Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Постановление II-го Съезда Общероссийской общественной организации "Дети войны"

Заслушав и обсудив доклад Председателя Общероссийской общественной организации «Дети войны» Н.В. Арефьева, Второй Съезд ООО «Дети войны» отмечает, что за последние 4 года уровень жизни детей войны значительно снизился. Сегодня по пенсионному обеспечению Россия занимает 65 место в мире, в два раза ниже, чем развивающиеся африканские республики.

 

Численность детей войны сократилась за последние 4 года на миллион и сегодня составляет около 12 миллионов человек

Средний размер пенсий российских пенсионеров в 10 раз меньше, чем в Швеции, Германии, Норвегии. Начиная с 2012 года инфляция «съедала» пенсии по 1000 рублей в год, а прибавлялось к пенсии в этот же период около 400 рублей.

За первые месяцы 2016 г. средний размер пенсии составил 12 242 руб. и увеличился с декабря 2015 года на 256 рублей.

В 41 регионе пенсия едва достигает 11000 рублей, в 6 регионах менее 10000 рублей. Примерно 20% граждан России, или 30 миллионов человек, получают менее 7000 рублей в месяц, в их числе и дети войны.

За все последние годы индексация пенсий не компенсировала потерь от инфляции, доходы детей войны уменьшались и в «тучные» годы, когда нефтедоллары сыпались обильным дождем, и в «тощие», когда этот дождь иссяк.

Нищенское существование заставляет детей войны продолжать работать. Именно пенсионеры сегодня являются основным кадровым составом нашей экономики. Молодежь на грошовую зарплату не идет. Из 12 миллионов детей войны 5 миллионов продолжают работать.

Цены поднялись в 2014 году на 11%, в 2015 году – на 13%, продовольствие подорожало на 20%. Но правительство вводит новые налоги и поборы: платежи на капитальный ремонт, налог на недвижимость и землю с кадастровой стоимости. Все это еще туже затягивают удавку на шее самых обездоленных граждан.

Сегодня все, что создали за свою жизнь дети войны, досталось грабителям. Природные ресурсы растаскиваются по миру, набивая долларами карманы толстосумов. А детям войны один ответ – денег нет!

Благодаря союзу детей войны и коммунистов, трижды рассматривались законы о детях войны в Государственной Думе, но каждый раз он блокировался фракцией «Единая Россия». Тем не менее, приняты и действуют законы о детях войны в Вологодской, Белгородской, Амурской, Иркутской, Самарской, Ленинградской, Оренбургской областях, Удмуртии, Бурятии и Адыгее. А всего меры социальной поддержки детям войны были установлены в 16 регионах страны.

Заслуживает одобрения работа правлений региональных отделений и депутатов –коммунистов, ведущих большую работу в регионах: Адыгее (В.Ф. Сорокалет), Бурятии (Э.З. Долхонова), Удмуртии (С.А. Девятова), Астраханской (В.Д. Усов), Белгородской (В.Ф. Сараев), Владимирской (Л.А. Бундина), Вологодской (М.Л. Шадрина), Воронежской (Н.М. Авраменко), Костромской (В.Г. Бутылкин), Курской (З.М. Турчева), Иркутской (С.М. Другова), Ивановской И.В. Шипицина), Ленинградской (В.М. Подоляко) Мурманской (В.И. Конюшанец), Пензенской (Н.А. Черникова), Калининградской (Тишкова Л.С.), Свердловской (Р.В. Скоморохова), Псковской (Г.Н. Бубнов), Ярославской (Г.А. Хохлов) областях, Краснодарском (В.В. Яковлев), Красноярском (Н.П. Семенова), Приморском (И.И. Буленок), Ставропольском (В.Ф. Бельченко) краях, Москве (Ю.Е. Лапин) и Московской области (Еремейцева Н.Н.).

Большая работа проделана детьми войны по увековечению памяти о детях войны, их героическом труде в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Изданы книги о детях войны в Алтайском крае, Бурятии, Калининграде, Красноярске, Ленинградской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Тульской областях. А всего издано 38 книг в разных регионах России.

