Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Законопроект КПРФ «О детях войны» рассмотрят в Мосгордуме

Вечером 17 апреля стало известно, что в понедельник, 20 апреля, комиссия Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям рассмотрит проект закона города Москвы «О детях войны», подготовленный фракцией КПРФ.

 

Больше трёх лет московские коммунисты добиваются принятия закона о детях войны. В феврале 2012 года он был принят в первом чтении, но затем отклонён. После этого фракция провела десятки встреч с ветеранскими организациями, собрала более 25 тысяч подписей, неоднократно поднимала этот вопрос на заседании Мосгордумы, но пока безрезультатно.

16 июля 2014 года коммунисты внесли обновленный проект закона, после чего долго ждали заключения правительства, а затем рассмотрения на профильной комиссии.

Наконец, 17 апреля стало известно, что в понедельник комиссия Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям рассмотрит проект. Странно лишь, что выступать по этому вопросу будет председатель комиссии Михаил Антонцев, а не редактор проекта – руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков.

Тем не менее, коммунисты надеются, что в преддверии 70-летия Великой Победы комиссия поддержит проект, и в ближайшее время он будет включён в повестку заседания Мосгордумы. Тем более что подобные законы приняты во многих регионах, в том числе в северной столице.

В законопроекте предлагается выделить в отдельную категорию «дети войны» всех граждан, родившихся с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945. Сюда попадают москвичи, которым на начало войны не исполнилось 14 лет, а также граждане, родившиеся в период войны. Для этих людей предлагается установить ежемесячную денежную выплату в 748 рублей и дополнительно 500 рублей за каждого родителя, погибшего в годы войны. Помимо денежных выплат предусматриваются льготы по лечению и проезду в общественном транспорте.

Пресс-служба МГК КПРФ.