Глава Большого Камня заявил о выходе из «Единой России» в знак протеста

Глава Большого Камня заявил о выходе из «Единой России» в знак протеста

31-летний и. о. главы администрации закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Большой Камень в Приморском крае Алексей Клецкин заявил о выходе из «Единой России» в знак протеста против ужесточения закона о митингах. По его словам, политика партии на федеральном уровне способствует созданию «полицейского государства» и «противоречит его личным убеждениям и жизненным принципам».

В качестве примера господин Клецкин привел принятие закона о митингах, подписанного президентом Путиным 8 июня. «Данный законопроект противоречит как духу, так и букве основного закона — Конституции Российской Федерации, принят без учета мнения населения страны, размеры штрафов произвольны и не учитывают социально-экономическое положение в стране, уровень доходов населения, противоречит принципу социальной справедливости. Особое возмущение вызывает введение ответственности за организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка, что фактически дает правоохранительным органам неограниченные полномочия по вмешательству в жизнь людей и ставит за рамки закона даже такие традиционные церемонии, как свадьба, похороны, празднование любых знаменательных дат, поскольку под нарушением общественного порядка формально можно рассматривать и запуск праздничного фейерверка, и игру на инструментах, и т.п. Тем самым создаются предпосылки для создания полицейского государства, где каждый гражданин заведомо виноват перед государством уже тем фактом, что вышел на улицу в компании друзей»,— указывает Алексей Клецкин. «Гарантированное статьей 31 Конституции Российской Федерации право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование девальвировано в угоду политической конъюнктуре. Особо цинично установление для граждан трехсоттысячных штрафов за действия (бездействие), связанные с публичными мероприятиями, выглядит на фоне провозглашенного 31.05.2012 приговора Сергею Цаповязу, который за укрывательство убийства 12 человек (в станице Кущевская Краснодарского края — Ъ) приговорен лишь к штрафу в размере 150 тыс. руб. Ситуацию, при которой массовое пребывание граждан государство считает в два раза более тяжким проступком, чем сокрытие массового убийства, я не могу ни понять, ни принять»,— заявил чиновник. «Изложенные обстоятельства не позволяют мне более находиться в партии, причастной к принятию данного решения,— в партии «Единая Россия»,— заключил господин Клецкин, являющийся и. о. главы администрации городского округа ЗАТО Большой Камень с 5 марта 2011 года. На работу в администрацию ЗАТО Большой Камень он перешел с поста заместителя прокурора Владивостока.

И. о. секретаря регионального политсовета «Единой России» Людмила Талабаева сообщила «Ъ», что заявление господина Клецкина к ней пока не поступило. «Устно ко мне он не обращался»,— добавила она. Госпожа Талабаева добавила, что «необходимо разбираться» в причинах демарша чиновника, и высказала предположение, что «истинные причины могут быть в чем-то ином». «Как юрист, бывший сотрудник прокуратуры Клецкин мог бы обозначить свою позицию еще на стадии обсуждения законопроекта, внеся соответствующие предложения»,— упрекнула бывшего единоросса Людмила Талабаева.

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк назвал причину выхода господина Клецкина из партии «надуманной». Единоросс сказал «Ъ», что «СМИ постоянно трубят о крахе «Единой России». По его словам, так было после «ухода на покой» бывшего вице-спикера Госдумы от «Единой России» Любови Слиски и перехода заместителя секретаря Нижегородского отделения партии, депутата гордумы Михаила Барковского в партию «Альянс зеленых — Народная партия» Олега Митволя. «Как из партии выходят, так в нее и вступают: каждый месяц «Единая Россия» получает 5-7 тыс. заявлений о вступлении»,— сообщил господин Железняк.

«КоммерсантЪ».

У Вас нет прав для добавления комментариев