Дайджест

Главный соперник Миклушевского – сам Миклушевский

Эксперты считают неслучайным, что глава Приморья решил пойти на досрочные выборы в этом году. Политолог Петр Ханас утверждает: губернатору «пришло время отчитываться о результатах работы, а результатов нет» и в будущем ситуация будет только ухудшаться. Сейчас же, по словам Ханаса, у Миклушевского есть определенный кредит доверия среди населения. По мнению политолога Сергея Гребенюка, исход выборов губернатора будет зависеть от умения Миклушевского договориться с разными политическими силами. А Ханас отметил, что главным соперником Миклушевского является сам Миклушевский: «Ему придется формировать новые ожидания и переходить из имиджевого поля в поле конкретной деятельности».

 

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский пошел на досрочные выборы главы региона. Одобрение на это он получил на встрече с президентом России Владимиром Путиным. С 31 мая Миклушевский является и.о. губернатора Приморья.

Таким образом, 14 сентября этого года в Приморском крае пройдут выборы главы региона.

Политолог: такие решения не бывают спонтанными

Политконсультант Петр Ханас считает, что время для досрочных выборов было выбрано Миклушевским неслучайно: «Это сделано сейчас, потому что для губернатора это идеальный вариант. Поскольку пришло время отчитываться о результатах работы, а результатов нет. То есть глобальных результатов уровня губернатора нет. Нет ни одного реализованного проекта. Есть большие обещания. Но в то же время есть благоприятная электоральная ситуация, связанная с благополучным социально-экономическим положением Приморского края, с эффектами от саммита АТЭС, инфраструктурными изменениями города Владивостока. Есть некий кредит доверия по отношению к губернатору, который пришел и заявляет большие, грандиозные планы развития Приморского края. В большей степени электоральные показатели связаны с пока еще имеющимися ожиданиями у населения».

По мнению Ханаса, в дальнейшем ситуация для Миклушевского могла только ухудшаться: «Если бы он пошел на выборы через год, то там ему бы уже пришлось отчитываться о проделанной работе, доказывать реальность заявленных планов. Таким образом, с каждым годом ситуация была бы хуже, кроме того, это время для подготовки оппозиционных кандидатов».

Политолог Сергей Гребенюк отметил, что процедуры досрочного ухода губернаторов в отставку с желанием выйти на выборы всегда не спонтанны, а согласовываются заранее с администрацией президента: «И если Миклушевский инициировал эту процедуру, значит, он получил согласие на свое выдвижение и одобрение от лица президента. А такого согласования Миклушевскому, возможно, удалось добиться за счет того, что в Приморье не самая плохая ситуация из всех регионов. Есть определенный рост по разным направлениям. Кроме того, нынешняя политика направлена на то, что исчезает конкуренция. Возможно, президент не увидел на данный момент альтернатив Миклушевскому, тех людей, которые обладали бы определенным ресурсом и уже бы заявили о своих губернаторских амбициях».

Политконсультант: на сегодняшний день даже секретарша Миклушевского может составить ему конкуренцию на выборах

По словам Гребенюка, исход выборов губернатора Приморья во многом будут зависеть от самого Миклушевского: «Важно, как Миклушевскому удастся разыграть свою карту и согласовать интересы с местными элитами. Потому что сейчас ситуация такова, что выборы без риска могут быть, если он нейтрализует всех своих соперников, предложит им идти на компромиссные решения».

В свою очередь, Ханас называет шансы Миклушевского на избрание высокими: «Но основной парадокс заключается в том, что абсолютно избавиться от конкуренции Миклушевскому не удастся. Причем главным конкурентом Миклушевского будет сам Миклушевский. Это означает, что ему придется формировать новые ожидания и переходить из имиджевого поля в поле конкретной деятельности. В противном случае он, конечно, выиграет, но результаты будут не столь значимыми, как хотелось бы. Есть вероятность того, что могут появиться сильные кандидаты, я бы сказал, что на сегодняшний день даже секретарша губернатора может составить ему конкуренцию на выборах».

