Миклушевский, как губернатор, не состоялся

Тем не менее, президент дал ему добро на досрочные выборы

В субботу, 31 мая, Владимир Путин принял отставку губернатора Приморского края и назначил его исполняющим обязанности главы региона, сообщает пресс-служба президента РФ. На двусторонней встрече с президентом России в Москве губернатор Приморского края Владимир Миклушевский рассказал о развитии региона и о деятельности за последние два года и попросил досрочно прекратить его полномочия, как главы субъекта Федерации. При этом президент одобрил его намерение идти на досрочные выборы.

 

«Проработав два года губернатором Приморья (на Дальнем Востоке), я хорошо понимаю, что продолжать эту работу без доверия людей, конечно, невозможно. Должно быть выражено доверие приморцев», — отметил губернатор и попросил о досрочной отставке.

«Я не против, пожалуйста», — ответил ему Владимир Путин. Ответил как-то скучно и буднично, и это было хорошо видно на телевизионном экране.

Полномочия нового избранного главы региона продлятся до 2019 года.

Давайте скажем честно: как губернатор, за два года своей работы В.В.Миклушевский не состоялся. И это не его вина, а его беда. Не состоялся он и как государственный деятель. По крайней мере, сравнивать его деятельность с работой руководителей Приморья Василия Ефимовича Чернышёва или Виктора Павловича Ломакина, которые действовали во имя развития края просто на износ и добивались выдающихся результатов, некорректно. Впрочем, на это и не следовало рассчитывать, когда его срочно из кресла ректора ДВФУ бросили на кресло главы региона.

Дъявол, говорят, скрывается в деталях. А эти детали для Миклушевского весьма впечатляющи, и примеров здесь можно приводить множество.

Давайте возьмём его биографию — она представляет собой совершенно заурядную историю удачливого чиновничьего карьерного роста, не более того. В 1990 году после окончания института сразу же поступил в аспирантуру этого же Московского института стали и сплавов. Затем здесь же работал преподавателем, потом через пять лет стал начальником планово-экономического управления, проректором по экономике и финансам. То есть, вместо инженера-металлурга почему-то стал по сути обычным бухгалтером,-экономистом. Потом, спустя три года Миклушевский уже первый проректор всё того же МИСиСа. В 2007 году назначен директором департамента прогнозирования и организации бюджетного процесса, а через год становится заместителем министра образования и науки РФ. Вот такая примитивная чиновничья лестница, в которой Миклушевскому совсем не пригодилась полученная в этом институ те специальность инженера-металлурга.

Вообще-то кадровая политика, как таковая, в России отсутствует. Министры, губернаторы, руководители департаментов и другие крупные чиновники возникают вдруг, как черти из табакерки, из небытия, из безвестности — сразу в первые ряды. И какой прок от них, мы знаем: достаточно вспомнить одного лишь Сердюкова, которого еле-еле сняли с высокого поста министра обороны РФ. Или бывшего министра образования Фурсенко...

Так и здесь, ну, как можно было назначать губернатором стратегического региона человека, который не прошёл ступени руководителя, к примеру, крупного завода или большого муниципального образования, который даже не нюхал порох реализации сложнейших хозяйственных и стратегических задач, самостоятельного принятия ответственных решений по каким-либо важнейшим вопросам развития отраслей, направлений экономики, жизни крупных населённых пунктов. Не прошёл он хорошую хозяйственную школу и не имеет соответствующих навыков. Поэтому ждать от Миклушевского каких-то прорывных решений просто неразумно. Поэтому и имеем, что имеем.

Только один маленький, но очень показательный пример. Скажите на милость, уважаемые читатели, сколько раз проезжал Миклушевский к своей губернаторской даче и к дому приёмов на Санаторной по улице Десятой? Вот, вот... Сотни и сотни раз — не менее... И что, он не видел на этом повороте в районе Ботанического сада разрушенной водяными потоками подпорной стены, возведённой горе-строителями во время подготовки к саммиту АТЭС? Что предпринял бы в этом случае настоящий хозяин края? Тут же бы заставил их исправить брак. И принципиально — за счёт тех, кто допустил обрушение.

Давайте проедемся по столице Приморья. На газонах всего города сорные травы чуть ли не в рост человека: тут и лопухи размером со шляпу ковбоя, и конский хвощ, и полынь, и кое-где конопля привольно растёт... Наверное, стесняется сделать замечание мэру Владивостока Владимир Владимирович. А город между тем всё более обретает неухоженный, запущенный вид.

Многие начинания губернатора носят популистский характер. Взять хотя бы широко разрекламированное выделение земли в крае родителям, которые имеют двух или более детей. Землю-то выделяют, но фактически без инфраструктуры, т.е без водопровода и электроснабжения, без канализации и других благ цивилизации. А не успел построить в течение пяти лет, землю назад надо вернуть. А вот в Белгородской области каждый, кто прожил здесь два года, имеют возможность приобрести за 75 тысяч рублей участок, к которому подведена асфальтовая дорога, канализация, водопровод, газоснабжение, электричество и, обратите внимание, интернет...

Или другой маленький, но тоже достаточно характеризующий Миклушевского факт. Разве не слышит ежедневно губернатор по местным телеканалам рекламу предстоящей его встречи с представителями прессы, городов и районов Приморья: »...Главное событие Приморья — большая встреча губернатора...»? Вообще-то, когда слышишь регулярно такую залепуху, то сразу думаешь — главное событие Приморья всё-таки состоит в другом. Вот, к примеру, построил и открыл бы губернатор движение первого скоростного (или высокоскоростного) поезда из Владивостока до Находки — 30 минут и ты любуешься заливом Америка. Вот это было бы главное событие Приморья. А так — одни понты, да простите меня знатоки русского языка. Иначе эту шумиху вокруг «большой встречи губернатора Миклушевского», и назвать нельзя. Таким образом, старт избирательной кампании главы региона, пришедший как раз на эту «большую встречу», обойдётся в 14 миллионов рублей народных денег.

Впрочем, чужих денег губернатору не жалко. Не жалко их на достройку двух гостиниц «Хаят», не жалко на содержание «Фетисов-арены» и на многое другое. Это ж деньги не из собственного кармана...

И в заключение. Ну, не связывает, всем очевидно, свою жизнь нынешний и.о.губернатора с Владивостоком, Приморьем. Поэтому вся его деятельность направлена на создание такого ореола вокруг своей фигуры, который бы позволил удержаться ещё какое-то время на хлебной должности. Не изберут губернатором его — тут же умчится в Первопрестольную. Вот увидите.

Вячеслав ГОНЧАРОВ, газета «Правда Приморья».

Комментарии   

+1 #1 Юрист 10.06.2014 23:35
Верная оценка и интересный прогноз в последнем абзаце. Осталось дождаться конца спектакля "Общенародные выборы Губера.."
Можно ставить ставки.. ?

У Вас нет прав для добавления комментариев