Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Российские «дети войны» оказались не в равных условиях

В одних регионах страны для данной категории граждан установили доплаты и льготы, в других – пенсионеров лишь только кормят обещаниями, не находя на них нужных средств

Петербургские депутаты-коммунисты Владимир Дмитриев, Ирина Иванова и Алексей Воронцов предложили Законодательному Собранию дополнить городской Социальный кодекс ежемесячной доплатой в 1500 рублей «детям войны» (гражданам, рождённым с 22.06.1928 г. по 03.09.1945 г.). Точнее, тем из них, кто не получает другие виды социальных доплат-льгот (как получают блокадники, ветераны ВОВ).

 

Плюс к денежной выплате предусматривается льготный проезд (скидка 90%) в городском общественном транспорте, а с апреля по октябрь – и в пригородном.

Фракция КПРФ в Госдуме, несколько региональных парламентов России вносили такие законопроекты в Госдуму, но до сих пор нет единого мнения о том, кто подпадает под льготную категорию, и какая льгота положена. Поэтому на местах стараются, как могут. Так, новый созыв Новосибирского Заксобрания начал работу с увеличения доплат «детям войны» до 500 рублей с нового года. Сегодня там выплачивается ежемесячно 343 рубля, и выплаты эти начались ещё в 2010 году.

В Новосибирской области, в отличие от Санкт-Петербурга, «детьми войны» называют тех, кому на конец войны не исполнилось 18 лет, и один из родителей которых в период с 22.06.1941 г. по 09.05.1945 г. погиб или пропал без вести. Это уникальный закон, немногие регионы сегодня оказывают такую поддержку этой категории населения. В этом вопросе у депутатов есть взаимопонимание с правительством области.

К огромному сожалению, сегодня мы не можем говорить о том, что Заксобрание Приморского края с таким же вниманием и ответственностью подходит к вопросам оказания помощи приморцам – «детям войны». Всё, что угодно – игорные зоны, гостиницы-хайяты - все эти чёрные дыры приморского бюджета почему-то очень важны для депутатов приморского ЗакСа. Но законные интересы, жизненно важные для людей, перенесших все тяжести жестокой войны в детском возрасте, пока не находят понимания среди приморских депутатов.

Не желает поддержать «детей войны» и администрация Приморского края, возглавляемая губернатором Миклушевским. Проект бюджета на 2016 год не предусматривает расходов на данную категорию населения. Сегодня «дети войны» – существенная часть приходящих на выборы избирателей. Полагаю, у них есть резон хорошенько задуматься, кого выбирать в ЗакС Приморья на предстоящих в 2016 году выборах.

В программу работы Государственной Думы на декабрь 2015 года включено первое чтение законопроекта о «детях войны», внесённого фракцией КПРФ. Заслуживающими новых льгот коммунисты считают тех, кто родился и постоянно жил в СССР с 22.06.1928 г. по 04.09.1945 г. Коммунисты считают, что эти уважаемые люди заслужили ежемесячную выплату в 1000 рублей, бесплатный проезд и ряд других привилегий. По данным Минтруда, в России 13 миллионов «детей войны», из них 2,3 миллиона не получают никаких льгот.

30 октября Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов закончил сбор отзывов на законопроект. «За» - парламент Кабардино-Балкарии, Заксобрание Алтайского края, Дума Астраханской области. «Против» - Заксобрание Ульяновской области и Правительство РФ.

Виктор НАВРОСЬ, первый секретарь Комитета Артёмовского МО КПРФ.