В Марий-Эл изданы 3 сборника стихов, посвященных детям войны. Во Владимире, Адыгее и Бурятии проведены конкурсы школьных сочинений по тематике Великой Отечественной войны.

В Московской области издается газета «На русском рубеже». А в Красноярском, Ставропольском краях и Омской области сняты фильмы о детях войны.

Установлены памятники детям войны в Симферополе, в Костромской области, в поселке Свердловском Московской области установлен мемориал детям войны. Установлены памятные знаки и памятники в Волгореченске, Галиче, Нереста, Мантурово, Шарья, Чухлома. Три памятника установлены во Владимирской области. Три памятника детям войны установлены в Красноярском крае. Старый Оскол Липецкой области украсил мемориал, установленный в 2014 году.

Есть на солдатском поле в Волгоградской области памятник детям войны, в Екатеринбурге установлен памятник на Уралмаше, памятник в Красногородском районе Псковской области. В Оренбурге установлена мемориальная доска, а в Сыктывкаре памятный знак.

Много достойных мероприятий было проведено в период празднования 70-летия Дня Победы во всех региональных отделениях организации «Дети войны». В период военных действий в Донецкой и Луганской народных республиках детьми войны была оказана благотворительная помощь пострадавшим детям этих республик.

Региональные отделения ООО «Дети войны» проводят большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Повсеместно дети войны работают в клубах и дворцах культуры, школах и институтах, рассказывая о лучших чертах нашего народа, о его героическом подвиге в годы войны.

Под руководством Центрального Совета Общероссийская общественная организация «Дети войны» активно участвовала во всех общероссийских акциях протеста, организованных КПРФ. Организация входит в штаб протестных действий КПРФ и активно принимает участие в его работе. Ежемесячные пикеты «Детям войны – достойную жизнь» проводило региональное отделение Калининградской области. Владимирское областное отделение ежегодно в сентябре проводило декаду детей войны с большим набором эффективных мероприятий, а в 2014 году к ним присоединилось региональное отделение республики Бурятии.

Второй Съезд постановил:

  1. Признать работу Центрального Совета Общероссийской общественной организации «Дети войны» удовлетворительной.
  2. Считать важнейшей задачей организации работу по повышению уровня жизни детей войны, созданию атмосферы уважения, заботы и человеколюбия вокруг этого героического поколения.
  3. Съезд требует от Президента В.В. Путина и Председателя Правительства России Д.А. Медведева, Председателя Государственной Думы С. Нарышкина немедленно принять проект федерального закона «О детях войны», предоставляющий право детям войны на заслуженные льготы.
  4. Центральному Совету, Правлениям региональных и местных отделений организации развернуть работу, направленную на укрепление связей с Коммунистической партией РФ, народно-патриотическими силами, крепить союзнические отношения с ними. Наладить более тесное сотрудничество с депутатами-коммунистами всех уровней в вопросах повышения уровня жизни пенсионеров и детей войны, а также социального обеспечения детей и молодежи.
  5. Региональным отделениям шире пропагандировать работу организации по защите прав детей войны, открыть широкий доступ в организацию всех желающих граждан Российской Федерации, разделяющих цели и задачи организации «Дети войны». Продолжить работу по увековечению героического подвига детей в годы Великой Отечественной войны, шире развернуть работу по патриотическому воспитанию молодежи и студентов.
  6. Региональным организациям под руководством Центрального Совета ООО «Дети войны» принять активное участие в агитационных мероприятиях по поддержке представителей КПРФ в выборной кампании депутатов Государственной Думы седьмого созыва, которые состоятся 18 сентября 2016 года.
  7. Новому составу Центрального Совета совместно с руководителями региональных отделений «Дети войны» организовать работу по материальному обеспечению организации и ее региональных отделений.
  8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Центральный Совет ООО «Дети войны».

II Съезд ООО «Дети войны». г. Москва. 23 апреля 2016 год.

Пресс-служба ЦС ООО "Дети войны".