«Нормального диалога между губернатором и депутатами нет»

Депутат краевого Законодательного собрания Артем Самсонов — оппозиционер не декоративный, а последовательный и принципиальный, таких у нас немного. Пять лет назад на волне народных протестов против повышения пошлин на ввоз иномарок он стал активистом движения «ТИГР». Затем вступил в КПРФ. Два года назад был избран депутатом Законодательного собрания Приморского края от Ленинского района Владивостока. Артем Анатольевич — один из самых интересных политиков Приморья. Не только потому, что не стесняется честно говорить то, что думает. Но и потому, что это, пожалуй, единственный депутат, которого можно увидеть добирающимся до работы на велосипеде… О своих законодательных инициативах, долгостроях саммита АТЭС и о том, что происходит в слабо освещенных коридорах приморской власти, Артем Самсонов рассказывает «Новой во Владивостоке».

— Итоги саммита АТЭС неоднозначны: ряд объектов достроить не удается, причем они продолжают тянуть деньги из бюджета. Взять оперный театр: его ввели в строй, но, оказывается, краю придется выделить еще свыше 700 млн на его достройку — как это расценивать?

— Я это расцениваю как новогодний подарок для компании «Аркада» и как вредительство для бюджета.

Напомню: сначала стоимость контракта составляла 1,69 млрд рублей — «Аркада» и выиграла конкурс только потому, что предложила низкую цену. Сразу после этого с подачи губернатора Дарькина стоимость контракта выросла на 300 млн рублей. В срок — к саммиту АТЭС — театр не сдали, вместо этого «Аркада» подает в суд и требует увеличить стоимость объекта до 3,5 млрд рублей. Суд иск удовлетворяет. Театр наконец открывается, и тут «Аркада» требует еще 761 млн рублей. На этот раз арбитражный суд отказал в удовлетворении иска; «Аркада» подала апелляцию, окончательного решения пока нет. Хорошо, давайте подождем. У нас нет лишних денег — у нас дефицитный бюджет. То есть край должен взять эти деньги в банке, передать их «Аркаде», а сам потом будет платить проценты и возвращать кредит! Пусть даже суд в итоге удовлетворит требования фирмы — давайте потом и возьмем этот кредит, тогда хотя бы проценты будут меньше… Но нет: администрация настаивает на том, чтобы выделить деньги поскорее. Комитет по экономической политике и собственности законопроект поддержал. Если ЗС его примет, «Аркада», не дожидаясь решения апелляционной инстанции, получит деньги (так и вышло: депутаты проголосовали «за». — Ред.).

В этой истории должна разбираться прокуратура. А губернатор «прикрылся»: хотя этот закон нужен ему, он попросил депутатов, чтобы инициатива исходила от них. Любые претензии теперь — к депутатам, хотя на самом деле увеличение расходов проталкивала администрация. Сначала этим занимался Дарькин, теперь тем же самым занялся говорящий о «декриминализации» Миклушевский, хотя за «Аркадой» стоят те же самые «дарькинские» люди.

— Вы выступали и против выделения дополнительных сумм на достройку двух отелей «Хайятт» во Владивостоке…

— Сначала на строительство этих гостиниц поступило 5 млрд рублей из федерального бюджета и 2,5 млрд — из краевого. То есть, если гостиницы были бы даже просто брошены, наши убытки составили бы 2,5 млрд. К настоящему времени край потратил еще 5 млрд. По примерным оценкам, продать гостиницы можно будет за 2 млрд рублей. Значит, убытки края составят не менее 5 млрд! Поэтому я и выступал против дополнительных расходов — они только увеличат убытки краевого бюджета. Но нет, в бюджете 2014 года на гостиницы заложен очередной миллиард рублей в качестве госгарантии.

— Аналогичные вопросы вызывает выделение бюджетных средств ОАО «Корпорация развития Приморского края» — компании, обустраивающей игорную зону под Артемом.

— Эта фирма непрозрачна, администрация что-то сама решает, депутаты выделяют деньги… Если это коммерческий проект, пусть им занимаются частные инвесторы. Нам говорят, что дело государства — подвести дорогу. Хорошо, давайте эти 500 млн рублей передадим департаменту дорожного хозяйства Приморского края — он, как полагается, проведет аукцион и построит дорогу. Зачем создавать непонятное ОАО — как я его называю, «Наш дом — Приморье № 2»? («Корпорацию развития…» возглавил экс-глава «Нашего дома — Приморье» Игорь Ватулин. — Ред.). Могу напомнить, почему строительство пресловутых «Хайяттов» было поручено именно ОАО «Наш дом — Приморье». Нам объяснили: строить нужно срочно. Если строить будет администрация края, придется проводить аукционы, а так «Нашему дому — Приморье» быстро выделили деньги, и все. Но что вышло? В срок гостиницы все равно не построены, расходы на них выросли вдвое. То же самое происходит с игорной зоной.

Еще один интересный момент: губернатор предлагает убрать из закона об акционерных обществах с государственным участием (фирмы, подобные «Нашему дому — Приморье» и «Корпорации развития…». — Ред.) нормы о подотчетности представителя государства в том или ином АО соответствующему департаменту краевой администрации. И еще предлагает запретить этим представителям раскрывать информацию третьим лицам. Даже мы, депутаты, — уже третьи лица. Я добиваюсь возвращения этих норм.

