Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Два законопроекта КПРФ о выплатах и льготах для "детей войны" поступили в Думу

Группа депутатов Госдумы от КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект о мерах соцподдержки для "детей войны"; схожую инициативу направили на рассмотрение нижней палаты и депутаты Татарстана. Законопроекты размещены в базе документов Госдумы во вторник.

 

Коммунисты уже не в первый раз предлагают отнести к категории "дети войны" граждан РФ, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года, постоянно проживавших на территории СССР в годы Великой Отечественной войны.

Такой категории граждан нужно дать право на получение единовременной денежной выплаты, которая "устанавливается один раз в год в размере 5 тыс. рублей к празднованию Дня Победы 9 мая". Выплата, говорится в проекте закона, должна индексироваться один раз в год 1 января, "исходя из прогнозного уровня инфляции".

"Детям войны" инициатива предлагает предоставить бесплатный проезд на всех видах городского транспорта, на автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и на автобусах пригородных маршрутов в пределах области по месту жительства.

Кроме того, таким гражданам полагается ежегодная диспансеризация в медицинских учреждениях субъекта РФ, преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения, указывает проект закона.

Из ряда льгот им предлагается внеочередная установка квартирного телефона, внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

В свою очередь парламентарии Госсовета Татарстана предлагают предоставить статус "Детей войны" гражданам РФ, проживавшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территории СССР, и которым на момент окончания войны (9 мая 1945 года) не исполнилось 18 лет.

Авторы законопроекта предлагают предоставить "детям войны" право на ежемесячную денежную выплату, ежегодную диспансеризацию. Размер выплаты определяется правительством РФ, говорится в документе.

Согласно проекту закона, этой категории также должна быть гарантирована компенсация расходов на проезд один раз в год железнодорожным, воздушным или водным транспортом по территории РФ к месту гибели или захоронения родителей (одного из родителей), которые погибли в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, и обратно к месту жительства.

По материалам ИНТЕРФАКС.