Представители парламентских партий в Приморском крае уже заявили об участии в выборах губернатора. Так, представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» заявили, что намерены выставить достойных кандидатов, однако их имена пока не называются. В то же время депутат заксобрания Приморского края от КПРФ Владимир Беспалов в интервью ИА «Дейта» сказал, что может быть рассмотрен вопрос с единым кандидатом от оппозиции: «С уверенностью сказать не могу, но вероятность победы с единым кандидатом от всех оппозиционных партий намного выше. Мы еще, конечно, рассмотрим этот вопрос». Готовность к обсуждению такого варианта высказали представители ЛДПР и эсеров.

Портал «Выбор народа».


Выборы в Приморье полностью зарегулированы, но претензии к Миклушевскому у жителей есть

Досрочную отставку губернатора Приморского края Владимира Миклушевского подписал Владимир Путин. Президент отметил положительные результаты работы и назначил Миклушевского, который уже заявил о своем  желании идти на выборы в сентябре, врио главы региона. В местных СМИ данная новость чаще сопровождается вводными словами «увы» и «к сожалению». О том, что не нравится местному населению в работе Владимира Миклушевского и как будут проходить выборы «Национальному Эксперту» рассказалруководитель группы экспертов Центра репутационных технологий Сергей Гребенюк.

Безусловно, сейчас процесс выборов чуть более, чем полностью зарегулирован. Варианты внештатных ситуаций и прохождение несогласованных кандидатов как со стороны партий власти, так и со стороны системной оппозиции и просто местных элит полностью исключены.

Элиты если не подконтрольны, то вынуждены как-то договариваться, решать вопросы «наверху», в Москве. Суметь участвовать в выборах и дойти до голосования непросто.

В такой ситуации никаких значимых конкурентов у Миклушевского возникнуть не может. По крайней мере, до тех пор, пока не разгорится какой-то сильный конфликт с местными элитами.

Кто-то из местных «тяжеловесов» мог бы составить конкуренцию, но такая возможность не успела реализоваться. Миклушевский своими действиями пошел на опережение: все понимали, что он сложит полномочия и пойдет на досрочные выборы, но не знали, когда точно это произойдет. Так что шаг Миклушевского в некотором роде стал неожиданностью. Понятно, что командой губернатора была проделана огромная согласовательная работа, Администрация президента спонтанно никого не одобряет.

Оппонентам же теперь придется действовать экспромтом.

У жителей претензии к главе региона накопились. У Миклушевского хорошо выстроена пиар-работа, за нее можно выставить твердую «четверку» или даже «отлично».Однако собственно хозяйственная деятельность администрацией Приморского края осуществляется не лучшим образом. Возникает много вопросов.

Команду управленцев формировать непросто, а Миклушевскому за два года это не удалось совсем. Плюс существуют давние проблемы, например, в области дорожного строительства, социального обеспечения, медицины. И, увы, высокий медиарейтинг никак не влияет на разрешение этих проблем.

Информационная открытость — основная «фишка» Миклушевского. Каналы более или менее открыты, существует Общественная палата, экспертные советы. Да, они похожи на бюрократические органы, но они работают.

Что касается непосредственно явки на выборах, все зависит от команды Миклушевского. Не секрет, что явку регулируют под кандидата фаворита. Скорее всего, будут стараться обеспечить высокую явку всеми методами, сейчас о конкретике говорить трудно, не хватает необходимых социологических данных.

«Национальный эксперт».


«Предвыборное лукавство» Миклушевского?

После того, как губернатор Владимир Миклушевский подал в отставку и попросил разрешения у Владимира Путина на переизбрание, политологи заподозрили, что глава Приморья лукавил, обсуждая с президентом РФ реализацию майских указов. Об этом сообщили в оппозиционных кругах.

Внезапная отставка

Как известно, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский возглавлял этот регион около двух лет. Он стал губернатором 16 марта 2012 года, а полномочия его истекали в феврале 2017-го. В связи с эти политологи не думали, что Миклушевский пойдет на досрочные выборы.

Однако, в минувшую субботу (31 мая 2014 года) Владимир Миклушевский встретился с президентом России и получил согласие на участие в губернаторских выборах в сентябре 2014 года. Так что в итоге он пополнил ряды губернаторов, ставших за последнее время врио.

