Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Закон "О детях войны" уже два года не могут принять в Приморье

Инициативу фракции КПРФ специально не выносят на обсуждение - из опасения реакции неравнодушной общественности

Закон "О детях войны", подготовленный фракцией КПРФ Законодательного собрания Приморского края, коммунистам уже два года никак не удается вынести на обсуждение краевого парламента. Депутат ЗС ПК, член фракции КПРФ Павел Ашихмин в беседе с корр. РИА PrimaMedia заявил, что глава региона Владимир Миклушевский вынес отрицательное заключение на проект закона.

 

По словам Павла Ашихмина, депутаты ЗакСа также не выносят закон о поддержке "Детей войны" на обсуждение, потому что в случае его непринятия боятся протестной реакции неравнодушной общественности. Вместе с тем, данный закон, предоставляющий льготы, уже действует в 24 регионах России, в том числе в двух субъектах ДФО – Амурская область и Хабаровский край.

Проект закона Приморского края "О внесении изменений в Закон Приморского края "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" (именно так официально звучит название законопроекта "О детях войны") выделяет возрастную категорию граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 2 сентября 1945, и приравнивает ее к труженикам тыла. 

- В эту категорию попадают граждане, которым на начало войны исполнилось 14 лет и менее, а также граждане, родившиеся в период войны. Граждане претерпели определенные лишения и, на наш взгляд, мы сегодня должны оказывать им меры социальной поддержки, - считает Павел Ашихмин.

Парламентарий отметил, что сегодня существует ряд проектов федерального закона, поддерживающих данную категорию граждан. Но, по мнению Павла Ашихмина, Госдума федеральные законы рассматривает достаточно долго, поэтому 24 субъекта РФ у себя, на уровне региона, приняли меры социальной поддержки для детей войны. 

- Наша фракция считает, что пока нет федерального закона, региональная власть может взять это на себя. Мы предлагаем данную категорию по льготам приравнять к труженикам тыла. В частности, доплачивать 200 рублей к пенсии и выплачивать компенсацию на услуги по ЖКХ, - сказал парламентарий. - Для того, чтобы установить эти льготы в 2015 году, потребовалось бы 643 млн рублей, то есть сумма намного меньшая, чем была потрачена в этом году на достройку "Хаятта". 

По мнению члена фракции КПРФ, эти суммы можно было и следовало найти. Стоит отметить, что в крае 170 тысяч человек подпадают под данную категорию. По законопроекту льготы получат только те, кто не пользуется никакими мерами социальной поддержки, таких - 44 тысячи человек. Павел Ашихмин считает, что в дальнейшем, когда выйдет федеральный закон, можно будет увеличить льготы и выдавать их всем людям, подпадающим под категорию "дети войны".

- В заключение глава региона указывает, что сумма 643 млн рублей - для бюджета неподъемная. К тому же, он считает, что подобные льготы могут быть установлены только на федеральном уровне, поэтому считает нецелесообразным устанавливать эти льготы на уровне субъекта, - подчеркнул Павел Ашихмин.

С позицией губернатора фракция не согласна. Павел Ашихмин также отметил, что губернатор в своей предвыборной кампании "использовал" данную граждан категорию, как элемент пиара, дал свое положительное заключение на проект федерального закона. 

- То заключение ни к чему его не обязывает, однако факт хорошо сыграл в его предвыборной кампании. Когда же вопрос касается реальных мер, он искусственно тормозится, - высказал свое мнение депутат ЗС ПК.

Павел Ашихмин отметил, что Заксобрание может, не смотря на отрицательное заключение губернатора, закон принять, и фракция будет настаивать на этом. 

- Но здесь, видимо, представители парламентского большинства, опасаясь голосовать против закона, учитывая позицию общества и активность детей войны, делают все возможное, чтобы данный законопроект даже не выносился на заседание Заксобрания, - считает парламентарий. - Социальный комитет просто отказался его рассматривать, ссылаясь на то, что мы неправильно посчитали размер сумм, которые необходимы на его реализацию. Но губернатор-то в заключение посчитал правильно. Он указал на ошибку в наших расчетах и наша фракция, разумеется, скорректировала финансово-экономическое обоснование. 

Член фракции КПРФ уверен, сегодня ничего не препятствует рассмотрению данного вопроса на заседании.

- Наша фракция в этом созыве уже второй раз предприняла попытку внести закон о поддержке детей войны, - отметил Павел Ашихмин. - Ранее мы вносили этот законопроект два года назад, он был отклонен Законодательным собранием. В этом году мы внесли его повторно с некоторыми дополнениями. 

По словам парламентария, фракция выступила с данным законопроектом еще и потому, что представителей поколения ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. 

- А дети войны - это то поколение, которое видело Великую Отечественную войну своими глазами, видело героизм старших и, на наш взгляд, они должны перенять память и донести правдивую историю о войне, сохранить патриотическое воспитание, - сказал депутат. 

Кроме того, в адрес фракции поступило обращение от Приморского краевого отделения Общероссийской общественной организации "Дети Войны". В нем от имени 55 тысяч членов организации правление просит фракцию КПРФ внести данный законопроект на рассмотрение Законодательного собрания Приморья.

PrimaMedia.