Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

«Единая Россия» препятствует рассмотрению законопроекта «О детях войны»

22 мая фракция КПРФ в Мосгордуме провела круглый стол «Моральные и правовые обязанности государства по отношению к детям войны», на котором участники единодушно высказались в поддержку законопроекта «О детях войны». Тем не менее, 25 мая на комиссии по организации работы вновь принято решение не включать вопрос в повестку заседания думы.

 

Московские коммунисты больше трёх лет добиваются принятия закона о детях войны. В феврале 2012 года он был одобрен в первом чтении, но затем отклонён. После этого фракция КПРФ неоднократно поднимала этот вопрос на заседании Мосгордумы, собрала в поддержку инициативы более 27 тысяч подписей, а 16 июля 2014 года внесла обновленный проект закона.

20 апреля комиссия Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям решила не поддерживать инициативу. Тем не менее, проект закона «О детях войны» внесен в план работы думы и в мае-июне должен быть рассмотрен на заседании.

Почему городу нужен свой закон «О детях войны»? Сколько бюджетных средств понадобится на его реализацию? Почему депутаты других фракций препятствуют принятию закона? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола: депутаты, представители ветеранских организаций и общественной организации «Дети войны».

Как подчеркнул, открывая круглый стол, депутат фракции КПРФ Николай Зубрилин, власть не выполняет своих обещаний. Перед выборами представители «Единой России» активно эксплуатировали тему о детях войны и уверяли москвичей, что закон будет принят. Однако после выборов избранные депутаты об этом забыли.

Исполнительная власть свое отношение к проблеме продемонстрировала тем, что на круглый стол приглашенные представители департаментов соцзащиты и экономической политики Москвы не явились.

«Нужно верить не словам, а делам», - отметил Николай Зубрилин и подчеркнул, что коммунисты будут добиваться принятия закона.

Депутат пояснил, что в законопроекте предлагается выделить в отдельную категорию «дети войны» всех граждан, родившихся с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945, и установить для них ежемесячную денежную выплату в 748 рублей и дополнительно 500 рублей за каждого родителя, погибшего в годы войны. Помимо денежных выплат предусматриваются льготы по лечению и проезду в общественном транспорте.

Депутат фракции КПРФ в Госдуме, председатель Центрального совета общественной организации «Дети войны» Николай Арефьев рассказал о том, как зародилась организация.

«Отсчет начался двадцать лет назад, когда дети войны начали выходить на пенсию и оказались ни с чем, безо всякой поддержки. Люди начали объединяться, чтобы обратить внимание власти на свое бедственное положение», - сообщил депутат.

Однако за прошедшие двадцать лет ничего не изменилось, федеральный закон по-прежнему не принят. В феврале, когда инициатива коммунистов в очередной раз рассматривалась в Госдуме, для ее принятия не хватило всего 20 голосов, констатировал Николай Арефьев. «За» было 206 голосов. 239 единороссов не голосовали, один был против.

О незаслуженном забвении детей войны и лицемерии властей говорила и депутат Мосгордумы фракции КПРФ Елена Шувалова. Депутат напомнила, что представители «Единой России» участвовали в акции «Бессмертный полк» и несли портреты своих родственников – участников войны, при этом поддержать детей фронтовиков они не торопятся.

Председатель московского городского отделения организации «Дети войны» Юрий Лапин с сожалением отметил, что власть не признает своих обязанностей перед детьми войны.

«То, что чиновники не хотят поддержать закон, говорит о том, что и с моралью у них тоже не все в порядке», - считает Юрий Лапин.

Выступающий подчеркнул, что закон крайне важен, так как устанавливает статус детей войны.

Многие представители ветеранских организаций, выступившие на круглом столе, вспоминали военные годы. Равнодушие властей они объясняют тем, что чиновники и депутаты не испытали на себе ужасов войны.

Маина Пилинская рассказала про первый день войны: «Мне было 10 с половиной лет, когда началась война. Летел самолет, скинул бомбу в ста метрах от меня… Это было страшно».

Москвичка призвала присутствующих к объединению и совместной борьбе: «Мы прошли голод, холод, разруху. Сегодня мы должны объединиться и добиться принятия закона. Депутаты Госдумы и Мосгордумы не знали лишений, не прошли войну, они не могут понять наши чувства».

Лев Сапелкин назвал позором то, что в городе тратятся огромные деньги на что угодно, только не на детей войны, и констатировал, что сытый голодного не разумеет.

По итогам обсуждения единодушно принята резолюция с предложениями обратиться к депутатам Мосгордумы с просьбой поддержать принятие проекта закона «О детях войны», внесенного фракцией КПРФ, обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой оказать содействие в закреплении статуса и льгот для детей войны.

Несмотря на проведенный круглый стол, 25 мая на комиссии по организации работы думы снова принято решение не вносить в повестку заседания думы проект закона «О детях войны». Как заявил, отвечая на вопрос руководителя фракции КПРФ Андрея Клычкова, председатель думы Алексей Шапошников, решение будет принято, когда он «закончит консультации с председателями профильных комиссий».

Фракция КПРФ держит вопрос на контроле и будет добиваться рассмотрения законопроекта в ближайшем месяце.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме.