили, что в Славянке все обстоит намного хуже — топлива хватит максимум на три дня, а режим ЧС, вероятно, будет введен уже сегодня, 23 ноября.

— На заседании КЧС и ПО в Славянке, которое должно состояться сегодня в 18.00, будет поднят вопрос не о возможном введении режима чрезвычайной ситуации, а о введении этого режима. В наличии у ООО "Востоктепло" сейчас 82 тонны топлива, чего хватит ровно на трое суток, и это при том, что сейчас котельная работает не на всю мощность, — заявил собеседник агентства, работающий в администрации района. — Есть два юрлица: ООО "Востоктепло", которое генерирует тепловую энергию, и "Примтеплоэнерго", которое перепродает ее населению.

По его словам, по результатам прошлого зимнего отопительного периода у "Примтепло" перед "Востоктепло" возникла задолженность в районе 70-80 млн рублей. В результате последние не смогли заготовить необходимый запас мазута. Между организациями была договоренность, что в этом отопительном сезоне краевая компания будет поставлять непосредственно топливо. Но эти поставки от слов и графиков к делу так и не перешли.

От топливной котельной "Востоктепло" в Славянке сегодня отапливается около 70 многоквартирных домов, две общеобразовательных школы, частная школа, школа искусств, дом культуры и четыре дошкольных образовательных учреждения.

— Департамент ЖКХ на прошлой неделе провел осмотр котельной, проверив запасы топлива. Из края выделили 10 млн рублей на поставку почти 500 тонн мазута. Деньги ушли в "Роснефть", но пока что состав с топливом находится в Комсомольске-на-Амуре и еще не отгружен. На отгрузку и транспортировку, снова же, потребуется время. Если "Примтепло не начнет подвозить каждый день по машине топлива из Зарубино или еще откуда-то в Славянку (как и договаривались), то у нас три дня — и все. Славянка каюк. Сейчас у нас тут полный хаос. Сдвинуть с мертвой точки ситуацию с "Примтеплом" может только, наверное, первое лицо края, — подытожил представитель районной администрации.

РИА PrimaMedia.

У Вас нет прав для добавления комментариев