Приморские полицейские просят денег из бюджета на укрощение «нехороших» журналистов. Для этого они предлагают приравнять их к... инвалидам и сиротам

 

УВД по Приморья обратилось в краевое Законодательное Собрание с просьбой выделить деньги из краевого бюджета на судебные разбирательства с журналистами, которые якобы «необъективно» освещают деятельность полиции. Речь идет об оплате услуг адвокатов. В случае если предложение полиции будет принято, любой полицейский, которому не понравилась статья в газете или репортаж по телевизору сможет пользоваться услугами адвокатов, за которые заплатят из бюджета.

Полицейские придумали даже схему, по которой можно будет выделять средства, не нарушая бюджетного законодательства. Дело в том, что в Приморье действует краевой закон, по которому юридическая помощь бесплатно оказывается сиротам и инвалидам. Полицейские предложили вписать их в этот закон, приравняв к сиротам и инвалидам.

- Сотрудник полиции сегодня несет повышенную ответственность, даже по сравнению с сотрудниками других правоохранительных органов, - отметила представитель краевого УВД Ирина Смирнова на заседании профильного комитета Заксобрания. – А раз у него повышенная ответственность, то почему бы ему не оказать дополнительную квалифицированную помощь? Нам нужно поднять статус и органа власти и имидж органа внутренних дел, чтобы люди стремились придти на службу.

Идея полицейских вызвала бурные дебаты среди депутатов.

- А почему полицейские считают, что они какая-то особенная категория, - удивилась депутат Виктория Николаева. - На всех нас могу осуществляться нападки, но каждый себя защищает. А полиция создана для того, чтобы защищать людей… Как вам только в голову пришло.

- В чем отличие бывшей милиции от нынешней полиции? – задал риторический вопрос депутат-коммунист Анатолий Долгачев. – Милиция – это орган, который защищал народ, а полиция – орган, защищающий государство. Каким способом они охраняют государство? Вот есть у нас в крае небезызвестный полковник полиции, ударивший женщину. Что же теперь, он ее не только ударит, но еще и за счет бюджета будет судиться с журналистом, который об этом написал?

- Принятие таких поправок в закон только еще более настроит людей против полиции, - считает депутат-коммунист Артем Самсонов. - Полиция должна стоять на страже закона, а если люди идут с ней судиться и жалуются на нее – значит, она плохо работают.

- Я полагаю, что меня никто не заподозрит в негативном отношении к полиции, - сказала представитель краевой прокуратуры в Заксобрании Ирина Володина. - Но в данном случае предложение полицейских не соответствует смыслу закона. Сама идея закона в том, чтобы за счет бюджета помогать тем, кто не в стоянии получить квалифицированную юридическую помощь за деньги, в силу возраста или состояния здоровья. Полиция сюда не подходит.

Между тем трое депутатов-единороссов (Валерий Кан, Петр Савчук, Джамбулат Текиев) согласились с тем, что необходимо найти возможность помогать полиции. Пусть не через тот закон, о котором говорит полиция. Они обещали подумать, как найти законный путь.

- Полицейские – это профессионалы, они нуждаются в помощи, - сказа Петр Савчук - Просто нужно посмотреть, в каком виде ее предоставлять. Но то, что эта помощь необходима, я согласен.

«Комсомольская правда».

P.S. Кстати, согласно опросу, проведенному на сайте «Комсомолки», 88,4 процента респондентов крайне категорично высказались по поводу инициативы полиции Приморья. И только 8 процентов опрошенных согласились, что полицейские нуждаются сегодня в особой защите…

У Вас нет прав для добавления комментариев