Так в итоге господин Миклушевский стал 18-м губернатором, которому в сентябре этого года предстоят досрочные выборы. Всего на сегодня в России ожидается 29 губернаторских кампаний.

Сказки от Миклушевского?

Перед тем, как попросить разрешение на участие в выборах, Миклушевский рассказал президенту о том, как успешно под его руководством развивается сегодня Приморский край. При этом ключевая аргументация главы Приморья сводилась к росту зарплат в медицинском секторе.

— И прежде всего хотел бы сказать, что ваши указы, которые вы подписали 7 мая, нами, безусловно, выполняются. Мы напрягаемся, конечно, это требует сосредоточения наших усилий, но мы это делаем, и у нас зарплаты растут и у учителей, и у врачей. Сейчас средняя зарплата врача порядка 42 тыс. рублей , — похвастался президенту губернатор.

Однако, эксперты заподозрили, что Миклушевский немного лукавит, говоря о том, что врачи в Приморье получают 42 тыс. рублей. Так, по данным на 19 декабря 2013 года, средняя зарплата врачей в Приморье реально составляла 25980 рублей . При этом средняя заработная плата медицинских сестер в Приморье составляла 20-23 тысяч рублей, а младшего медперсонала - 10-11 тысяч рублей.

Все эти реальные данные были действительны на конец 2013 года, так что у экспертов вызывает крайнее сомнение, что за первые пять месяцев 2014 года реальная средняя зарплата врачей в Приморье могла возрасти до 42 тыс. рублей. Так, неужели, Миклушевский банально солгал президенту РФ?!!

Сложные выборы на фоне уголовных дел

Эксперты, знакомые с ситуацией в Приморье, уверены, что Миклушевскому будет нелегко выиграть сентябрьские выборы. Так в 2011 году на выборах в Госдуму по Владивостоку «Единая Россия» заняла 3-е место, в 2012 году на выборах в гордуму во многом благодаря мэру Владивостока Игорю Пушкареву ситуация была выровнена («Единая Россия» заняла первое место с результатом 40,9%).

Более того, на выборах в муниципалитеты многие единороссы не только потерпели поражение, но и в дальнейшем оказались фигурантами уголовных дел! Так за последнее время три главы муниципалитетов Приморья получили «черные метки» от правоохранительных органов – известия об уголовном преследовании или отстранении от должности. Сейчас пятеро чиновников имеют проблемы с правоохранительной системой.

Эксперты уже провели параллели между событиями в Челябинской и Новосибирской областях, произошедшими перед отставкой губернаторов, и тем, что сейчас происходит в Приморье. По сути, механизм полностью повторяется, а подчиненные Миклушевского один за другим попадают в поле зрения правоохранительных органов.

Так, по информации СМИ, 3 апреля под стражу был взят глава Ольгинского района Приморья Виктор Листовой. Он подозревается в получении от директора коммерческой организации взятки в 500 тыс. руб. за право на аренду земельного участка.

Второе уголовное производство было возбуждено двумя днями раньше на экс-главу Пограничного района Игоря Червинца, который подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, в 2013 году он издал 22 незаконных распоряжения, которыми утвердил сметы расходов на обеды и покупку сувениров для китайских делегаций и администрации края на более чем 400 тыс. руб. На следующий день Червинцу был вынесен приговор по более раннему делу о коррупционной взятке. Ему дали четыре года колонии.

Следом стало известно об отстранении от должности главы Дальнереченского городского округа Михаила Филипенко. По версии следствия, в 2012 году подозреваемый по подложным документам получил из бюджета 68 тыс. руб.

Кроме всего прочего замглавы администрации Уссурийского округа Андрей Хомяков, подозреваемый в служебном подлоге, так же уже оказался под следствием. Одновременно с этим в превышении должностных полномочий заподозрили и главу Надеждинского района Григория Ведерникова, а вот отстраненный от должности глава Большого Камня Александр Проскурин уже пошел под суд.

