Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Законопроекты Татарстана и КПРФ о детях войны отклонены Госдумой

Государственная Дума не поддержала в первом чтении законопроекты Государственного Совета Татарстана и депутатов фракции КПРФ о соцподдержке «детей войны», которым на момент окончания ВОВ не исполнилось 18 лет. Их сегодня около 12 миллионов человек. В 28 субъектах сегодня действуют меры соцподдержки для этой категории граждан.

 

«У нас есть сложившаяся система поддержки ветеранов ВОВ, инвалидов, участников войны. Мы не можем поставить детей войны по статусу выше тружеников тыла, потому что они ковали победу», — пояснил решение Госдумы член Комитета Госдумы по труду Андрей Исаев.

Кроме того, на эти цели неоткуда взять денег в бюджете, считает он.

Депутаты Татарстана предложили установить единый статус для детей войны, ввести для них ежемесячные выплаты, размер которых определяется на федеральном уровне, проводить ежегодную диспансеризацию таких граждан, а также компенсировать им стоимость проезда к месту захоронения родителей.

Депутаты КПРФ в свою очередь предлагали в своём законопроекте выдавать детям войны ежегодную выплату к 9 мая в размере 5 тысяч рублей (около 61 миллиарда рублей из федерального бюджета — прим. ред.), а также финансировать их медобслуживание и транспортные расходы (на эти цели предлагалось выделять из бюджетов регионов 18,5 миллиардов рублей — прим. ред.).

«В профильном Комитете нам говорят — всем повысим пенсии, и детям войны достанется. Но разве у нас у всех пенсии одинаковые? Разве пенсия чиновничьей братии сопоставима с тем, что получает работяга?», — возмущён коммунист Владимир Кашин.

Многие богатейшие регионы, по его словам, и не думают решать проблему соцподдержки детей войны, потому что существует такой посыл, что это никому не нужно.

Проблема в том, что правительство этот вопрос решать не хочет, для этого должна быть политическая воля, отметил глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

По материалам pnp.ru.