Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Мосгордума отклонила законопроект «О детях войны»

На заседании Мосгордумы 8 июля был отклонен законопроект фракции КПРФ «О детях войны». «За» проголосовали 6 депутатов, «против» – 2, воздержались - 7. Большинство депутатов уклонились от голосования.

 

Московские коммунисты больше трёх лет добиваются принятия закона о детях войны. В феврале 2012 года он был одобрен в первом чтении, но затем отклонён. После этого фракция КПРФ неоднократно поднимала этот вопрос на заседании Мосгордумы, собрала в поддержку инициативы почти 30 тысяч подписей, а год назад, 16 июля 2014 года, внесла обновленный проект закона.

Почти год «Единая Россия» тянула с рассмотрением инициативы, а накануне празднования Дня Победы на комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям было решено не поддерживать инициативу. «Я обсудил этот вопрос с ветеранами войны районов Москворечье-Сабурово и Царицыно, - заявил тогда председатель комиссии единоросс Михаил Антонцев. - И ветеранские организации в полном составе мне дали поручение: «Михал Иваныч, сделай все от тебя зависящее, чтобы сейчас вот эту воспламеняющуюся массу не вбрасывать». Кроме того, как заявил Антонцев, «абсолютное большинство детей войны уже и умерли».

Представляя законопроект на заседании Мосгордумы, руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков призвал коллег вспомнить о своих родных, которые относятся к героическому поколению детей войны, и «проголосовать не по партийному принципу, а по воле сердца». Дополнительные расходы бюджета на реализацию закона составят около 2 миллиардов рублей в год. Это не такие большие деньги для города, подчеркнул депутат.

«Законы о поддержке детей войны приняты и действуют в целом ряде субъектах РФ, в том числе в Крыму и в Санкт-Петербурге. Москва и Московская область, к сожалению, пока отстают от северной столицы. Хотя, очевидно, что принятие закона о детях войны в Москве стало бы толчком для всей России, как это произошло с законом о копии Знамени Победы», - отметил Андрей Клычков.

Возражать коммунистам вновь вышел единоросс Антонцев. Он заявил, что в Москве «людей, которые относятся к этой категории, но не пользуются реальной поддержкой, фактически нет».

«За эти годы полностью проведено обследование людей, родившихся в этот период, и установлены меры поддержки персонально для нуждающихся», - заверил единоросс и повторил тезис о том, что ветераны якобы выступают против закона, потому что «это будет большая несправедливость».

«Просто невозможно уже терпеть рассуждения об адресной помощи! – взорвалась депутат фракции КПРФ Елена Шувалова. – Да вы понимаете, что далеко не каждый пойдет просить эту помощь? Государство само должно позаботиться об этих людях!»

Депутат-коммунист Николай Зубрилин добавил, что не слышал ни одного высказывания ветеранов Великой Отечественной против поддержки детей войны. «Это надуманная конкуренция, которой нет!», - заявил депутат. А коммунист Леонид Зюганов подчеркнул, что закон нужно поддержать хотя бы из тех соображений, что некоторые дети войны, являющиеся тружениками тыла, не могут подтвердить свой статус и поэтому лишены социальной поддержки.

«Я отношусь к той категории, которая прописана в законе, но речь не обо мне, - взял слово зампред Мосгордумы коммунист Николай Губенко, - у меня масса друзей и товарищей, которые не могут купить себе лекарства! Пусть эти 700 нищенских рублей дадут им возможность купить какие-то уколы, ко-ренитеки, ренитеки и прочее. Неужели эта сумма, которая у некоторых из вас лежит в карманах, - 2 миллиарда рублей - неужели эта сумма - решающая для бюджета Москвы?».

Не мог сдержать эмоций и Андрей Клычков: «Когда страна отмечала 70-летие Победы, в своих пламенных речах вы все говорили, что нужно помнить и чтить, вы все участвовали в акции «Бессмертный полк» - где же ваш патриотизм сегодня? Чтобы не накалять ситуацию, мы специально вынесли законопроект о детях войны на рассмотрение думы после 9 мая, но сегодня у вас еще хватает «моральной составляющей» говорить о том, что нельзя давать статус только потому, что человек родился в военные годы. А вы родились в войну? А ваших родителей убивали в войну? Вы стали беспризорником в войну? Нет. А дети войны через всё это прошли и никому не пожелают того же. Сколько можно из пустого в порожнее переливать?! У нас есть и моральное, и юридическое, и экономическое право принять этот закон!»

Большинство единороссов сочувственно выслушали выступления коммунистов, кто-то даже прослезился, но высказаться никто не решился. Большинство молча и безропотно последовали предложению Антонцева и вообще уклонились от голосования. За закон «О детях войны» проголосовали только депутаты фракции КПРФ Николай Губенко, Андрей Клычков, Елена Шувалова, Николай Зубрилин и Леонид Зюганов, а также единственная из депутатов «Единой России», кому совесть не позволила остаться в стороне, Народная артистка РСФСР Надежда Бабкина.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме.