2012-й оказался годом несбывшихся надежд

На минувшей неделе губернатор Приморья выступил с ежегодным отчетом перед депутатами Законодательного Собрания края. Послушать речь Владимира Миклушевского собралось в общей сложности более 500 человек – от вице-губернаторов и директоров департаментов до глав сельских поселений и активистов-общественников.

По окончании отчета депутаты задали губернатору по три вопроса от каждой фракции. Также выступили представители политических партий, представленных сегодня в краевом парламенте. От фракции КПРФ слово было предоставлено Евгению Бочарову, который единственный из ораторов заслужил аплодисменты собравшихся. Публикуем текст его выступления:

«Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги! Чуть более года назад при отчете за2011 годГубернатор заявил, что все его действия, как высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, будут направлены на улучшения жизни жителей Приморского края. В качестве основных приоритетов Губернатором были обозначены следующие позиции:

- открытость   региональной   власти,   в   том   числе   и   оптимизация властных структур;

- повышение общественной активности населения;

- «декриминализация» власти;

- обеспечение экономического роста Приморского края на базе новых производственных отраслей и внедрения передовых технологий.

Безусловно, успешная реализация вышеизложенных позиций способствовала бы улучшению жизни на территории Приморья и граждане надеялись, что в Приморском крае начнутся, наконец, настоящие изменения. В течение всего 2012 года велись разговоры о создании большого количества новых рабочих мест, правда, умалчивалось, в каких отраслях они будут открыты, много велось разговоров о переходе на новый курс во всех отраслях деятельности.

Время прошло и давайте посмотрим, что край получил реально. Сегодня для нас важны правдивые и точные оценки обстановки, понимание перспектив развития Приморского края.

За прошедший год, безусловно, прошли изменения в структурах администрации Приморского края, но так уж эти изменения были эффективны, как о них заявлялось в начале. Губернатор заявлял о том, что «намерен изменить структуру администрации, сделать ее более компактной, мобильной системой, чтобы распределение обязанностей отвечало тем нуждам, которые есть». Вся реформа администрации свелась к назначению новых людей на руководящие должности, причем, людей, зачастую не имеющих практического опыта руководства такими отраслями. Сейчас мы видим огромные проблемы, которые испытывает вся социальная сфера Приморского края. На этом реформа власти и закончилась: общее число структурных подразделений администрации не сократилось. Открытость же власти ограничилась созданием общественных экспертных советов, полномочия и функции которых не определены и непонятны. По сути - это структура, которая должна обеспечить, так называемую, экспертную поддержку любым инициативам Губернатора перед населением. Это прекрасно проявилось в ходе подготовки к введению социальной нормы на электроэнергию в Приморском крае, когда сначала руководство экспертного совета по ЖКХ с экранов ОТВ вещало о необходимости: введения такой нормы, но после многотысячных акций протеста, когда Губернатор пересмотрел, изменило свое мнение на противоположное. Мы помним, когда более 40% членов рабочей группы по созданию Открытого правительства в конце ноября 2012 г. вышли из ее состава в знак протеста против отсутствия реакции власти на предложения общественности и преобладании в составе рабочей группы молчаливого соглашательского большинства.

Очевидно, что никаких изменений в плане открытости власти не произошло. Сегодня власть открыта ровно настолько, насколько профессионально в том или ином вопросе подготовлена команда пиарщиков под руководством Митькина. По итогам работы за 2012 год очевидно, что губернатор не видит необходимости работать с широкими общественными институтами и консолидировать гражданское общество.

Это красноречиво подтвердилось в период проведения избирательной кампании в Думу г. Владивостока, когда широко разрекламированная Губернатором акция под названием «Гражданский референдум» сменилась избранной властью жесткой стратегией достижения желаемого результата любой ценой. Безусловно, рост гражданской активности населения не нужен действующей власти, проводящей явно тупиковую для Приморского края экономическую политику. На сегодняшний день очевидно, что никакого изменения, а тем более улучшения экономического состояния Приморья не произошло.

2012 год оказался годом несбывшихся надежд. Сегодня в крае проводится финансово-бюджетная политика явно в ущерб муниципальных образований. Происходит существенный перекос в развитии территорий. Полномочий муниципалитетам отдается все больше, при этом уровень их собственной доходной базы не увеличивается, и у руководства края нет никакого желания принимать меры по увеличению собственной доходной базы муниципальных образований, в том числе по увеличению норматива НДФЛ и оставлению части транспортного налога. Установленный порядок финансирования реализации проектов в рамках государственных программ не позволит 90% муниципальных образований в нем участвовать. Необходимо изменить процент софинансирования со стороны Приморского края до 90 % при строительстве в городских округах и до 95% в поселениях. Мы неоднократно обращались к Губернатору с этой инициативой, но положительного решения пока нет. В 2012 году в детских садах дополнительно было создано 3105 мест, но эти результаты достигнуты, в основном, за счет доукомплектования групп: если ранее максимально разрешенное количество детей в группах составляло 25 человек, то сейчас уже 30-35.

В конце 2012 года стали проявляться факторы, свидетельствующие о вступлении Приморского края в период экономического спада. По его итогам оказалось, что у Приморья худшие в Дальневосточном регионе экономические показатели. Очевидным стал провал в инвестициях. Не пришли ожидаемые зарубежные инвесторы, в том числе из Китая. Заметно снизились и внутренние инвестиции. Общий объем инвестиций в основной капитал в 2012 году составил 58% к уровню 2011 года(по итогам 2011 года инвестиции были на уровне 134% к2010 г.) Общий объем инвестирования, таким образом, снизился почти в 3 раза.

Приморский край стал лидером по масштабности начатых и не завершенных вовремя строек. Из ранее заявленных 47 инфраструктурных объектов в2012 г. сдано только 10. Такие широко разрекламированные объекты, как океанариум, спортивная арена «Фетисов-холл», театр оперы и балета, вообще не понятно когда будут достроены, впрочем как и гостиницы, строительство которых становится явно не по карману бюджету края.

К сожалению, ряд объектов, построенных в ходе подготовки к саммиту требует доделки или переделки. На все это необходимы колоссальные средства, которых нет в бюджете края. На строительство объектов саммита были выделены грандиозные объемы финансирования, но при этом никто не может объяснить какова их эффективность. Напротив, наглядно было продемонстрировано, что ни принимаемые административные меры, ни увеличение финансирования не способны гарантировать сдачу какого-либо объекта в срок и с хорошим качеством. Более того, как оказалось, чем амбициознее заявленный проект и чем выше над ним уровень контроля, тем более масштабны финансовые потери, строительный брак и просто банальное воровство.

Много негатива проявляется и в социальной сфере. Просроченная .задолженность по выплате средств на зарплату по итогам 2012 года увеличилась и составила 140%. Для сравнения - на конец 2011 года задолженность по зарплате была 108%. Все это отражается на уровне жизни населения. Если реальные располагаемые денежные доходы населения края выросли на 101,8% к уровню 2011 года, то величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в месяц выросла уже на 108%. Если говорить об уровне средней зарплаты в системе здравоохранения, го ее высокий средний уровень достигается за счет того, что зарплата санитарки составляет 5 тысяч рублей в месяц, а главного врача той же больницы - 180 тысяч. Кроме того, рост зарплаты врачей должен определяться выполнением необходимых показателей, исполнить которые большинству персонала затруднительно. В медицинских коллективах зреет недовольство. Медики вынуждены работать на две-три ставки.

Официальная статистика гласит, что укомплектованность врачебными кадрами в Приморье составляет 59% от потребности, средним медперсоналом - от 56% до 78%. Наибольшее количество вакантных ставок врачей наблюдается в сельской местности. Кроме того, в настоящее время 69% врачей старше 50 лет, средний возраст работающих - 63 года! Если ситуация в сфере здравоохранения будет и дальше развиваться в таком направлении, то очень скоро медицинское обслуживание будет предоставляться населению только в крупных городах.

Что касается очень актуальной темы строительства и ввода нового жилья, то здесь в 2012 году наблюдается существенный провал. Темпы строительства в Приморье в 2012 году составили всего 75% к уровню 2011 года. Объем работ и услуг по строительной отрасли, выполненный собственными силами в Приморском крае, составил только лишь 66% к уровню 2011 года. В 2012 году в крае введено 556 тысяч кв. метров жилой площади, что всего 94% к уровню 2011 года, когда прирост по итогам к 2010 году был 110%.

Продолжается увеличение оттока населения. Если количество родившихся детей в 2012 году выросло почти на 6% к уровню предыдущего, то на 8% увеличился и процент умерших детей в возрасте до года. Миграционный прирост по итогам года отрицательный. Уехавших из края почти на 6 тысяч человек больше, чем прибывших.

Все вышесказанное свидетельствует о непродуманной политике развития края как в прошедшем году, так и на перспективу. К сожалению, уже сегодня очевидно, что объем сказанного катастрофически больше исполненного и этот разрыв достигает критического уровня. По сути, сегодня существует три картины Приморья: первая – о которой говорит Губернатор, вторая - Приморье, которое показывают Губернатору и третья - Приморье, в котором живут люди. Так вот третья картина - это реалии, которые с каждым днем становятся хуже от проводимой нынешней властью политики. Поэтому признать работу администрации края за2012 г. удовлетворительной фракция КПРФ не может.

Владимир Владимирович, у Вас есть хорошие идеи в вопросах развития Приморского края, но они не могут быть реализованы в рамках проводимого курса, на это у Вас попросту нет ни средств, ни подготовленной команды, ни политической воли».

У Вас нет прав для добавления комментариев