Кремлёвские отставники: уходя – уходите!

Уж которую неделю мы наблюдаем «парад» добровольных губернаторских отставок», которые всякий раз оборачиваются президентским благословением: сидя в том же губернаторском кресле, «идти на выборы» за новым мандатом. Сцены этого театра «иллюзион» настолько впечатляют, что законодатели стали  задумываться, а нельзя ли оградить выборную практику от профанации. Депутат от «СправРоссии» Михаил СЕРДЮК уже разработал  проект поправок и уточнений к соответствующим законам. Он считает необходимым ввести запрет на участие в последующих выборах губернаторов,  ушедших в отставку досрочно по собственному желанию. М. Сердюк поделился своими мотивами с нашим корреспондентом Галиной Платовой.

– У нас начался обвал добровольных губернаторских отставок.  По моим данным, 33 из них решили досрочно уйти в отставку. Я считаю, что досрочных отставок не должно быть, и отражаю это в своем законопроекте. Принимая мандат губернатора, человек должен все свои задачи планировать на пятилетний срок, трудиться все эти годы, как говорится, забывая про сон и отдых. А если он проработал всего пару-тройку лет, то невозможно оценить, выполнил ли он намеченное.  

–  Как вы считаете, главы регионов торопятся уйти, чтобы остаться еще, и надолго?

– Потому что у них заметно снижается рейтинг доверия граждан. Чем дольше такой губернатор правит, тем меньше у него остается шансов быть избранным на следующий срок. Губернатор, у которого действительно хорошие результаты, к которому народ относится с доверием, не побежит на досрочные выборы. Ему спешить нечего. Сначала успешный губернатор завершит намеченное, отчитается перед людьми, а потом выставит свою кандидатуру на следующих выборах, сказав, что готов продолжить руководить областью, краем, республикой.  А если руководитель региона ничего не планировал, ни за что не отчитывался и только твердил, что все хорошо, то, понятно, ему надо быстрее переизбраться до разоблачения в нерадивости. Это, конечно, нонсенс. Но этот нонсенс выявляется теперь в массовом порядке. 

Губернатор не должен манипулировать своим пребыванием в должности. А схема досрочного ухода, я считаю, – не что иное, как манипуляция, которой подменяется честная и ответственная работа на высоком посту.

– Может, губернаторов подталкивает негласное требование пройти окормление в Кремле, желание отчитаться перед президентом?   

– В процедуре немало удивительного. Отчеты как таковые не практикуются.  Произносятся общие фразы: у меня все хорошо, все отлично, буду продолжать работать... Рассказывают про рейтинги регионов. Но это же все обман избирателей. 

Кстати, в рейтингах регионов не разглядеть заслуги губернаторов. Там, на местах, много наработано было задолго до прихода «его превосходительства». Он сам ничего не сделал, но себе в заслугу ставит сделанное предшественниками. И идет этот губернатор к президенту, демонстрируя рейтинг стабильности региона. Да еще придумали сотни миллионов рублей из бюджета тратить на повышение своего имиджа. Такие факты известны.

В отставники пошел глава Башкирии Рустэм Хамитов. Ну, ровным счетом ничего еще не успел сделать. Я был в Башкирии, видел там правовой беспредел. Видел палаточный городок в Уфе, где люди протестуют против решения губернатора построить в центре города завод из старых конструкций предприятия, взорвавшегося в Ливерпуле. Англичане выкинули металлолом, а губернатор взял его, привез в Уфу и в центре города хочет построить аварийно опасный завод. Ну как такое понять? Была проверка, подтвердились факты коррупции, были заключения о том, что такой завод экологически неблагоприятен для города. Но Хамитов абсолютно не слышит аргументов. Сколько месяцев люди протестуют, живя в этих палатках! Не зря же они идут на такие лишения. Тем не менее Хамитов отправляется к президенту и говорит: я вот хочу снова возглавить… А кроме «хочу» что достигнуто?

Отчитайся хотя бы, что тобой сделано за время руководства регионом. Если губернатор за отработанные 5 лет показал достойные результаты, то ему не стыдно отчитаться. А если у него одни общие фразы, значит, ничего не сделано.   

– Когда по закону истекают полномочия Хамитова?

– Летом 2015 года. А 30 мая Путин принял его досрочную отставку, и теперь Хамитов идет на досрочные выборы 14 сентября 2014 года, чтобы потом еще 5 лет править безмятежно.

– У вас есть еще какие-то персональные претензии?

– Мой законопроект направлен не на персоналии и даже не на конкретную избирательную кампанию 14 сентября 2014 г., а в целом на укрепление демократии в  вертикали власти. Мы закон прописали, парламент его должен принять, чтобы работал он постоянно и повсеместно. 

Так, как сейчас, не должно быть. Это несправедливо, неправильно.

Простые налогоплательщики не должны оплачивать досрочные выборы разных губернаторов, которым, видите ли, захотелось в комфортных условиях переизбираться раньше положенного срока, а простые налогоплательщики должны оплачивать их политические прихоти.

– Во что обходятся бюджету досрочные выборы губернаторов?    

– Выборы стоят в среднем 500 млн рублей. Если губернатор избирается чаще, досрочно, то затраты увеличиваются не меньше, чем на 100 млн рублей. Мой законопроект – против дополнительных затрат, против досрочных выборов, против выдвижения в губернаторы добровольных отставников, против  манипуляций во власти и нелогичного поведения. Этого не должно быть в демократическом обществе.

Из-за перекосов во властных структурах все меньше и меньше людей, уважающих себя и обладающих хорошими знаниями, способностями, идут на госслужбу. Работа там непростая, хотя и зарплата хорошая. Но это агрессивная среда, утратившая престиж потому, что там все меньше и меньше людей, с которыми хотелось бы работать. 

Своим законопроектом я говорю: хочешь переизбираться – дождись окончания положенного срока, отчитайся перед гражданами, а потом иди на очередные выборы. 

– Ваш закон принят Госдумой к рассмотрению?   

– Да, он зарегистрирован и поступил в профильный комитет. О сроках его рассмотрения мне пока неизвестно. Мою инициативу поддерживают многие депутаты, не только из нашей фракции, но и коммунисты, и в ЛДПР.  Надеюсь, что законопроект будет принят.

«Советская Россия».

Комментарии   

0 #1 Юрист 10.06.2014 23:23
Право, ругаться не стоит. Не стоят они того и нас не красит. Напомню в чем инициатива, она в том, что бы запретить участвовать в последующих выборах тем губернаторам, которые подали в досрочную отставку по собственному желанию. Так? Почему же инициатива не дает ничего? Губер сто раз подумает над этим шагом. Кол- во досрочек резко упадет. губеры будут стараться меньше позориться. Глядишь и жизнь станет по веселее, а?

У Вас нет прав для добавления комментариев