— Дефицит приморского бюджета в этом году составил почти 16 млрд рублей — пожалуй, рекорд за последние годы. Насколько это критично?

— Такой дефицит край покрыть не в состоянии. Значит, мы попадаем в зависимость от Москвы. Если на выборах губернатора победит «непослушный» кандидат, он станет послушным. Одно обслуживание кредита — полтора миллиарда в год! Такие кредиты для края неподъемны, пусть дефицит и не выходит за рамки Бюджетного кодекса.

— Что сегодня может парламентская оппозиция помимо того, что не дает «замолчать» какие-то важные вопросы?

— В связи с лишением Овечкина депутатских полномочий и уходом Серебрякова в вице-губернаторы в Законодательном собрании остался 21 единоросс. Теперь, чтобы обеспечить простое большинство (как раз 21 голос), единороссам необходимо приходить на заседания в полном составе. Если хоть один не придет, нужно будет договариваться с другими фракциями (на днях число единороссов в ЗС выросло до 22 человек — место Овечкина занял Игорь Капленко. — Ред.).

Если хотя бы одна альтернативная «Единой России» фракция поддержит нас, коммунистов, мы сможем не допустить принятия бюджета. Это нужно не для удовлетворения наших амбиций, а для того, чтобы губернатор сел за стол переговоров с депутатами. Сейчас никакого диалога нет: нам поступает губернаторский вариант бюджета — мы его принимаем. Как решит губернатор, так и будет.

— А говорят, наш губернатор — самый открытый. Создал чуть не два десятка общественных экспертных советов…

— Эти советы — филькина грамота. Члены советов вносят предложения, зачастую очень грамотные, но, когда дело доходит до принятия того или иного законопроекта, эти предложения игнорируются. Сейчас так происходит с законом о поддержке инновационного развития, например…

Советы нужны губернатору для того, чтобы создать видимость диалога с обществом и снять с себя ответственность. Напомню, как в прошлом году нам удалось не допустить акционирования «Примводоканала» и «Примтеплоэнерго». Мы готовились пикетировать «Белый дом», когда мне позвонил вице-губернатор Ролик и сказал, что с повестки заседания комитета по экономической политике и собственности данный вопрос снимается. Приостановив процесс, администрация сказала: пусть решает общественный совет. Вроде бы хорошо. Но вопросы акционирования на заседании совета вообще не обсуждались! Вице-губернатор Костенко битый час убеждал экспертов, что вопрос уже решен, что от них ничего не зависит, что совет должен выступить «за»… Скорее всего, под таким давлением совет принял бы решение о необходимости акционирования, а губернатор развел бы руками: это не мы, это общественность решила.

Нас спасло то, что вскоре в Госдуме был поднят вопрос о запрете акционирования водоканалов. Видимо, только по этой причине Приморью удастся избежать принятия столь непродуманных решений.

— Артем Анатольевич, вы сами в последнее время чем занимались как депутат?

— В основном бюджетом — вносил поправки. Во-первых, предложил тот самый дополнительный миллиард для «Хайяттов» перебросить на софинансирование капитального ремонта жилья. Что нам важнее — жилье или гостиницы? Но единороссы поправку отклонили.

Во-вторых, предложил перераспределить спортивные средства. На спорт высших достижений в бюджете заложили 700 млн, на массовый спорт — всего 500. То есть четыре команды — «Спартак-Приморье», «Восток», «Луч», «Адмирал» — получают больше, чем весь массовый спорт! Я предложил оставить им 200 млн, а 500 передать на массовый спорт. Иначе через 20 лет у нас вообще не будет местных спортсменов, одни легионеры. Губернатор — патриот края или временщик, который приехал поболеть за «Адмирал» и уехать? Из единороссов за мою поправку проголосовал только один депутат — Маноконов…

В-третьих, я предложил увеличить средства на покупку школьных учебников. По закону учебники бесплатные, но предусмотрено на эти цели всего по 250 рублей в год на каждого ученика. Ко мне обратились представители «Владмамы», мы все подсчитали и пришли к выводу, что эту сумму надо увеличить до полутора тысяч рублей. В общей сложности краю на закупку необходимых учебников потребуется единовременно 600 млн рублей и на ежегодное обновление — около 200 млн. Раньше мои поправки «дробили» на том основании, что нет источника финансирования (хотя, когда речь идет о тех же гостиницах, единороссы с легкостью выделяют целые миллиарды). Теперь я изучил бюджет и предложил взять деньги на учебники из разделов «непрограммные расходы органов власти» и «СМИ» — имеется в виду «ОТВ-Прим», которое может самостоятельно зарабатывать деньги и к тому же показывает в основном губернатора, разрезающего ленточки… «За» опять был только Маноконов.

Зато в ходе работы над этой инициативой мы опробовали новую эффективную форму взаимодействия избирателей и депутатов: можно оставлять обращения тому или иному депутату на официальном сайте Законодательного собрания. Эти обращения проходят через отдел делопроизводства, им присваивается входящий номер, а значит, на них депутат обязан ответить. Рекомендую активнее пользоваться этой технологией.

«Новая газета», №219 от 26.12.2013 г.

У Вас нет прав для добавления комментариев