Таким образом, в нарушении закона оказались заподозрены 5 руководителей муниципального уровня, а всего в регионе насчитывается 22 муниципальных района. Тот факт, что за последнее время почти четверть муниципальных руководителей оказались под следствием, по мнению экспертов, однозначно свидетельствует о крайне высоком уровне коррупции в краевой администрации.

Более того, 28 мая 2014 года стало известно о том, что мэр Владивостока Игорь Пушкарев собрался уйти в отставку. Так он намерен участвовать в праймериз по отбору кандидатов от «Единой России» в довыборах депутата законодательного собрания (ЗС) Приморья. Кстати, теперь мэр Владивостока может получить заветную депутатскую неприкосновенность, которая поможет ему избежать уголовной ответственности, если им заинтересуются следователи.

Эксперты уверены, что «зачистка» региональных чиновников со стороны силовиков может свидетельствовать, что силовые структуры, в первую очередь, недовольны самим губернатором!

«Сомнительные успехи» в экономике

Не лучше и положение в финансовом плане, хотя Миклушевский гордился президенту, что рост ВРП в полтора раза выше среднероссийского и в 2012-м, и в 2013 годах, а инвестиции за этот же период выросли аж в четыре раза. Однако, статистические данные о региональном бюджете заставляют усомниться в успехах Миклушевского в экономике.

Так дефицит бюджета Приморья в 2014 году составит 6,7 млрд рублей (бюджет по доходам - 73,1 миллиарда рублей, по расходам - 79,8)

Более того, поражает тот факт, что предельный объем государственного долга Приморского края за 2014 год предусмотрен в сумме 22 млрд. рублей . Далее результат будет не лучше, ведь верхний предел государственного внутреннего долга Приморского края на 1 января 2015 года установлен в сумме 13 984 281,63 тыс. рублей, в том числе верхний предел долга по государственным гарантиям Приморского края - в сумме 1 400 000,00 тыс. рублейПолучается, что Миклушевский вогнал регион в долги, а расплачиваться по ним не спешит?!!

Шикарные госзакупки губернатора

А ведь на фоне подобного экономического провала глава Приморья продолжает тратить бюджетные средства фактически на личные нужды. Так, по данным ОНФ Миклушевский выделивший 468 миллионов рублей на поддержку региональных СМИ, фактически оплатил свой пиар.

Самое интригующее на 2015 и 2016 годы расходы на СМИ повторятся — помощь приморским СМИ обойдется краевому бюджету в полтора миллиарде рублей. Парламентская оппозиция, как и глава Центральной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков, уверены в том, что эти деньги фактически пойдут на личный пиар самого губернатора.

В итоге про Миклушевского общественники стали говорить, что «он живет, как король». Ведь тем, что позволяет себе глава Приморья, могут похвастаться лишь арабские шейхи. Так губернатору напомнили про 645 млн. рублей из краевого бюджета, ушедших на лизинг двух спасательных вертолетов марки Bell ! А ведь это - не предел «сомнительных трат» губернатора!

Ведь ранее Государственное бюджетное учреждение «Хозяйственное управление администрации края» провело аукцион на ремонт официальной губернаторской резиденции в пригороде Владивостока, который обошелся бюджету почти в 90 млн.руб. !

Интересно то, что эксперты уверяют, что ремонт зданию был не нужен! Зато, похоже, что губернатор просто решил перестроить свои «хоромы» так сказать «пороскошнее». Жаль, что это произошло за счет бюджета...

Более того, когда Владимир Миклушевский был ректором Дальневосточного университета, он, по мнению оппозиции, «отдал» тендер на создание системы «Электронный университет» на сумму 647 миллионов рублей – единственному участнику торгов ООО «Винтегра проекты»

Так вот эта фирма тесно связана с сыном экс-замминистра образования и науки Исааком Калиной (коллегой Миклушевского по работе в министерстве, а сейчас он - руководитель департамента образования Москвы)!!!

Так что Миклушевскому не привыкать отдавать тендеры «своим» структурам! Похоже, что глава Приморья сделал из региональной казны для себя настоящую кормушку! Однако, избиратели Приморья уже устали от этого. Так что, похоже, Миклушевскому победа на выборах уже не светит.

«Преступная Россия».

У Вас нет прав для добавления комментариев